Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Почему Москва принудила к перемирию

14 апреля,2016 21:23

Пришли, увидели, ушли

Международная общественность избегает внесения ясности в вопрос о том, кто несет ответственность за развязанную Азербайджаном четырехдневную войну. В этом деле большую роль сыграла Россия, которая 2 апреля, спустя несколько часов после начала военных действий, самым активным образом отреагировала, а в последствии в основном именно Москва стала диктовать ситуацию.

В конце прошлой недели Минская Группа ОБСЕ в Ереване, подводя итоги визита в регион, констатировала, что их первоочередная цель — помочь сторонам в вопросе стабилизации ситуации, чтобы были приняты шаги по недопущению повторения военных действий, то есть их цель — вернуть стороны за стол переговоров.

На самый ожидаемый вопрос был дан самый разочаровывающий ответ: «В наш мандат не входит проведение расследования. Стороны намерены, во всяком случае, выражают готовность соблюдать перемирие, договоренность о котором была приобретена в Москве»,- отметил российский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Игорь Попов. И это заявление было сделано в том случае, когда во время визита сопредседателей Минской Группы ОБСЕ в Степанакерт азербайджанские беспилотники кружили в небе над городом. К этому еще прибавляется и то, что азербайджанская армия действовала так, как террористические организации – зверски обращаясь как с армянскими солдатами, так и с мирными жителями села Талиш. Кроме того, Азербайджан нарушил нормы международного права, применив запрещения методы ведения войны – установки М-21 (Град), крупнокалиберные реактивные системы залпового огня «Смерч», тяжёлые огневые системы ТОС-1А «Солнцепек»…

Неужели при наличии подобных фактов нужно довольствоваться заявлениями о том, что они «выражают глубокую озабоченность сообщениями о нарушениях прав человека»?

В течение нескольких месяцев так и не удалось получить положительный ответ Баку касательно внедрения механизмов по расследованию приграничных инцидентов – инициативы, предложенной самими же сопредседателями. Применение этих механизмов позволило бы выяснить, какая из сторон нарушает режим перемирия. Почему не удалось воплотить в жизнь эти предложения? Чтобы не зафиксировать апрельское нападение Алиева? Кому выгодно «спасать» того, кто несет ответственность?

Москва – в роли дирижера

Очевидно, что начиная со 2 апреля, Москва взяла на себя урегулирование карабахского конфликта. С одной стороны это означает значительное ослабление Минской Группы ОБСЕ, снова не будет ни перемирия, ни горячей фазы военных действий и будут новые – сложные для армянской стороны переговоры.

Параллельно с этим Алиев продолжит нагнетать ситуацию. Как на линии соприкосновения в Карабахе, так и на армяно-азербайджанской границе напряженная ситуация сохраняется и сейчас: в сторону армянских позиций стреляют как из стрелкового, так и крупнокалиберного оружия, и минометов, а Москва осуществляет широкомасштабную пропаганду о том, что благодаря России было принято решение о перемирии. Москва избегает заявлений и том, кто начал войну, не желает также конкретно сформулировать позицию о требовании армянской стороны – на этом этапе возвращение НКР за стол переговоров.

Напомним, что договоренность о прекращении огня была достигнута в Москве на четвертый день развязанной Азербайджаном войны – руководителями генштабов Армении и Азербайджана. Об этом на заседании правительства РА, состоявшемся 6 апреля, сообщил минобороны Сейран Оганян. Президент РФ Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совета безопасности, на котором, обсуждалась карабахская тематика. Как сообщила пресс-служба Кремля, «обсуждение прошло в контексте усилий, предпринимаемых в эти дни российской стороной по решению армяно-азербайджанского конфликта».

Москва и сегодня продолжает держать руку на пульсе карабахского конфликта. 11 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров призвал стороны конфликта в Карабахе соблюдать договоренности о прекращении огня.

«Мы озабочены обострением обстановки в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. Призываем стороны соблюдать достигнутые договоренности о немедленном прекращении боевых столкновений, не допускать нарушения этой договоренности и, конечно же, заинтересованы в том, чтобы на политическом треке наблюдались позитивные сдвиги в сторону достижения договоренности об урегулировании этого весьма непростого конфликта», — сказал он. 10 апреля, как сообщила пресс-служба МИД РФ, министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Джон Керри приветствовали достигнутую договоренность о прекращении огня в зоне карабахского конфликта и согласились способствовать нормализации обстановки в регионе.

7 апреля 2016 года в Баку, перед встречей с азербайджанским и иранским коллегами, Сергей Лавров дал интервью российскому информационному агентству ТАСС, в котором, в частности отметил: «Мы следим за ситуацией. Главное, чтобы обе стороны подтвердили свою приверженность этому режиму. Очень важно вернуться к тем идеям, которые были закреплены в совместных заявлениях России, Азербайджана и Армении еще 3-4 года назад, когда проходили встречи с участием президентов наших стран». Он рассказал некоторые подробности переговорного процесса: «Президент Путин, а до него президент Медведев активно продвигали различные идеи, которые позволят разблокировать ситуацию через освобождение районов вокруг Карабаха при одновременном решении вопроса о статусе Карабаха. Потом была идея развести снайперов на линии соприкосновения. Такие шаги, которые давно были запланированы, и, кстати, по договоренности президентов Азербайджана, Армении и России, ОБСЕ вместе с сопредседателями Минской группы (Россия, Франция, США) занималась подготовкой конкретных шагов. Это еще не одобренный до конца документ, но он есть, над ним работают уже несколько лет. Думаю, что нынешняя ситуация подстегнет всех нас и заставит поскорее эти меры одобрить и ввести в действие».

Москва не скрывает, что пытается отдельно договориться со сторонами конфликта. Лавров в этот же день уже говорил о факторе России: «Россия, помимо усилий трех сопредседателей (Минской группы), предпринимает и собственные инициативы. Не буду вдаваться в детали, но несколько вариантов на столе переговоров остаются, мы вчера этого тоже касались на встрече с президентом Азербайджана. Будем наши усилия продолжать».

Армению изолируют

Сегодня, кажется, международная общественность уже констатирует, что решение Карабахского конфликта передано Москве, исходя из того, что договоренность о перемирии была достигнута благодаря усилиям российской стороны. Например, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер отметил, что ситуация немножко успокоилась, благодаря усилиям России: «Нынешнее обострение вокруг Нагорного Карабаха — это важный, серьезный вопрос. Благодаря усилиям России немножко ситуация успокоилась, но, тем не менее, регион остается сложным, есть опасность обострения конфликтов. Считаем необходимым структурированный процесс переговоров, диалога для того, чтобы наконец-то прийти к решению этого вопроса. Пока такой строго структурированный процесс не налажен, этим нужно заниматься».

Тогда как спикер МИД Ирана Хусейн Джабири Ансари выразил мнение, что Армения и Азербайджан не должны позволять внешним игрокам создавать опасный кризис в регионе и выразил надежду, что конфликт будет разрешен посредством переговоров.

А сегодня официальный Баку, имея поддержку как Анкары, так и Москвы, кажется, пытается выставить напоказ изолированность Армении.

В то время как премьер-министры ЕАЭС отказались ехать в Ереван, в Армении снова стал обсуждаться вопрос о том, насколько искренна Россия к стратегическому союзнику – Армении: Анкара и Баку, несомненно, в ближайшем будущем опять будут говорить о Нагорно-Карабахском конфликте, выставив напоказ свою единую позицию в этом вопросе.

Азербайджанская делегация во главе с главой МИД этой страны Эльмаром Мамедьяровым находится в Стамбуле, где стартовал саммит Организации исламского сотрудничества, для участия в котором в Турцию приедет также президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Президенты России, Ирана и Азербайджана в ближайшем будущем планируют встретиться в Баку. Согласно информации русской службы «Голоса Америки», президенты трех стран обсудят вопросы региональной безопасности, с учетом последних военных действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Несмотря на то, что о повестке встречи президентов официально ничего не объявлено, но глава МИД РФ Сергей Лавров во время недавнего визита в Баку заявил, что в основном будут обсуждаться вопросы сотрудничества в сфере безопасности в каспийском регионе.

Создается впечатление, что Москва взяла под контроль не только ситуацию по карабахскому конфликту, но и собирается вместо Армении вести с партнерами переговоры по этому вопросу, естественно, в интересах России, а не Армении и Арцаха.

Официальному Еревану осталось только бегать за какими-то мероприятиями в рамках ЕАЭС. Премьер-министр Армении, тем не менее, поехал в Москву для принятия участия в заседании межправительственного совета ЕАЭС.

Обобщение – в сегодняшнем номере печатной версии «Аравот».

Эмма Габриелян

Газета «Аравот»
13.04.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (1)

Комментировать

  1. Кристина:

    Москва снова дала азерам возможность 3-4 дня безнаказанно убивать армян, как это были в Баку, Шуши, сумгаите прежде чем «ввести войска», и снова от спасла азеров от армян, как в Арцахе. Получается, что Москва — такой же враг, как и Анкара. Нет, даже хуже враг. Нет большего врага, чем подлый и вероломные друг.

Комментировать

Календарь
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930