Председатель общественной организации «Гражданское сознание» Нарек Самсонян уверен, что сейчас есть хорошие условия для возвращения НКР в переговорный процесс.
– Нарек, почему произошла четырехдневная война, какую цель преследовал Алиев и чего добился Азербайджан своими действиями?
– Для начала давайте уточним: четырехдневная война не была обусловлена только инициативой Алиева. Если учесть характер карабахского конфликта — соотношение влияния стран-посредников, распределение их сил в переговорном процессе, то станет очевидно, что Алиев не смог бы самостоятельно начать военные действия такого масштаба. Четырехдневная война должна была быть согласована, как минимум, с Москвой, в чем мы смогли убедиться после того, как контратака армянских сил была остановлена в Москве, посредством встречи глав Генштабов.
В результате получилось, что Москва просто запретила армянской стороне нанести равносильный удар. Четырехдневная война была попыткой блицкрига, Алиев попытался застать врасплох армию НКР и, прорвав линию обороны, захватить Степанакерт, но их планы провалились благодаря высокой боеспособности Армии обороны НКР.
Читайте также
– Что можно ожидать от процесса карабахского урегулирования? Удастся ли посредникам возобновить переговоры, и будет ли правильным шагом участие армянской стороны в переговорах, если посредники организуют встречу?
– Вернуться к переговорам после четырехдневной войны будет довольно сложно, можно сказать, почти невозможно. Полагаю, посредники Минской Группы ОБСЕ все это понимают. Кстати, Серж Саргсян об этом уже открыто заявил. Вообще, после последней алиево-путинской провокации армянская сторона получила карт-бланш для укрепления своих позиций в переговорном процессе. До того, как вернуться к переговорам, необходимо обсудить предложения американского сопредседателя Минской Группы по внедрению механизмов предотвращения инцидентов на линии соприкосновения. Сейчас созданы довольно благоприятные условия для того, чтобы Нагорный Карабах вернулся в переговорный процесс. Серж Саргсян может исправить ту непростительную, я бы сказал предательскую уступку, на которую пошел Роберт Кочарян.
– Четырехдневная война сплотила нашу общественность, как Вы думаете, созданная атмосфера может служить для создания здоровой атмосферы внутри, я имею в виду связь между властью и обществом, доверие, и, по большому счету, укрепление позиций государства?
– Консолидация общества в дни апрельской войны и в самом деле была беспрецедентной во всех смыслах. Общество и в этот раз доказало, что в подобных ситуациях подсознательно может занять правильную позицию. Конечно же, были и будут такие общественные и политические субъекты, которые попытаются ловить рыбу в мутной воде, но главное это то, что эти группы людей не пользуются поддержкой широких масс.
Беспрецедентная общественная консолидация стал серьезным вызовом для властей. Они должны осознать, что Армения до апрельской войны и после нее – это совсем другая страна, и сейчас есть прекрасная возможность исправить сделанные в прошлом ошибки. А воспользуется ли этой возможностью правящая партия, станет явно в ближайшем будущем.
– Какие проблемы выявила четырехдневная война? Что нужно изменить?
– Полагаю, эта война дала ответы на несколько очень важных вопросов, которые уже сами по себе являются серьезным вызовом для Армении. В первую очередь мы узнали горькую правду о том, что в мире у нас нет союзников. Более того, страна, у которой, якобы, существуют союзнические отношения с Арменией, напрямую разделяет ответственность азербайджанской провокации. Две страны, являющиеся членами ОДКБ выступили с антиармянским заявлениями, отказались от участия в заранее запланированном заседании премьер-министров ЕАЭС, которое должно было состояться в Ереване. Таким образом, как ОДКБ, так и ЕАЭС со «стратегическим союзником» Россией наглядно продемонстрировали полный провал нашей внешней политики. После всего этого для нашей страны жизненно важное значение имеет изменение внешнеполитического курса, в противном случае мы будем обречены на подписание очередного Александропольского, Карсского или Московского договоров.
– Каким может быть развитие события внутри страны? С одной стороны, политическое поле в каком-то смысле можно считать предсказуемым, но можно ли исключить неожиданные изменения?
– Наверное, события на политической арене самые предсказуемые. Я неоднократно говорил о том, что в нашей стране внутриполитическая жизнь полностью находится в одной внешнеполитической сфере. Большинство оппозиционных сил не в состоянии осуществить эффективный политический процесс. Что касается властей, то граждане РА давно уже разочарованы в них, но, не имея соответствующей альтернативы, исключительное большинство граждан сотрудничает с властями. Практически нет шансов изменить внутриполитическое статус-кво, поскольку внутриполитический процесс не отвечает интересам граждан Армении. И если принять во внимание пророссийский контекст консолидации первого и действующего президентов, то можно констатировать, что Сержу Саргсяну удастся избежать форс-мажорных обстоятельств, в том числе и посредством «политического анализа». Следовательно, перспективы неожиданных изменений в существующих условиях не может быть, это практически невозможно в ближайшем будущем.
– Хотелось бы поговорить о роли молодежи, смены поколений в политике. Какие перед собой цели ставит ваша организация?
– Политическая смена поколений, в первую очередь – идеологическая, предполагает изменения политических механизмов и набора средств политической деятельности. Нельзя считать сменой поколений копирование неудавшейся политической практики, если даже она осуществляется более молодыми представителями той же самой политической силы. Для политической смены власти сейчас в стране созданы объективные условия, но на пути ее осуществления существуют весьма труднопреодолимые субъективные препятствия, для преодоления которых необходимо создать отличающиеся от существующей системы, более независимые политические/гражданские единицы.
Необходимо избрать трудный, но ведущий к реальным изменениям путь, что мы и пытаемся сделать. Как и ранее, наша организация, в отличие от других структур, имеет свою повестку и не ее основе предпринимает соответствующие действия. На основе анализа внутренних и внешних политических процессов для существующих задач предлагаются необходимые решения. На нашем официальном сайте в основном находит место специализированная аналитика.
Форум свободных студентов, который является студенческой ветвью нашей организации, осуществляет активную деятельность в учебных заведениях. К концу года будет готова моя книга на двух языках, она называется «Применимость мирного неповиновения в РА» и является результатом командной работы. Вообще, для нас неприемлемы попытки некоторых сил добиться быстрого успеха, и мы выбрали принцип «медленной спешки», благодаря которому у нас сегодня есть самофинансируемая структура, которая, независимо от политической конъюнктуры, выполнит поставленные перед собой задачи.
Эмма Габриелян
Газета «Аравот»
27.04.2016г