«Воспитанная колонизаторами элита – главный враг своего народа». Эта мысль была высказана Махатмой Ганди, внеся некоторый раскол между гражданами своей страны, борющимися за независимость. Звучит прекрасно, но весьма противоречиво для адвоката, получившего образование в Лондоне. Другими словами, он, Ганди, не мог оставаться вне цивилизационного и культурного влияния колонизаторов. Они являются неотъемлемой частью политического влияния метрополии. Другой вопрос, что сознательные люди, когда возникает такой шанс, пытаются избавиться от этого политического влияния.
После 1965-го года политическая и интеллектуальная элита советской Армении, будучи воспитанная колонизаторами, тем не менее, начала поднимать наши национальные проблемы. Конечно, это делалось с позволения Москвы и в очерченных центром границах. (Те индивиды, кто, к их чести, выходил за эти границы, жестоко преследовались советскими властями). Но добрых слов достойны и те, кто, не выступая против правил советской игры, люди, тем не менее, наполняли людям позитивную энергию, в плане чисто национального мышления. Не буду перечислять имена деятелей искусства, ученых, партийных работников (в том числе, конечно же, и первых лиц государства), их имена известны всем, и историки, я думаю, достойно расскажут о них.
С этой элитой мы достигли 1988-го года, и стало ясно, что воспитанная колонизаторами элита свою историческую роль уже полностью выполнила. В ее адрес зазвучали жесткие слова, порой несправедливо, но было ясно, что эти люди, со всеми их достоинствами, уже «устарели». Пришло новое поколение, которое отчасти тоже было воспитано колонизаторами, но с другой стороны, понимающая, что будет жить в совершенно ином государстве, и с той или иной интенсивностью и степенью успеха пыталась «самовоспитаться». Таково мое поколение, чья жизнь оказалась разделенной на колониальный и не колониальный периоды.
И о нас, вероятно, будут говорить и хорошее, плохое, но важно не это. Важно то, что мы постепенно «устареваем». Сегодняшние 20-25-летние не имеют такого «дуализма», личных ностальгических воспоминаний, родились и выросли в худо-бедно, но армянском государстве. Через 15 лет, когда мы уйдем на пенсию, а они окажутся среди тех, кто будут принимать решения, это грядущее поколение в государственной жизни будет руководствоваться совершенно иными, новыми принципами.
Читайте также
Остается только, чтобы в течение наших активных 15 лет мы не очень сильно разочаровали нашу молодежь.
Простите, Арам, колонизаторы — кто? Мне помнится Ереван 1972 года (по-вашему, расцвет «колонизации»?) город сплошного дружелюбия, город-улыбка. Живой, с национальным колоритом город. В республике работали, учились замечательные граждане. Потом пришёл для всей огромной страны «освободитель» Горбачёв… Вот и началась «свобода» с Сумгаита… Давно мне стала не доступна поездка в Ереван. Однако наблюдаю по интернету. Да-а, много «освобождённых» лиц, например, на ТВ — девушки, не похожие на армянок, с увеличенными губами, светловолосые… Северный проспект(?) — что-то огромное и, простите, не характерное армянскому градостроительству. Господи, Боже мой, неужели в советское время в правительстве Армении работали не армяне? Или не говорили граждане на родном языке? Или не бегали по просторам ЕРАЗы? Что вы пишите, дорогой, что вы говорите… Ну нельзя же так!