Александр Арзуманян – о реакции трех президентов
«Встречу только положительно могу оценить. Этот факт говорит о широкой консолидации, сформировавшейся в последние дни в Армении. Полагаю, это внедрение новой политической культуры»,- в беседе с «Аравот» отметил член правления АОД, депутат НС Александр Арзуманя, касаясь состоявшейся в субботу встречи былых политических противников – Левона Тер-Петросяна и Сержа Саргсяна. Встреча первого и действующего президентов состоялась по инициативе Левона Тер-Петросяна – в его же резиденции. Достойно внимания, что в это дни второй президент Роберт Кочарян довольно пассивен.
Только на третий день войны – 4 апреля офис второго президента в нескольких предложениях изложил свой подход с происходящим событиям. Отметим, что в случае внутриполитических событий офис Роберта Кочаряна реагирует довольно быстро и объемисто. На наши замечания об этом Александр Арзуманян ответил: «Могу выразить свое сожаление». По случаю встречи Левона Тер-Петросяна и Сержа Саргсяна Роберт Кочарян вчера заявил следующее: «Такой встречи я инициировать не планирую. В свете произошедших событий и с учетом приобретенного тяжкой ценой опыта, сейчас важнее решить вопрос незамедлительного обеспечения армии современным вооружением, скорейшим образом адаптировать боевую и тактическую подготовку личного состава к новым условиям».
По словам Роберта Кочаряна, вряд ли встречи действующего президента с экс-президентами могут как-то повлиять на решение первоочередных практических задач. «Отрадно, что армянское общество в очередной раз доказало, что в случае серьезной внешней угрозы может объединиться для противостояния агрессии. Очевидно также, что патриотический потенциал удваивается, когда этому в качестве опоры служат современная боеспособная армия и эффективно действующие институты»,- отметил он.
Читайте также
На замечание «Аравот», что в свое время именно благодаря усилиям Роберта Кочаряна НКР выбыла из переговорного процесса, и сейчас было бы несерьезно и нелогично, если бы Кочарян, вместе с Тер-Петросяном и Саргсяном потребовал бы возвращения НКР за стол переговоров, Александр Арзуманян ответил: «Курьезов, конечно, много бывает, так что это тоже не удивило бы. И в самом деле, это известный факт. Но известно и то, что Левон Тер-Петросян пытался сотрудничать с Робертом Кочаряном или с подконтрольными Кочаряну силами, чтобы вести борьбу против Сержа Саргсяна. А сейчас, считая единомышленником Сержа Саргсян, фактически, возложил всю вину на Роберта Кочаряна».
Напомним: спустя два дня после встречи Серж Саргсян-Левон Тер-Петросян, первый президент выступил с интервью, в котором, в частности отметил: «Документ, который будет обсуждаться, давно известен и называется планом, основанным на Мадридских принципах урегулирования Карабахского конфликта и в основном уже согласованным сторонами, документ включает в себя как вопрос о возвращении территорий, так и размещения миротворческих сил. Мадридские принципы и основанный на этих принципах всеобъемлющий план неоднократно были утверждены совместными заявлениями президентов стран-сопредседателей Минской группы, были удостоены принципиального согласия президентов Армении и Азербайджана. Мадридские принципы принял Роберт Кочарян, и его в этом вопросе безоговорочно поддерживали партии, являющиеся частью его режима. Кочарян лишил Карабах международно признанного статуса равноправной стороны переговоров. Кстати, он же пошел навстречу предложению турецкой стороны создать комиссию армянских и турецких историков по изучению вопроса Геноцида. Серж Саргсян все это унаследовал от Кочаряна, и его доля ответственности в перечисленных вопросах не выше, чем других представителей его режима. Я не даю оценок, а просто перечисляю неоспоримые факты».
Мы поинтересовались, правильно ли возлагать всю ответственность только н Роберта Кочаряна. Александр Арзуманян отметил, что не хотел бы вдаваться в детали этого интервью: «Думаю, это даст повод для долгих обсуждений. Сейчас нам необходимо анализировать произошедшее за четыре дня, понять кто виноват, какие были допущены ошибки».
По мнению Александра Арзумняна, последующие события могут развиваться в любом русле, в том числе и путем широкомасштабных военных действий. «Если Азербайджан осознал, что Армия Обороны НКР в состоянии дать ей отпор, осознал, что наша общественность становится единой в Карабахском конфликте, разногласий в этом вопросе быть не может, а также, учитывая опыт войны «Йом-Киппур», можно нaдеяться, что эта страна будет более склонной к дипломатическому разрешению конфликта. Но поскольку в регионе много игроков со своими интересами, то всегда можно будет вовлечь азербайджанскую сторону в новые авантюры. Пока еще нужно следить за развитием событий».
По крайней мере, наш собеседник считает случившееся удобным случаем для того, чтобы НКР вернулась за стол переговоров и полагает, армянская сторона должна настаивать на этом: «Именно поэтому я с недоумением отнесся к тому, что договоренность о перемирии был приобретена на уровне начальников штабов Армении и Азербайджана. Нагорный Карабах должен вернуться за стол переговоров, и если должен быть подписан новый документ о перемирии, то это должны сделать НКР и Азербайджан».
Мы поинтересовались, какие шаги должна предпринять РА наряду с жесткими заявлениями в сфере дипломатии касательно продажи Россией оружия Азербайджану, тем более что премьер-министр РФ заявил, что согласно существующим договоренностям Москва продолжит продавать Азербайджану оружие, наш собеседник отметил: «С армянской стороны ни одного жесткого заявления не прозвучало. Армянская сторона всего лишь констатировала факты. Недовольство выражают все, и РФ должна осознавать, что вызывает в обществе дискурс, которого не было за последние 25 лет: армянская общественность начала поднимать определенные вопросы – является ли РФ нашим стратегическим партнером, отказалась ли РФ от политики царской России или Советского союза, которые всегда в какой-то момент готовы были пожертвовать своими партнерами. Россия не заинтересована в том, чтобы эти настроения в Армении углублялись. Эти настроения позволят нашим властям быть более последовательными в своих требованиях».
Нелли Григорян
Газета «Аравот»
12.04.2016г