Лента новостей
Новости дня

Искусство становления. Трудности быть «непоколебимым»

11 апреля,2016 21:22

Отсутствие внутренней противоречивости – предусловие для воздействия на жизнь

Из всех высших добродетелей людей больше всего ценится принципиальность и непреклонность личности, когда человек в различных обстоятельствах, в разном окружении руководствуется одними и теми же, не противоречащими друг другу  принципами, конечно, если они не наносят вред окружающим. Приведу пример нестойкого поведения. Представьте себе группу пирующих людей, которые произносят душещипательные тосты, клянутся в вечной дружбе и братстве, после чего обнимаются и целуются. А затем один из этой группы встает и говорит – «у меня дела, мне пора идти», остальные уговаривают его не уходить, но, в конце концов, человек направляется к двери, все встают и по очереди расцеловываются с уходящим. Когда он выходит из комнаты, участники пирушки возвращаются к столу, и начинается следующий разговор: «Ара, кто это такой? С кем мы общаемся? А ты знаешь, что он устроил в тот день?».

Это не является «национальной особенностью» только нас, армян – неискренние, непринципиальные люди есть повсюду. Чтобы привести пример твердости характера, давайте вернемся к описываемому застолью и послушаем, о чем говорят «уважаемые сотрапезники». «Во что превратился народ, это не нация, сжечь ее надо, да и страна не страна, все уезжают, и я тоже скоро смотаюсь отсюда», – говорят участники застолья. Теперь представьте, что я сижу за этим столом и внутренне с ними не согласен, но поддерживаю данную тему или утвердительно киваю головой, или, в лучшем случае, молчу. Это будет свидетельством моего нетвердого характера. Было бы лучше, если бы я сказал: «Это, конечно, ваше дело думать и говорить, что захочется, просто напомню, что это наша нация, и наша страна, следовательно, все, что вы произносите, говорите не в третьем лице, а в первом лице и во множественном числе – мы». И так как передо мной, по-видимому, сидят беспринципные люди, они сразу поменяют тональность своих речей: «Не-е-е, я не это хотел сказать, наш народ хороший (хотя только что он и говорил, что его сжечь, – А.А.), а вот «верха»…

А люди за соседним столом ведут следующий разговор: «Ты знаешь, что мы за народ, когда мы уже были, никаких других наций не существовало, нашему театру 2000 лет, бритты – армяне, китайцы – армяне, германцы – армяне, все нации нам завидуют, все крадут наши песни и рецепты блюд». И вновь, если я, несогласный с этим разговором, ничего не возражу в ответ, это будет свидетельствовать об отсутствии у меня твердости. В действительности я должен сказать: «Да, наша история и культура богаты, но у нас нет особых оснований для тщеславия, потому многие из тех наций, которые 2000 лет назад лазали по деревьям, сумели создать нормальные государства, а мы за 25 лет сделать этого не смогли». И конечно, самый крайний случай – это если я буду вторить «ораторам» за обоими столами.

Я могу оказывать положительное влияние на людей в зависимости от того, насколько моя душа стойка и не противоречива. Христианские и буддийские мифы о том, что добродетельные люди могли только словом  удержать самых опасных разбойников от преступного пути, мне не кажутся такими уж невероятными. Но для этого нужно, чтобы «внутри» все было чисто, лишено сора противоречий. В противном случае получится, как в известной шутке: «Делай то, что тебе говорю, а не то, что я делаю».

… Во время военных действий в Арцахе почти все жители Армении становятся гражданами – солидарными, сердобольными, собранными, сконцентрированными. Напряженность проходит, и мы снова погружаемся в мелкие интриги. То есть, мы во всех обстоятельствах не можем руководствоваться одинаковыми принципами. Может быть, и это тоже говорит о нашей нетвердости.

АРАМ АБРААМЯН

Газета «Аравот»
09.04.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать