Вчера с согласия сторон на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана огонь был прекращен. Несмотря на это, с азербайджанской стороны продолжают стрелять, но с меньшей интенсивностью. Затем последовало заявление Минской Группы ОБСЕ, в котором посредники осудили беспрецедентное насилие по всей линии соприкосновения, принесли соболезнования семьям погибших и призвали стороны немедленно прекратить применение силы: «Ухудшение ситуации на линии соприкосновения свидетельствует о необходимости незамедлительного начала переговорного процесса под эгидой сопредседателей», в своем заявлении отметили посредники.
До заявления сопредседателей президент РА Серж Саргсян в воинском пантеоне «Ераблур» принял участие в церемонии похорон погибшего в результате боевых действий в Нагорном Карабахе на линии соприкосновения разведчика-пулемётчика, контрактного военнослужащего, рядового Сасуна Мкртчяна. Президент в своем слове в частности отметил: «Я обязан заявить, что у нас нет иллюзий, у нас нет мощных покровителей, но у нас есть симпатии справедливых людей мира, у нас есть всё, чтобы мы защитили наш дом, нашу Родину».
Заявление Сержа Саргсяна было беспрецедентным: чего можно ожидать после последних событий? По сути, перемирия нет у ничего не известно. Жизнь показывает, что международные организации не могут повлиять на агрессивные действия Азербайджана.
Директор института политических и международных исследований Агаси Енокян в беседе с «Аравот» отмечает: «Да ничего еще не известно, даже неизвестно, есть перемирие или нет. По моему убеждению, трудно будет установить перемирие на долгий срой, поскольку ни одна из сторон не добилась того, чего хотела. То есть, Алиев не достиг какой-либо цели, из-за которой все это было инициировано, Серж Саргсян не добился установления «статуса-кво», а это чревато проблемами в предвыборном году. В этом смысле, трудно предвидеть, как долго сохраниться перемирие».
Читайте также
Касаясь заявления Минской Группы ОБСЕ, господин Енокян отмечает, что имело место очередное дежурное заявление, но важно, что состоялось заседание Минской Группы, а это значит, что они подумают над новыми предложениями, над новым подходом к вопросу.
По мнению Енокяна, проблема в том, что у каждой страны во всем этом свой интерес: «Каждый пытается руководствоваться своими интересами, и если эти интересы совпадут, то прогресс в разрешении конфликта будет, а если нет, то каждая страна все равно продолжит руководствоваться исключительно своими интересами».
На наше замечание о том, что уже долгие годы эти интересы не совпадают, и что в этой ситуации должна делать Армения, Енокян ответил: «Когда обсуждается этот конфликт, говорят, что виноват Азербайджан, Турция или же Россия, то, мне кажется, что основная причина в том, что нет политического урегулирования конфликта. Мы восприняли перемирие за урегулирование вопроса. В этом смысле Армения тоже виновата, поскольку ей казалось, что имея перемирие, она имеет и политическое решение. Очевидно, что мы не поняли, какие интересы мы преследуем в результате разрешения конфликта, но с другой стороны, здесь нужны серьезные обсуждения: мы должны понять, что будет с Арменией после решения карабахского конфликта. И потом только подумать – после какого решения карабахского конфликта? Фактически мы до сих пор привыкли к существованию в условиях нерешенного конфликта, в условиях полувойны, целое поколение выросло в этих условиях».
Не является ли «статус-кво» решением проблему, не пришло ли время для того, чтобы Армения признала независимость НКР, и Серж Саргсян тоже заявил об этом? Отвечая на вопрос, Агаси Енокян отмечает, что весь переговорный процесс ведется вокруг статуса, и в этом причина, что до сих пор Армения не признала независимость Нагорного Карабаха: «Если признаешь, значит выходишь из переговорного процесса, поскольку главную задачу в переговорном процессе ты для себя решаешь. И если нет переговоров, то остается война. Сейчас вопрос в следующем: находимся ли мы сейчас в состоянии войны, беспрерывной, продолжающейся войны, и нам не остается другого выхода, кроме того, как признать независимость Карабаха. Если так, то да, можно признать, хотя этим никакой задачи не решаем – мы признаем и все. Но если мы не признаем, и все остается в рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве, которое сейчас обсуждается, то покажем, что окно для переговоров не закрываем».
В 2013 году, когда Серж Саргсян принял решение о членстве Армении в ЕАЭС, власти Армении решение обуславливали нашей безопасностью, но сейчас, находясь в ЕАЭС, мы не находимся в безопасности. На наше замечание Енокян ответил: «Выбор Сержа Саргсяна в данном вопросе был очень маленьким, что бы ни выбрал он – ЕАЭС или Европу, на площади тогда была пророссийская оппозиция, и если бы Серж Саргсян выбрал бы ЕС, то оппозиция пришла бы на место власти. Судьба Армении и без Сержа Саргсяна ясна была – быть рядом с Россией. У Армении не было выбора, вопрос в том, хотел ли Серж Саргсян оставаться у власти. Когда говорили, что речь о безопасности, то только о безопасности Сержа Саргсяна, а не Армении. Вопрос в том, что легитимность властям обеспечивает Кремль, а не народ».
Нелли Бабаян
Газета «Аравот»
06.04.2016г