Лента новостей
Новости дня

Организация исламского сотрудничества и наша задача

19 апреля,2016 21:25

Состоявшийся на прошлой неделе Саммит Организации исламского сотрудничества (OIC) в завершение своей работы, принял объемное и проблематичное коммюнике, пункты 16 и 17 которого касаются Республики Армения и Нагорно-Карабахского конфликта.

Примечательно то, что в формулировках угрожающего и обвинительного характера Минская Группа ОБСЕ, осуществляющая посредническую миссию, и ее сопредседатели даже не упоминаются. Вместе с тем, армяне обвиняются в совершении якобы нападений на мечети, убийствах молящихся верующих-мусульман и других ужасных деяниях, что, конечно, не имеет никакого отношения к действительности.

Многократно говорилось и будет говориться о принципиальном положении: вопрос Карабаха не имеет религиозного контекста, Республика Армения и армяне не имеют и не могут иметь никаких проблем с мусульманами и Исламом, а Карабахский вопрос не имеет никакого отношения к Исламу.

Говорить-то говорилось и будет говориться, но вопрос в следующем: Турция на пару с Азербайджаном, эксплуатируя популистскую позиция Саудовской Аравии как «главного защитника» мусульман, постоянно и на каждом очередном форуме OIC «поют» ту же «песню», и это у них получается.

Это не только не новость, но и это просто факт, что старые и новые проблемы Армении и армян с агрессивными соседями никак не отразились на дружественных отношениях с мусульманскими обществами и государствами. Более того, несмотря на Карабахскую войну и конфликт, в арабских странах, в Иране отношение к армянам так же не претерпело никаких изменений. В Армении действовали и продолжают действовать посольства ряда мусульманских стран, установленные дружественные отношения продолжаются в обычном режиме.

Следовательно, с первого же взгляда, в истории с этим позорным коммюнике есть большая для искусственности, противоречивости и популизма. Стало также известно, как сообщают иранские источники, в феврале в городе Джедда в Саудовской Аравии собрались эксперты для работы над окончательным текстом заключительного коммюнике Стамбульского саммита, и, к примеру, экспертам из Ирана не выдали въездных виз. А затем написали то, что написали, и отправили в секретариат в Стамбул. Четырьмя пунктами «одарили» Иран, адресовав ему ряд обвинений – от поддержки терроризма до вмешательства во внутренние дела мусульманских стран. Это и заставило делегацию Ирана во главе с президентом Хасаном Роухани досрочно покинуть саммит и даже отказаться от прощального обеденного стола.

Стало быть, это коммюнике, тем не менее, не выражает реальные настроения в мусульманских странах в отношении Армении и Азербайджана, однако, с другой стороны, показывает, что армянская дипломатия и в этом направлении, как и во всех остальных, гола и боса, не имеет стратегии, не имеет контекста безопасности. А это уже вызов.

За исключением Грузии, все наши соседи – мусульманские государства, мусульмане – на Северном Кавказе, мусульманами являются также курды. Тем самым, мусульманские субъекты и составляют нашу среду безопасности. И мы не имеем права смотреть сквозь пальцы на попытки Турции и Азербайджана «впаривать» их старые и новые проблемы с армянами и Арменией другим мусульманским странам в качестве межрелигиозного конфликта, представлять армян в качестве исламофобов, что в действительности просто лишено оснований, и сеять антипатию и ненависть к Армении и армянству.

Эта проблема, однако, сталкивается с той же набившей оскомину преградой. Армянская арабистика, иранистика, тюркология, исламоведение, к сожалению, не желают выйти из шаблонов советских воззрений, зачастую преследуют не наш, практический интерес независимого государства, основанный на стратегическом расчете и инициативе, а интересы пропагандистского характера. И очень часто даже эта пропаганда обслуживает не нас, а Россию, с которой наши интересы и исторический опыт никак не соотносятся также и в этом направлении. «Потолок» наших представлений ограничен представлениями армянских общин, а интересы Республики Армения и стратегия так и остаются несформулированными – ни в отношениях с Ираном, ни в отношениях с Арабским миром, ни с Северным Кавказом, ни с курдскими субъектами, ни в связи с миллионами армян мусульманского вероисповедания.

Катастрофический дефицит государственного мышления, умственная лень, страх перед нестандартным мышлением, советская плесень, наложенная на «академическую» интеллектуальную импотенцию – охватили армянскую политическую мысль. И на этом фоне нас будут постоянно «кормить» такими документами в надежде на то, что вода по каплям однажды пробьет камень, пока мы не опомнились…

… И вообще, в этом вопросе также – забудьте Россию! Здесь она нам не только не помощник, но и нужно не допустить, чтобы она и здесь испортила и испачкала все что может. Единственной гарантией того, чтобы не умереть вслед за умирающей империей является созидание своим умом и своими руками собственной среды безопасности. И экзистенциальную важность нашего сосуществования с нашими мусульманскими соседями в настоящем и будущем трудно переоценить. Довольно примечательно также то, что в этой организации имеющий статус наблюдателя наш стратегический союзник, Россия, похоже, никак не выразила своей позиции, да и не пыталась вмешаться в процесс принятия этого коммюнике. И было бы наивно удивиться этому. Более того, это вполне закономерно: чем больше проблем у Армении – тем больше поводов и причин, чтобы Россия нас «спасала» по своему усмотрению.

В силу Истории у нас есть богатый опыт, отчасти успешный, отчасти нет, еще со времен Арабского Халифата, когда арабы развивали алгебру, химию и лучшую для тех времен медицину и переводили Аристотеля и Плутарха… И нельзя оставлять шансов пропаганде ненависти к армянам под знаменем Ислама. Ведь важнейшие из заповедей Ислама, как и общечеловеческие ценности, на государственном уровне попирали и попирают режимы Алиева и Эрдогана. И это им иметь проблемы с Исламом, а не нам!

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «Аравот»
19.04.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать