«Боевые действия в период со 2 по 5 апреля войдут в учебники как «четырехдневная карабахская война» или «вторая Карабахская война». Да, это было не нарушением режима перемирия, не обострением, а именно войной. Четким шагом, направленным на изменение того статус-кво, который сформировался после Карабахской войны», – сказал в пятницу в ходе встречи с журналистами в пресс-клубе «Аналитик» эксперт Армянского Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, отметив, что в нынешнее время четыре дня – в военном плане представляют собой огромное время: «Пяти дней было достаточно, чтобы закончилась русско-грузинская война, шести дней хватило, чтобы Израиль разгромил Египет и Сирию и занял Иерусалим. А чего достиг Алиев в развязанной им войне в «сухом остатке» – ноль целых и ноль десятых в стратегическом и тактическом плане и гору трупов».
Затем политолог отметил, что в стратегическом плане замысел Алиева начать войну был блестящей идеей: «Но как он ее осуществил, это, конечно, позор, статус-кво не изменился». По словам господина Меграбяна, армянские вооруженные силы в этой войне смогли решить стоящую перед ними задачу: «Какую цель преследовала армянская сторона? Не позволить Азербайджану успешно осуществить преступные действия в зоне Карабахского конфликта. Армянская сторона вела оборонительные бои, искусно совмещая и позиционную оборону, и мобильную оборону, и контратаки. Благодаря этому, армянская сторона достигла всех целей, которые она ставила перед собой».
Рубен Меграбян в основе решения Алиева начать войну видит внутриполитические проблемы: вследствие падения цен на нефть изменились и правила игры власть-общество, Алиев пытается изменить общественный дискурс, чтобы ему не задавали излишних вопросов. «Чтобы его не спрашивали, что за деньги он увел в офшор, как его дочери стали мультимиллионерами или миллиардерами, где нефтяные деньги и другие «неудобные» вопросы, не говоря уже о коррупции на африканском уровне», – говорит Р.Меграбян, отметив, что в условиях тоталитарных обществ власти всегда ищут образ врага.
Господин Меграбян считает, что не следует рассчитывать, что Азербайджан больше не предпримет аналогичных действий, которые, возможно, будут носить еще более широкомасштабный характер. Политолог замечает, что после этой 4-дневной войны изменилось многое: изменилось отношение к Азербайджану со стороны международного сообщества. «Зверства, которые были совершены во время этой войны, измывательства над нашими солдатами, оказавшимися в их руках, что представляет собой вопросы, входящие в компетенцию Гаагского трибунала, показывают, что понятие «территориальная целостность Азербайджана» в редакции Баку означает уничтожение армянского народа», – говорит господин Меграбян и утверждает, что в этом уже убедился хотя бы Запад уже сейчас. Изменения в этой политике он замечает и в самом Европарламенте – Азербайджан подвергается критике депутатами этой организации, многие говорят о необходимости признания независимости НКР.
Читайте также
Коснувшись нашей внешней политики и работы дипломатического корпуса, господин Меграбян говорит: «Наша дипломатия не выдерживает никакой критики. У нас нет дипломатии, у нас есть учреждение, которое занимается всем, кроме дипломатии». Он отмечает, что солдат на передовой сумел защитить наше достоинство, наши национальные ценности и безопасность, но победа, достигнутая на передовой линии, может быть обусловлена происходящим у него в тылу.
«С таким экономическим управлением, которое мы имеем сегодня, мы не сможем противостоять продолжительным вызовам. Дипломатия – следствие и производная государственного управления, – говорит господин Меграбян и указывает на пути строительства сильного государства. — Нам необходим сильный тыл: должна быть власть, подотчетная обществу. Это означает наличие общества, которое наняло власть для служения ему, это значит четкое разделение бизнеса и политики, это значит реальную борьбу против коррупции».