Первый президент Армении Левон Тер-Петросян дал интервью сайту Ilur.am. Представляем полный текст в переводе на русский.
– Господин Президент, состоявшаяся по Вашей инициативе встреча с Сержем Саргсяном, без преувеличения, была сенсационным сюрпризом для всех. Чем это обусловлено?
– Для людей, которые следят за моей деятельностью, эта встреча вовсе не должна была стать сюрпризом, поскольку, несмотря на серьезные разногласия с властями, когда Армении или Карабаху угрожала опасность, я всегда выступал с подобными инициативами. Вспомните заявление, сделанное мной 28 октября 1999 года, публичные предложения, касающиеся «Декларации к 100-летию Геноцида» и, наконец, заявление, принятое АНК 2-го апреля и одобренное мной.
– А как Вы передали Сержу Саргсяну предложение о встрече – с помощью посредника или же лично? Возможно, это покажется мелкой деталью, но, тем не менее, общественности будет интересно.
Читайте также
– В этом вопросе загадочных обстоятельств искать не нужно. Я не являюсь сторонником закулисной политики, мне нечего скрывать от общественности. 5 апреля я отправил Сержу Саргсяну следующее письмо, написанное от руки: «Серж, тебе не кажется, что в создавшейся ситуации наша встреча передаст оптимистичные импульсы общественности и будет положительно воспринята как армянским народом, так и международной общественностью? Разговор, естественно, будет касаться вопроса выхода из ситуации с честью и без политических потерь, а также целесообразности признания НКР Арменией и подписания документа о военной взаимопомощи между Арменией и Карабахом. В качестве пропагандистской уловки эти идеи, возможно, имеют смысл, но их осуществление, полагаю, должно быть результатом конфиденциального обсуждения и точного расчета, а не импульсивной реакции, продиктованной моментом. Выбор места и времени встречи оставляю на твое усмотрение. При публикации информации о встрече ты волен отметить, что она состоялась по моей инициативе. Необходимости в видео или фотосъемке нет, поскольку ты знаешь, что показухи я не люблю». Поскольку Серж Саргсян в последующие дни намеревался совершить визит в Германию, он мне по телефону ответил, что встретимся у меня дома, когда он вернется, что и произошло.
– Тем не менее, в условиях крайне сложных отношений между Вами и властями Армении, в частности Сержем Саргсяном, в условиях наличия обоюдных серьезных обвинений трудно представить, что могла произойти подобная цивилизованная встреча, что делает честь и Вам, и Сержу Саргсяну.
– Прежде всего, в политическом этикете нет ничего невозможного, и второе: все то, что в нашей реальности кажется невозможным, вовсе не является невозможным для состоявшихся государств. В случае возникновения внешних угроз в таких странах, обычно, или, как правило, внутренние разногласия временно отодвигаются на второй план, и усилия всех здоровых политических и общественных сил направляются на становление национального единства и совместное противостояние угрозе. Если у нас, к сожалению, еще не так, то это объясняется тем простым обстоятельством, что, будучи государством с 25-летней независимостью, в нас пока еще нет необходимых традиций государственного мышления. Хотя, в этом смысле весьма обнадеживающим нужно считать то спонтанное единение политических сил Армении, общественных слоев, ветеранов карабахской войны, проявленное в дни последнего военного противостояния между Карабахом и Азербайджаном.
– Если судить по реакции электронной прессы и пользователей социальных сетей, общественность и в самом деле заметно обнадежили, люди положительно оценили Вашу встречу с Сержем Саргсяном, но есть также люди, относящиеся к встрече, мягко говоря, с подозрением и недоброжелательностью, люди, которые хотят бросить тень на этот факт.
– Сторонники теории заговора и искатели козней были и будут всегда. Но обычно такие люди не оказывают никакого влияния на политические процессы, следовательно, бессмысленно обращать внимание на то, что они говорят. Важно мнение большинства в обществе.
– В понимании многих сделанные Вами много лет назад прогнозы касательно Карабахского урегулирования сбываются. Какого мнения об этом Вы?
– В прогнозах не нужно искать ничего сверхъестественного, это были всего лишь оценки, исходящие из моего понимания тенденций в развитии политических процессов. Если некоторым людям кажется, что я должен быть доволен тем, что мои «прогнозы» сбываются, то они находятся в заблуждении. Я был бы более счастлив, если бы эти прогнозы не сбылись: «многозначительные» высказывания типа — «я же говорил», для меня являются излишней банальностью. Если говорил, значит, тебя должны были послушать. А сейчас сказанное тобой не имеет никакой ценности. Кому нужен ум задним числом?
– Господин президент, по Вашему мнению, какую цель преследовала последняя кровавая авантюра Азербайджана?
– Широкомасштабные столкновения на границе Карабаха и Азербайджана напоминают мне сценарий арабо-израильской войны 1973 года, так называемого «Йом-Кипура». Поскольку очень многие не знакомы с этим сценарием, по всей видимости, есть необходимость представить в двух словах его суть. Война для Израиля была неожиданностью, началась с мощной атаки Египта и Сирии. И, несмотря на то, что она, в конце концов, завершилась поражением арабской стороны, но благодаря серьезным успехам, имевшим место в начале военных действий, власти Египта, во главе с президентом Анваром Садатом, спасли свое лицо, и, превратив все это в свою победу, в 1979 году в Кэмп-Дэвиде смело подписали мирный договор, установив с Израилем дипломатические отношения и в результате получив обратно и Синайский полуостров тоже. Точно так же и Алиев, хотя и ценой больших жертв, посредством внезапных военный действий, причинив армянской стороне человеческие потери и заняв несколько позиций, празднует символическую «победу», попытавшись добиться расположения собственного народа и укрепить свои позиции в переговорном процессе по карабахскому урегулированию.
– Как Вы думаете, возможно ли повторение серьезных нарушений перемирия?
– Поскольку перемирие было установлено при посредничестве России, то это значит, что, не исключая мелкие перестрелки, Россия в состоянии не позволить широкомасштабных нарушений. Как следствие, это обстоятельство, естественно повышает роль России в предстоящем переговорном процессе.
– Если не секрет, можете сказать, какой документ будет положен на стол переговоров и будет ли он содержать положения о возвращении определенных территорий и размещения миротворческих сил?
– Этот вопрос показывает, какую неразбериху создали наши уважаемые аналитики и политологи. Документ, который будет обсуждаться, давно известен и называется планом, основанным на Мадридских принципах урегулирования Карабахского конфликта и в основном уже согласованным сторонами, документ включает в себя как вопрос о возвращении территорий, так и размещения миротворческих сил. Мадридские принципы и основанный на этих принципах всеобъемлющий план неоднократно были утверждены совместными заявлениями президентов стран-сопредседателей Минской группы, были удостоены принципиального согласия президентов Армении и Азербайджана. Мадридские принципы принял Роберт Кочарян, и его в этом вопросе безоговорочно поддерживали партии, являющиеся частью его режима. Кочарян лишил Карабах международно признанного статуса равноправной стороны переговоров. Кстати, он же пошел навстречу предложению турецкой стороны создать комиссию армянских и турецких историков по изучению вопроса Геноцида. Серж Саргсян все это унаследовал от Кочаряна, и его доля ответственности в перечисленных вопросах не выше, чем других представителей его режима. Я не даю оценок, а просто перечисляю неоспоримые факты.
– Какую позицию должна принять Армения в ожидающихся переговорах, и какие обязательства должны взять на себя оппозиционные силы и общество?
–Армянская сторона, конечно же, проявляя жесткий, но конструктивный подход, должна стремиться получить наибольшее. Что касается роли оппозиционных сил и общества, то здесь нужно временно заморозить внутренние разногласия и ничего более. Сейчас не время для обвинений в адрес властей касательно ошибок и просчетов и требований отвечать за них. Скоро война с поля боя переместится в плоскость дипломатии и сложнейших переговоров. Исходя из должности, командирами этих переговоров с нашей стороны будут Серж Саргсян и Бако Саакян. Если даже Саакян не будет непосредственно участвовать в переговорах, Серж Саргсян ни в коем случае не может не учитывать его мнения (кстати, у меня есть договоренность встретиться и с Саакяном). За столом переговоров Саргсян должен чувствовать себя сильным, имея поддержку своего народа. Но в то же время его режим должен предпринять определенные позитивные шаги, повернуться лицом к народу, вести реальную борьбу с коррупцией, произволом правоохранительных органов, разнузданностью монополий, фальсификациями на выборах, надменностью госчиновников. Отношения властей и народа должны быть не односторонними, а основываться на взаимном доверии и поддержке. Нельзя в спокойное время презирать народ и оппозицию, а в трудные минуты ожидать их поддержки.
Перевод с армянского – «Аравот».