Как мы уже сообщали, в международном рейтинге свободы прессы, составленном организацией «Журналисты без границ», Армения зафиксировала прогресс, заняв 74-е место. Aravot.am поинтересовался у председателя Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, как Армения сумела зарегистрировать прогресс, когда во время известных событий 23 июня 2015 года были нарушены права более 20 журналистов, и на основании этих случаев было возбуждено 21 уголовное дело. Борис Навасардян прежде всего отметил, что есть очень большая разница между рейтинговыми списками организации «Журналисты без границ» и, например, «Freedom House», и причина кроется в различных методологиях.
«Те трудности, с которыми сталкиваются средства информации Армении, в тестах организации «Журналисты без границ» не имеют того веса, чтобы Армения оказалась на более низком месте. Такие негативные явления, какие мы видели и 23 июня 2015 года, и изменения в законе «О телевидении и радио», которые, думаю, были основными негативными явлениями в сфере прессы Армении, они не получили адекватного отклика в этом рейтинговом списке организации «Журналисты без границ», – сказал он. По мнению Бориса Навасардяна, вторая причина заключается в том, что ситуация в средствах информации в других странах ухудшается быстрее, чем в Армении: «В любом случае я не рассматривал это как большое достижение».
Затем он внес некоторые пояснения: «Нескольким экспертам, я полагаю, что в случае Армении их было пятеро, предложили ответить на тест, содержащий 70-80 вопросов. И в зависимости от того, какой проблеме уделено больше вопросов, суммарная оценка может меняться. Если вы задаете пять вопросов, где могут отражаться, например, события 23 июня, изменения в законе «О телевидении и радио», то в итоге они окажут на общую сумму баллов меньше влияния, чем если будет задано десять касающихся их вопросов.
Так как эти тесты не приспособлены к странам, как Армения, имеющим такую модель средств информации, картина получается несколько искаженной. Основная причина, по которой я каждый год отказываюсь отвечать на эти тесты, заключается в том, что я считаю, что они не адекватны для таких стран, как наша, и приспособлены, скажем, к таким, как страны Латинской Америки, Африки и некоторым азиатским странам».