Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Впереди очень опасный период на Кавказе, особенно для Армении: польский эксперт Мачей Фальковский

23 апреля,2016 21:29

Представляем эксклюзивное интервью «Аравоту» эксперта Отделения Кавказа, Турции и Центральной Азии Центра восточных исследований (Варшава, Польша) Мачея Фальковского. Польский эксперт обосновал свою точку зрения по Четырехдневной войне в Нагорном Карабахе, Нагорно-Карабахскому конфликту и нынешнему этапу его урегулирования. Отметим, что господин Фальковский в 2010-13гг был сотрудником Посольства Польши в Армении.

Flag of Poland against white background. Close up.

Flag of Poland against white background. Close up.

— Господин Фальковский, 2-5 апреля на линии соприкосновения произошли беспрецедентные с мая 1994г военные действия с применением бронетехники, ствольной и реактивной артиллерии, боевых вертолетов, беспилотников, с привлечением значительного количества личного состава. Какие факторы лежат в основе произошедшего, и почему именно сейчас?

— Обострение конфликта было ожидаемо в основном из-за позиции Азербайджана, которого по понятным причинам не устраивает статус-кво. Баку считает Нагорный Карабах и территории, занятые армянами во время войны, частью своей территории и никогда не скрывал, что в подходящий момент и в случае отсутствия дипломатических успехов предпримет попытку отвоевать эти территории обратно. Почему это случилось сейчас? По моему мнению, из-за других причин. Одна из них – внутриазербайджанская, вторая – геополитическая. В настоящее время Азербайджан как страна и режим Ильхама Алиева испытывает серьезные экономические трудности, стране грозит социальная нестабильность. Азербайджанские власти могли решить, чти им нужна война, чтобы отвлечь внимание народа от этих проблем. Можно сказать, что им это удалось, поскольку после Четырехдневной войны в Азербайджане можно наблюдать эйфорию: все радуются, что азербайджанским военным удалось отвоевать небольшие куски земли вокруг Карабаха. Что касается геополитического фактора, то мне кажется, что Баку – особенно помня итоги российско-грузинской войны 2008-го года – не мог пойти на обострение конфликта без зеленого или как минимум желтого «света» из Москвы, у которой, в свою очередь, собственные интересы и собственная игра в регионе.

В чисто военном отношении статус-кво принципиальных изменений не претерпел, несмотря на то, что Азербайджан пытался реализовать наступательные цели. Однако, что изменилось в общей военно-политической ситуации в регионе Южного Кавказа после четырех дней боевых действий? Мы больше приблизились к урегулированию, или же более вероятно повторение подобного и срыв в широкомасштабную войну?

— Я согласен, что принципиальных изменений статус-кво с военной точки зрения не претерпел. Но с политической – да. Во-первых, Азербайджан доказал (прежде всего – самому себе), что может и умеет воевать. И азербайджанцев огромная травма проигранной войны 90-ых, я бы даже сказал, у них страх перед армянами. Последний конфликт помог им эту травму хотя бы частично преодолеть. Это хорошо для азербайджанцев, но плохо для армян. Обратите внимание, что в Азербайджане население в основном радовалось войне, в Армении же – несмотря на добровольцев – опасалось ее. Следующее изменение – это клиническая смерть Минской Группы ОБСЕ, которая практически себя никак не проявила во время конфликта. То же самое касается Запада в целом – и США, и Европейского Союза. Это, к сожалению, подтверждает, что Запад из Кавказа уходит очень быстро, оставляя регион России и Ирану. Следующее изменение – это серьезный удар по, скажем так, российско-армянской дружбе и серьезный кризис в двусторонних отношениях на линии Москва-Ереван. Я бы даже рискнул высказать тезис, что в какой-то степени произошло возвращение в период начала Нагорно-Карабахского конфликта, когда армяне были в оппозиции Москве, и антироссийские настроения в Армении были очень сильными.

Karabax-22

Какой Вам видится роль России и Турции в последующих возможных развитиях вокруг конфликта и переговорного процесса по его урегулированию?

— Начну с Турции, так как, на мой взгляд, здесь все довольно просто. Я не вижу никакой роли Турции в развитии ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Просто у нее нет здесь рычагов влияния. Единственная возможность – это влиять через Баку, но Азербайджан не будет ничего делать против России в условиях российско-турецкого конфликта. Алиев не сумасшедший политик. Он сейчас из-за отсутствия выбора и «вежливых предложений дружбы» из Москвы делает ставку на Россию, которая, как мне кажется, пытается обменять территории вокруг Карабаха и наверняка согласие Баку на так называемых российских миротворцев на что-то серьезное – то ли вступление Азербайджана в Евразийский союз, то ли что-то другое. Можем только догадываться. Дело в том, что в этой игре Армения выступает исключительно как инструмент. Как мне кажется, в Армении многие это отлично понимают, но, к сожалению, поле для маневра очень узкое или же оно вообще не существует. В случае невозможности отказа от условий российско-азербайджанской сделки (deal) я бы не исключал внутренних потрясений в Армении. Впереди очень опасный период на Кавказе, особенно для Армении.

На Ваш взгляд, что нужно изменить в политике США и Европейских стран, в разной мере вовлеченных в процесс урегулирования конфликта, чтобы обеспечить лучшие условия для урегулирования конфликта, особенно если учесть, что кратчайший путь, связывающий Европу с Ираном, лежит через Южный Кавказ? И каковы возможности Польши в этом отношении?

— Что касается политики Запада, дело не в политике в отношении к Карабаху или Кавказу, а в его общей, мировой политике в целом. Запад, прежде всего Европа, переживает экзистенциальный, внутренний кризис. Это не тот Запад, который мы знаем – сильный, экспансивный, который рулит миром и влияет на процессы вокруг себя. Основное чувство на Западе – это страх: перед мигрантами, нестабильностью на Ближнем Востоке и в Африке, перед Россией, перед экономическим кризисом. Плюс пацифизм и неохота ввязываться в какие-либо авантюры в мире. По-другому на это смотрят в странах Центральной Европы, но у них нет такого влияния и силы, как у Германии или Франции. Не хотелось бы быть таким пессимистом, но я не могу сказать по-другому: не надо иметь больших иллюзий насчет Запада, который с удовольствием отдал бы весь Кавказ России, лишь бы забыть о нем и обрести спокойствие.

Рипсиме ОВАННИСЯН

Газета «Аравот»
22.04.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930