«В администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева сообщили об обращении президента РФ Владимира Путина к главам Азербайджана и Армении с предложением возобновить интенсивные переговоры по Нагорному Карабаху — якобы они «должны начаться в ближайшие дни». Собеседник “Ъ” в Кремле дал понять, что Москва придает урегулированию карабахского конфликта «архиважное значение». Сумев убедить Ереван и Баку прекратить активную фазу боевых действий, Владимир Путин намерен реанимировать мирный процесс для долгосрочного решения одного из старейших конфликтов на постсоветском пространстве. В случае возобновления диалога инициатива в урегулировании карабахской проблемы перейдет от западных посредников к Москве». Об этом пишет близкая к Кремлю газета «Коммерсант» и продолжает:
Отложенный старт дипломатии
О том, что Ереван и Баку готовятся возобновить мирные переговоры, рассказал помощник президента Азербайджана Али Гасанов: «Инициатива поступила от Владимира Путина. Он обратился к президентам обеих стран, и сейчас готовится переговорный процесс. Возможно, в ближайшие дни начнется интенсивный этап переговоров».
Высокопоставленный источник “Ъ” в Кремле во вторник подтвердил: «Урегулированию карабахского конфликта в Москве придается архиважное значение». «Мы задействовали все необходимые дипломатические механизмы, чтобы усадить стороны за стол переговоров в самое ближайшее время»,— добавил он.
Читайте также
В Нагорном Карабахе идею новых переговоров встретили настороженно. «Если такие переговоры и состоятся, основные акценты должны быть сделаны на поддержании мира и стабильности в регионе»,— заявил пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Давид Бабаян. По его словам, достичь всеобъемлющего решения карабахского конфликта без участия НКР будет невозможно.
Между тем НКР до сих пор остается за бортом переговорного процесса — ее интересы представляет Ереван. «Если обсуждать дальнейшее урегулирование, то на основе Казанского документа»,— заявил “Ъ” пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, имея в виду состоявшийся в 2011 году в столице Татарстана саммит. Собравшись в Казани при посредничестве тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян рассмотрели проект «дорожной карты» долгосрочного урегулирования карабахского конфликта. Он предусматривал передачу Баку захваченных армянской стороной во время войны 1992–1994 годов азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха (Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский, Кельбаджарский, частично Физулинский и Агдамский районы плюс 13 сел в Лачинском районе), а также создание в Лачинском районе коридора, который связывал бы Армению и Нагорный Карабах. Определить статус Нагорного Карабаха, остававшийся камнем преткновения, планировалось через несколько лет на референдуме — при условии решения проблемы беженцев. Однако в последний момент достичь компромисса в 2011 году лидеры Азербайджана и Армении так и не смогли.
Во вторник высокопоставленный источник в правительстве Армении заверил “Ъ”: армянская сторона готова вернуться к обсуждению договоренностей, ранее достигнутых при посредничестве России. По его словам, районы вокруг Карабаха были заняты армянскими силами, чтобы «потом вернуть их под гарантии физической безопасности» в обмен на признание НКР. В существующих же условиях, по словам собеседника “Ъ”, «оттуда дальше будут убивать население Карабаха». «Ни одна власть, ни здесь, ни в Карабахе, не может действовать иначе — откажись она от ультиматума, ее свергнут через два часа,— пояснил собеседник “Ъ”, добавив: — Мы никогда не откажемся от главного требования — признания независимости для Карабаха».
К новой «дорожной карте»
Заявления о возможном возобновлении переговоров прозвучали через две недели после того, как 5 апреля Баку и Ереван объявили о прекращении огня, завершив самый кровопролитный с 1994 года этап вооруженного противостояния. Решение сторон вернуться к режиму перемирия было принято после того, как Владимир Путин позвонил Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну, предложив им свое посредничество.
Новая эскалация одного из замороженных конфликтов на постсоветском пространстве подтолкнула Москву к резкой активизации усилий по его урегулированию, которое на протяжении последних лет без какого-либо продвижения осуществлялось под эгидой ОБСЕ и в итоге зашло в тупик. Вскоре после установления перемирия глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Баку, обсудив ситуацию вокруг Нагорного Карабаха со своими коллегами из Азербайджана и Ирана Эльмаром Мамедъяровым и Джавадом Зарифом. В это же время российский премьер Дмитрий Медведев совершил поездки в Ереван и Баку. А уже 21–22 апреля, не давая дипломатическим усилиям потерять темп, господин Лавров посетит Ереван.
Еще одним подтверждением того, что форсирование усилий по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе становится новым приоритетом Москвы, стало обращение президента Путина к теме армяно-азербайджанского конфликта в ходе его прямой линии 14 апреля. Отвечая на вопрос о Нагорном Карабахе, Владимир Путин тщательно подбирал слова, не дав ни одной из сторон конфликта повода интерпретировать его высказывания как крен в сторону Еревана или Баку. Другим важным моментом стал сигнал о том, что Москва понимает опасность сложившегося в регионе хрупкого статус-кво и будет добиваться «долгосрочного решения по Карабаху».
Карабахская развилка Москвы
За прошедшие годы позиции Баку и Еревана стали еще более жесткими, что вряд ли позволит сегодня автоматически вернуться к мирным предложениям пятилетней давности. Тем не менее президент Путин готов предпринять новую попытку сдвинуть проблему Нагорного Карабаха с мертвой точки. «Активизация Москвы — шаг своевременный. Во-первых, он показывает миротворческие усилия России на самых разных направлениях, подчеркивает ее глобальный и региональный статус. Во-вторых, последние усилия России ломают имидж страны как ярого сторонника замороженных конфликтов на постсоветском пространстве»,— пояснил “Ъ” член правления ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.
Впрочем, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко объясняет возросшую активность Москвы на карабахском направлении иначе, называя ее «попыткой не заработать новые геополитические дивиденды, а всего лишь сохранить лицо после провала предыдущих попыток армяно-азербайджанского урегулирования и новой эскалации насилия в зоне конфликта, заставшей Москву врасплох». По мнению эксперта, к активным действиям президента Путина подталкивает непростая ситуация, сложившаяся в отношениях как с Арменией, так и с Азербайджаном. «Армения выражает все большее недовольство отсутствием четких сигналов со стороны Москвы как лидера Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) о том, что в случае прямого нападения со стороны Азербайджана ОДКБ встанет на защиту Еревана. Кроме того, продажа российского оружия Азербайджану вызывает в Армении чувство протеста. Таким образом, Россия должна восстановить свой имидж в Армении,— пояснил “Ъ” Алексей Малашенко.— А в отношениях с Азербайджаном Москве важно не допустить его полного попадания в орбиту влияния Турции».
Азербайджан давным давно является филиалом Турции еще со времён чеченской войны еще со времён Алиева-старшего и об этом Россия прекрасно знает но виду не подает.
каждый раз ставя знак равенства между Арменией и Азербайджаном Россия все дальше отталкивает от себя Армению и каждый раз тупо призывая к сдержанности все дальше отталкивает решение проблемы!