Элементы политики «война на истребление» азербайджанская сторона более наглядно продемонстрировала в апреле 1992 года. Сконцентрировав свои силы и средства по всей протяженности границы с Арцахом, противник и тогда пытался выявлять слабые места на отдельных участках обороны, разрушать мирные населенные пункты с помощью постоянных артобстрелов и психологически сломить население. В то время ко всем вооруженным операциям привлекались также и офицеры 23-ей дивизии 4-ой армии СССР, дислоцировавшейся в Азербайджане, а военным действиям в Шуши предшествовал бой на подступах к Степанакерту 29 апреля 1992 года. Ожидавший активных действий со стороны Сил самообороны Арцаха противник в психологически напряженной ситуации потерял самообладание и предпринял наступление. Армянские бойцы успешно отбили все атаки и остановили продвижение противника, нанеся ему значительный урон в живой силе. Это было последним сухопутным наступлением, предпринятым противником из Шуши и местечка Джанхасан.
Итак, война, развязанная противником в том апреле, получила новый импульс и новые масштабы. Азербайджанская сторона первой применила тяжелую боевую технику, в том числе и танки Т-72, системы залпового огня «Град». Силы самообороны Арцаха нанесли достойный контрудар по противнику, превосходящему его и численно, и вооружением, не только защитив границы республики, но и нейтрализовав боевые опорные пункты Азербайджана. В середине весенних военных операций главным местом военных действий противника в Арцахе продолжал оставаться Шуши, с которым стратегическую линию составляли села Кусалар, Джанхасан и Карагав. Создавшаяся ситуация заставила армянскую сторону окончательно очистить Арцах от азербайджанцев, исходя из экономических и военных предпосылок освобождение Шуши стало вынужденной необходимостью.
Подготовка к операции по освобождению Шуши была осуществлена в несколько этапов: дипломатическим, информационно-пропагандистским и военным.
Читайте также
Подготовила Ануш МАТЕВОСЯН
Газета «Аравот»
19.04.2016г