Лента новостей
Новости дня

Москва остановила армянскую сторону перемирием

15 апреля,2016 21:24

О вершащем перемирие и навязывающем свою волю

В интервью информационной программе «Жам» заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РА Мовсес Акобян, согласно Armenpress, представил подробности относительно договоренностей, достигнутых в Москве по перемирию. В частности, Акобян рассказал, что начальник генштаба ВС РФ позвонил своему армянскому коллеге и сообщил, что к нему обратился начальник генштаба ВС Азербайджана с просьбой об организации встречи с начальником генштаба ВС РА для установления режима прекращения огня, уточнения дальнейших вопросов или их решения. На вопрос, это произошло в момент, когда армянские подразделения готовились к контрнаступлению и начали продвижение вперед, Акобян ответил: «К этому моменту Армия обороны полностью владела ситуацией, всецело давила на противника, после чего тот начал использовать «дроны», «ТОС» и «Смерч». Перемирие было заключено в тот момент, когда с нашей стороны оказывалось сильное давление, и противник нес массовые потери».

По словам заместителя начальника генштаба, армянская сторона вернула обратно все важные опорные пункты, а тот небольшой участок, который находится под контролем противника, не имеет никакого значения для организации дальнейшей службы, а также воздействия на армянские войска.

Заключение перемирия, даже на уровне устной договоренности, и его сохранение, каким бы оно не было хрупким, безусловно было необходимо, однако получается, что российская сторона потребовала от армянской стороны установления режима прекращения огня , предотвратив дальнейшее продвижение вперед Карабаха. То есть, Москва определенным образом спасла Алиева. Здесь примечательна следующая мысль, высказанная 8 апреля в интернете предстоятелем Арцахской епархии ААЦ архиепископом Паргевом Мартиросяном: «Нам снова, в третий раз не позволили идти вперед, остановили…».

Руководствуясь своими интересами, Россия воспользовалась удобным моментом, когда Азербайджан оказался в «затруднительном положении», и фактически совместила приятное с полезным: с одной стороны, стала вершителем перемирия, а с другой стороны, навязала свою волю сторонам, в данном случае одной из сторон – армянской.

Вслед за заключением перемирия последовала череда антиармянских шагов

Почему Москва решила снова пойти на антиармянские шаги в условиях поднявшегося в Армении, пожалуй, самого большого шума в связи с продажей российского оружия Азербайджану, сказать трудно. С одной стороны, это российская нейтральная пропаганда – «армяне и азербайджанцы обвиняют друг друга», киселевское «неясно, кто начал», и с другой стороны, открытое неадекватное поведение в создавшейся ситуации российских высокопоставленных должностных лиц.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Ереване не только уклонился от разговора на тему продажи оружия Баку, но и воздержался от критики действий Азербайджана. Более того, после визита в Ереван, он посчитал своим долгом поехать в Баку, где отметил важность российско-азербайджанских «стратегических» отношений. В то время, когда премьер-министры стран ЕАЭС предпочли не появляться в эти дни в Ереване, премьер-министр России отправился в Баку с незапланированным визитом.

В Баку направился и заместитель премьер-министра РФ Дмитрий Рогозин, который заявил там, что Россия будет продолжать продажу оружия Азербайджану. «Все согласно договорам, обе страны наши стратегические партнеры», – сказал заместитель премьер-министра РФ.

Девятого апреля премьер-министр Дмитрий Медведев  коснулся темы продажи оружия в интервью передаче «Вести в субботу». Отвечая на вопрос, продолжит ли Россия предоставлять оружие и Армении, и Азербайджану, Медведев ответил: «Россия является страной-партнером для этих двух государств». На замечание ведущего, что Россия является еще и союзником Армении в рамках ОДКБ, Медведев в ответ подчеркнул: «Для Армении мы еще выступаем и в качестве союзника по ОДКБ. Но у нас у всех отношения межгосударственные. Они основаны на соглашениях, в том числе о сотрудничестве в военно-технической сфере. Если мы себе представим на минутку, что Россия отказалась от этой роли, – мы же прекрасно понимаем: это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах, степень его смертоносности от этого не уменьшится. Но в то же время это может даже в известной степени разрушить баланс, который существует, в связи с тем, что мы понимаем, каковы запросы наших партнеров, и все представляют себе, каков расклад сил в регионе». По словам премьер-министра РФ, оружие может и должно приобретаться не только для того, чтобы его когда-то использовать, но и для того, чтобы оно было фактором сдерживания: «И этот момент нужно оценивать всем сторонам конфликта».

Москва продает оружие Еревану и Баку, чтобы этого не делали США, Россия продает оружие и Еревану, и Баку, обеспечивая баланс интересов, заявил вновь на днях Дмитрий Рогозин в эфире радио «Эхо Москвы». Он выразил недоумение по поводу того, что продажа оружия вызвала недовольство конфликтующих сторон, назвав это «демагогией», и «сопливым» нытьем. Коснувшись столкновений на карабахско-азербайджанской границы, Рогозин выступил с «сокрушительным» доводом: «Стреляет не оружие, а люди».

В то время, когда в России начинают звучать мнения, что поставки российского оружия Азербайджану – это преступление, грубое нарушение договора ОДКБ, российские власти продолжают настаивать на оправданности «российского бизнеса». Если они утверждают это, то должны быть готовы также и к таким вопросам, к чему привел «бизнес российским оружием» – сдерживанию напряженности в карабахской зоне, или новой трагедии? Или, кто содействовал тому, что Алиев повел себя более развязно после соглашений о приобретении оружия на 5 миллиардов и напал на Карабах?

Но, как видно, российская сторона и после этого не отложит в сторону ради Армении и Арцаха достигнутые договоренности в отношениях со «стратегическим партнером Азербайджаном», и мы должны учитывать эти реалии.

Вновь начался ажиотаж вокруг вопроса о размещении российских миротворцев

На фоне российских посреднических усилий вновь активизировалось обсуждение темы о размещении российских миротворцев в Карабахе.  Для активизации этих разговоров дополнительным основанием, кажется, послужило заявление Сержа Саргсяна. В беседе с корреспондентом германской телерадиокомпании Deutsche Welle Никитой Жолквером, в частности, на вопрос журналиста, почему армянская сторона не хочет, чтобы конфликтующие стороны разделяли миротворцы, например, русские, Серж Саргсян отметил, что никогда не были против этого, однако считают, что конфликт должен быть решен полностью и окончательно. «Наоборот, мы выразили готовность подписать соответствующий документ, который предусмотрит всеобъемлющее урегулирование этого конфликта, в том числе и присутствие миротворцев между двумя сторонами. Однако азербайджанцы не согласились с этим», – сказал президент РА.

Примечательно, что в августе 2014 года Серж Саргсян в эфире программы «Банадзев» телекомпании «Армньюз», говоря о возможном размещении миротворцев на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, отметил следующее: «Я впервые слышу только о российских миротворцах, а вообще Мадридские принципы предполагают размещение миротворцев по всей длине линии соприкосновения, то есть между сторонами. Но это не является предметом и темой этих переговоров, потому что здесь должен быть обсужден только принцип: будут ли миротворцы, или нет? В Казанском документе это положение есть. А состав и полномочия миротворческих сил будут определены в Большом соглашении, которое должно последовать за подписанием этого документа».

Кстати, о Казанском документе. На днях пресс-секретарь Министерства иностранных дел РА Тигран Балаян прокомментировал заявление министра ИД РФ Сергея Лаврова по поводу находящихся «на столе» договоренностей, сделанное им в Баку: «На столе переговоров – Казанский документ, представленный сторонам в 2011 году. Азербайджан отказывается его принять, хотя он и был заранее согласован с Баку. Мы неоднократно заявляли об этом. Еще на встрече в Казани президент Азербайджана Ильхам Алиев представил 10 новых предложений и фактически провалил согласование принципов урегулирования».

В вопросе урегулирования Карабахского конфликта Россия явно имеет предложения и не скрывает их наличие. Трудно сказать, что ответили или на каких условиях считают возможным их осуществление армянская и азербайджанская стороны, это покажет время.

Но, пожалуй, одно неоспоримо: действия, заявления Москвы свидетельствуют о том, что война, развязанная Алиевым, стала большой возможностью для самовыражения российской стороны, и, к сожалению, это выразилось в виде сдерживания армянской стороны, а не наказания агрессора Алиева – как ответственного за развязанную войну.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»
14.04.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930