С экспертом Украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения (Киев) Володимиром Соловьяном газета «Аравот» побеседовала о Четырехдневной войне в Нагорном Карабахе, событиях, предопределивших ее, и возможных дальнейших развитиях. Представляем точку зрения украинского эксперта.
«Цинизм российского руководства и пассивность Запада развязали руки силам, которые ратуют за военное решение противостояния вокруг НК»
Нагорно-Карабахский конфликт долгие годы считался примером «замороженного» противостояния. Но возобновление боевых действий в НК в ночь на 2 апреля в очередной раз напомнило мировой общественности, что гордиев узел армяно-азербайджанских отношений не был разрублен 12 мая 1994 года, когда вступило в силу «Соглашение о бессрочном прекращении огня».
На самом деле, каждый год с обеих сторон гибли десятки военнослужащих. С 2013 года столкновения участились настолько, что возможность серьезного рецидива войны стала вполне очевидной. Но это не остановило Россию от продажи Азербайджану вооружения. Не смотря на все декларации о приверженности мирному урегулированию, Кремль всегда был заинтересован в сохранении нестабильности в регионе, и многие годы подбрасывал хворост в тлеющий огонь конфликта. Вполне очевидно, что таким образом Россия стремится привязать Азербайджан и Армению к телеге свой внешней политики, которая сегодня окончательно завязла в болоте неоимперских амбиций и постсоветского реваншизма.
Читайте также
С другой стороны, Армения была исключена из энерготранспортных проектов, в которых участвовали западные кампании (Южно-Кавказский газопровод, проект Nabucco). С Баку же Брюссель вынужден заигрывать, ведь Азербайджан контролирует восточную часть Южнокавказского газотранспортного коридора – единственного безопасного пути для энергоносителей из Каспия и Ирана.
Цинизм российского руководства и пассивность Запада развязали руки силам, которые ратуют за военное решение противостояния вокруг НК. Благодаря потоку нефтедолларов, Баку смог существенно увеличить свое военное преимущество, как в количественном, так и в качественном отношении. Естественно, возник соблазн продемонстрировать «на практике» накопленный военный потенциал и принудить Армению пойти на попятную по ряду принципиальных вопросов.
Главным аргументом против такого сценария был и остается тот факт, что нестабильность в регионе создаст угрозу для энерготранзитного потенциала Азербайджана. Но в Баку к нему прислушивались, когда у важнейшего для экономики Азербайджана Трансанатолийского газопровода (TANAP) был серьезный конкурент – российский проект «Южный поток», который в начале 2015 года трансформировался в «Турецкий поток». Но, после того как Турция сбила российский штурмовик, на энергопроектах Кремля в Черноморском регионе в среднесрочной перспективе можно поставить крест. Конфронтация Анкары и Москвы в то же время удобный случай для Баку сыграть на противоречиях держав, соперничающих с XIX ст. за влияние на Южном Кавказе.
Такое стечение внешнеполитических обстоятельств во многом и предопределило драматическое развитие ситуации.
«Наиболее приемлемым решением, которое способствовало демилитаризации района Нагорного Карабаха, могла бы стать полицейская миссия ОБСЕ, в которой российская сторона не имела бы монопольного положения»
Более чем за два десятилетия государства, формирующие тройку постоянных сопредседателей МГ ОБСЕ, так и не сумели выработать единые подходы во внешней политике. Наоборот, сегодня мы являемся свидетелями наибольшего со времен холодной войны кризиса доверия между Западом и Россией. Соответственно возникает вопрос – захотят ли все стороны переговорного процесса, и, в первую очередь, Москва, которая рассматривает Южный Кавказ как зону своего экономического и политического влияния, отбросить деструктивные амбиции и предложить реальный механизм урегулирования кризиса?
Ныне в основу переговорного процесса заложены «Мадридские принципы». Этот документ появился в 2007 году, но до сих пор не найден формат реализации, который бы устроил и Ереван, и Баку. Сама по себе напрашивается параллель с так называемыми Минскими соглашениями по Донбассу, которые содержат массу противоречий и большей частью игнорируются.
Москва уже озвучила собственную трактовку пункта о размещении международных миротворцев, предложив введение российских миротворческих сил. Похоже, сейчас подобные заявления делаются с целью дополнительного давления на обе стороны конфликта. Но, если такой сценарий реализуется, Москва получит все рычаги влияния на ситуацию в Нагорном Карабахе. Последние же недели отчетливо продемонстрировали, что Россия не намерена отстаивать интересы Армении так как на это рассчитывала армянская власть, делая выбор в пользу ЕврАзЭС и пролонгируя строк пребывания российской базы в Гюмри до 2044 года. Поэтому предварительное согласие на контингент российских сил, которое дал официальный Ереван, вызывает недоумение.
Я считаю, что наиболее приемлемым решением, которое способствовало демилитаризации района Нагорного Карабаха, могла бы стать полицейская миссия ОБСЕ, в которой российская сторона не имела бы монопольного положения. В контексте войны на Донбассе, Украина неоднократно поднимала данный вопрос, но эта инициатива пока что не встретила должного понимания у других сторон переговорного процесса. Но, объединив усилия, наши страны могли бы убедить Запад в необходимости расширения инструментария ОБСЕ.
Пока же стороны вооруженных конфликтов, как в НК, так и на Донбассе, будут разделены лишь сотней метров простреливаемого пространства, реальное соблюдение перемирия останется только на бумаге.
«В очередной раз Россия тушит пожар бензином»
Не секрет, что по сравнению с Арменией, Азербайджану досталась куда большая доля военного наследства советской эпохи. Несмотря на это, в военных кампаниях до 1994 года Армения смогла не только защитить свои интересы в НК, но и расширить контролируемую территорию.
Впрочем, рост мировых цен на энергоносители позволил Баку в последние годы существенно увеличить военный бюджет. Сегодня он превышает расходы Армении на оборону более чем в три раза. Именно в этот период были заключены самые крупные контракты на покупку российского оружия. Безусловно, вооружая Азербайджан, в Кремле не могли не понимать, что рано или поздно оно будет использовано в Нагорном Карабахе в условиях полноценных боевых действий. Получается, что в очередной раз Россия тушит пожар бензином.
В оправдание из Москвы часто звучат нелепые аргументы, мол, её оружие поставит азербайджанскую армию в зависимость от российских комплектующих. Но ведь это никоим образом не способствует уменьшению напряженности на армяно-азербайджанской границе в условиях неутихающей «окопной» войны.
Более того, Кремль демонстрирует полное пренебрежение к национальным интересам государства, на территории которого он арендует военную базу — не дождавшись начала переговоров после возобновления боевых действий, Дмитрий Рогозин заявил о том, что Москва продолжит поставлять оружие Азербайджану. Такая позиция России окончательно рушит систему союзнических отношений, превращая их в некое подобие системы сюзеренитета-вассалитета.
«Вполне очевидно, что Украина не согласится на такой российский фарс»
Нужно учитывать то обстоятельство, что боевые столкновения в зоне АТО, как и в Нагорном Карабахе, происходят не вдоль всей линии фронта – есть как относительно спокойные участки линии соприкосновения, так и «горячие точки». На сегодняшний день такими остаются позиции украинской армии в предместьях Донецка и вблизи Мариуполя. На этих направлениях мониторинговая миссия ОБСЕ испытывает наибольшие трудности в своей работе, а тяжелое вооружение, которое по условиям перемирия должно было быть отведено от линии соприкосновения, активно используется.
Десятки обстрелов украинских силовиков, которые каждый день совершают пророссийские боевики на Донбассе – это постоянное напоминание, что Минские договоренности не работают. Главная причина состоит в том, что на сегодняшний день не созданы условия для проведения демократических выборов на Донбассе согласно украинскому законодательству.
В соответствии с минскими договоренностями, Украина сможет восстановить полный контроль над государственной границей с Россией только после проведения выборов на Донбассе и амнистии боевиков. В то же время почти каждый день на неподконтрольном Киеву участке украино-российской границы работает «военторг», а руководство так называемых ДНР и ЛНР открыто отрицает возможность участия украинских партий и СМИ в выборах, которые предусмотрены Минскими соглашениями. Вполне очевидно, что Украина не согласится на такой фарс.
Думаю, в Кремле это прекрасно понимают, но продолжают заниматься фарисейством, настаивая на поочередности выполнения пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. А тем временем население оккупированных территорий Донбасса продолжает постепенно интегрироваться в экономическое и ментальное пространство России.
А тем временем украинские властные элиты настолько увлеклись внутриполитической борьбой – «коалициадой» и «премьериадой», что вопрос выполнения Минских соглашений отошел на второй план. Конечно же, о нем не даст забыть Запад, которому санкции против России уже давно набили оскомину.
«События «четырехдневной войны» – это хороший повод переосмыслить взаимоотношения наших стран и понять, что Армению и Украину объединяет намного большее, чем кажется на первый взгляд»
Создание транспортно—энергетического коридора, соединяющего Персидский залив и Черное море, существенно изменит геополитический ландшафт не только Закавказья, но и целого ряда сопредельных регионов. Путь через Армению и Грузию может стать альтернативным маршрутом транспортировки иранского голубого топлива в Центральную Европу и на Балканский полуостров в обход очагов нестабильности в турецком Курдистане.
Главное препятствие для создания Армянского энергомоста – это отсутствие в Грузии LNG-терминала для дальнейшей транспортировки газа странам-потребителям. Но после обнаружения американской кампанией Frontera Resources Corporation в феврале этого года в Южной Кахетии 5,3 триллиона кубометров природного газа проблема может быть вскоре решена.
Украинское правительство еще прошлым летом подписало с Frontera Resources Corporation меморандум о строительстве LNG-терминала. Учитывая тот факт, что, несмотря на недавнее сближение Киева и Анкары (по принципу враг моего врага – мой друг), Турция не собирается открывать Босфор для танкеров со сжиженным газом, в ближайшей перспективе через Черное море Украина сможет получать газ только из Каспия или новооткрытого грузинского месторождения. Разработка последнего также могла бы помочь Армении снизить зависимость от российского газа.
Но пока конкретные перспективы превращения Грузии в экспортера голубого топлива еще четко не определены, сотрудничество Армении с Ираном может заложить основу тесных связей между энергоресурсной базой Персидского залива и Черноморским регионом. Реализация подобного проекта позволит Армении прорвать ту изоляцию, в которой она оказалась из-за стечения геополитических факторов и недальновидной внешней политики властей. Естественно, такой сценарий противоречит интересам Кремля. Россия сделает все, чтобы Армения и в дальнейшем оставалась заложником ее политики на Южном Кавказе.
В этом контексте хотелось бы отметить значимость налаживания украино-армянских отношений, которые испортились после того как Ереван поддержал Москву при голосовании Генассамблеи ООН за резолюцию о признании крымского референдума незаконным. События «четырехдневной войны» – это хороший повод переосмыслить взаимоотношения наших стран и понять, что Армению и Украину объединяет намного большее, чем кажется на первый взгляд.
Беседовала Рипсиме Ованнисян
На армянском языке – в газете «Аравот»
21.04.2016г
потрібно ввести в мережу і англійський та український варіант статті, а також по можливості вислати її на німецькі та французькі мережі