«Мы должны быть более креативными»: Ираклий Аласания – об армяно-грузинских отношениях

08 апреля,2016 10:09

Эксклюзивное интервью экс-министра обороны и экс-вице-премьера Грузии, лидера партии «Свободные демократы» Ираклия Аласания изданию «Аравот».

– Господин Аласания, хочу начать наше интервью с армяно-грузинских отношений. У Армении очень тесные связи с Россией, а Грузия углубляет отношения с Западом, стремясь к членству в НАТО. Как наши связи с Россией влияют на армяно-грузинские отношения?

– Грузия и Армения с точки зрения безопасности ведут отличающуюся политику, вы правильно отметили, наша миссия в том, чтобы стать частью НАТО и Евросоюза, но пока Армения считает, что ее безопасность будет более стабильной, если у нее будет стратегическое партнерство с Россией. Но это никак не влияет на наши двусторонние отношения, я могу это подтвердить как бывший министр обороны и как политик. И я уверен, что в будущем наши отношения будут развиваться, станут глубже, как в сфере безопасности, так и в сфере обороны. Это никак не влияет на наши двусторонние отношения, мы с пониманием относимся к тому, почему такое решение приняли наши армянские братья, а они с пониманием относятся к нашему выбору. Так что, это не мешает нашим двусторонним отношениям.

– То есть, Вы довольны уровнем армяно-грузинских отношений, делается все, что должно было быть сделано?

– Конечно, но я хочу, чтобы в будущем отношения были более тесными. У Грузии еще есть шанс стать стороной, которая может помочь армяно-азербайджанским отношениям, внести свою лепту. Я думаю, что настанет время, когда мы сможем быть полезными сторонам.

– Как Вы оцениваете роль России на Южном Кавказе на данном этапе? Мы знаем, что сейчас очень сложные отношения между Россией и Турцией. Каким Вы видите будущее Южного Кавказа?

– Все это еще раз подтверждает, насколько нестабильна ситуация вокруг нас, потому что двусторонние отношения, которые строились между Турцией и Россией последние 30-35 лет, буквально рухнули за 15 секунд. Это еще раз доказывает, что мы – страны Кавказа должны думать о политике безопасности, которая будет иметь многополюсное видение. Вы, наверное, знаете, что последние два-три года Грузия ведет прагматическую политику с Россией, знаете, что у нас фундаментальные разногласия с этой страной. Россия оккупировала часть Грузии, и главным образом наша политика ведет к тому, чтобы не сейчас, наверное, но в будущем произошла бы деоккупация, и мы считаемся с Россией: это ядерная страна, мы не изменим географию, так что мы должны строить прагматичные отношения с Россией. Я не думаю, что в ближайшие десять лет произойдет прорыв в наших отношениях, но нормализация идет, и может быть в ближайшем будущем мы упраздним визовый режим с Россией, они говорят об этом. Мы больше хотим сконцентрироваться на культурных, гуманитарных связях. Политического прорыва, пока в политической элите находятся Путин и его команда, я не вижу. Но мы должны сделать все, чтобы не дать им повода втянуть Грузию в конфронтацию. Ситуация трудная, но я думаю, что мы веками, тысячелетиями были здесь и выживали. Сейчас у нас есть новые перспективы, мы подписали с Евросоюзом соглашение об ассоциации. Думаю, это даст импульс грузинской экономике. А сейчас экономика диктует политику, так что если мы будем экономически сильнее, то, думаю, будем более способны защищать наши интересы.

– Учитывая тот факт, что Армения является членом ЕАЭС, а Грузия стремится в Европу, могут ли армяно-грузинские экономические отношения, исходя из этого, стать более эффективными?

– Думаю, что да. Мы должны быть более креативными, и наши отношения дадут нам возможность, в том числе и нашим армянским бизнесменам, создавать смешанные фирмы, смешанные бизнесы, а потом этот продукт продавать на европейском рынке численностью в более чем 500 млн. Поэтому мы должны использовать все шансы, чтобы построить взаимовыгодные экономические отношения.

– Поговорим о внутриполитической ситуации Грузии. Думаю, Ваша партия будет участвовать в парламентских выборах, которые состоятся осенью.

– Да, конечно.

– Какая сейчас ситуация в Грузии? Создается впечатление, что ваша общественность испытала определенное разочарование по отношению к власти Бидзины Иванишвили, и даже есть разговоры о возможном возвращении Михаила Саакашвили. Какая ситуация сейчас, когда до выборов остались месяцы?

– 60 процентов наших сограждан, согласно социологическим опросам, еще не сформировали свою позицию и не знают, за кого отдадут свои голоса. Но в большинстве случаев неопределившиеся люди не будут голосовать за правящую партию. Думаю, народ устал от политической полемики, они устали как от «Единого национального движения», так и от «Грузинской мечты» Иванишвили. Думаю, «Свободные демократы» смогут овладеть ситуацией, надеемся, что большинство из этих 60 процентов проголосуют за нас. У нас есть разногласия с другими партиями, но большинство партий и политических сил уверены, что у нас должны быть европейские перспективы. Надеюсь, что будущие выборы буду плюралистическими, и это будет еще один шаг в укреплении демократических институтов в Грузии, поскольку мало стран на постсоветском пространстве, сменивших власть путем демократических выборов. Думаю, это хороший шанс для нас.

– А возможно ли возвращение Саакашвили?

– Практически исключаю такую возможность, поскольку он сейчас в политической жизни Украины, во-вторых, я не думаю, что на этом этапе есть какой-то шанс для его возвращения, потому что были раны в обществе за последние годы его правления, которые были очень авторитарными. Было допущено много системных ошибок.

Эмма Габриелян

P.S. Интервью было сделано утром 2-го апреля – до того, как была получена полная информация о военных действиях на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Фото – со страницы Ираклия Аласания в Фейсбуке

Газета «Аравот»