Лента новостей
Новости дня

Проблема – в «тылу»

03 мая,2016 21:25

Отто фон Бисмарк говорил, что войны выигрывают не генералы, а школьные учителя и приходские священники

Четырехдневная Арцахская война заставила, чтобы вопрос преодоления системных дефектов нашего государства почти всецело воспринимался как императив. В конце концов, классик военной мысли Карл Клаузевиц определял войну как продолжение политики…

Благодаря подвигу Армянского Солдата противник не смог подвергнуть какому-либо принципиальному изменению имеющийся статус-кво. Но власть сама же пришла к заключению, что были допущены грубые ошибки: ошибки, являющиеся следствием неправильных системных решений, системных ошибок в механизме принятия решений. Короткое время спустя с должностей были отстранены ответственные за материально-техническое обеспечение, связь и разведку.

Примечательно, что в Азербайджане, армия которого не смогла достичь выполнения изначально поставленных задач, а также получила болезненные контрудары с армянской стороны, а миф о его безусловном техническом превосходстве просто сдулся, тем не менее, мы не увидели никаких «организационных выводов». И, конечно, вряд ли увидим, поскольку сосед руководствуется принципом «труба есть – ума не надо». Но это уже их проблемы. Причем, на это обстоятельство обратили внимание украинские пользователи соцсетей, похвалив способность армянской стороны вовремя делать выводы, по сравнению с Азербайджаном.

Здесь нет повода для ликования. Бесспорно, хотя бы в нашем случае, что «азербайджанский стандарт» не только не может для какого-либо разумного человека служить чем-то исходным, но и не может стать причиной для самоуспокоения и самодовольства.

Не нужно забывать, что противная сторона, тем не менее, также делает выводы, и хотя бы один очень простой вывод – точно: привлеченные в Четырехдневной войне силы и средства были недостаточны для решения задачи, имелись крупные дефекты в управлении. Следовательно, в следующий раз противник точно привлечет существенно больше сил и средств. Тем самым, армянская сторона должна днем раньше быть готова к подобному развитию событий. Но это останется сугубо абстрактным суждением или добрым пожеланием, если не последуют вполне конкретные шаги, которые помещаются в рамки стратегии, адекватной сложившейся ситуации.

Вопросы, связанные с боевыми действиями на передовой, похоже, обсуждаются и получают решения. Но трудно сказать, есть ли понимание того, что наличие серьезнейших проблем в сегодняшнем тылу (в широком смысле) исключает соответствующую современным требованиям разведку, связь, материально-техническое обеспечение и вообще – все сферы, связанные с армией? Дух Солдата, его подвиг, оценка этого всего, восхищение всем этим – может быть вместе с четко работающей системой, а не взамен ее.

Непосредственно на переднем краю коррупции нет, но передовая несет и будет нести на себе все поддающиеся счету, измеряемые и, конечно, болезненные последствия коррупции и административной некомпетентности в тылу.

По стечению обстоятельств, мы не имеем ресурса и запаса прочности для совершения безнаказанных ошибок. И после этого всего возникает закономерный вопрос: могут ли Армения и НКР привести к новому уровню свои системы боевой готовности, если во внутренней политике, экономической политике, внешней политике ставшие «привычными» практики, методики и «стандарты» остаются такими, какими они были до 1-го апреля с.г.?

Ответ представляется однозначным, однако, как мы видим, реальность сложнее. Мы видим широкую прослойку самодовольных, циничных, провинциальных и алчных персон, которые, подобно французским Бурбонам, не только ничего не забыли, но и ничему не научились. Для них Четырехдневная война была нежелательным «недоразумением», как, скажем, выпавший на урожай помидоров град, причем не так уж и долго, и сейчас важно, чтобы по сохранившейся части «урожая» решить вопросы того, как его, скажем, «в Москве вовремя толкнуть», а жизнь будет продолжаться как раньше.

Четырехдневная война высветила неадекватность всей этой прослойки, даже ее политическую невменяемость. И задача общества – освободиться от этого балласта ради того, чтобы избежать новых жертв. И именно здесь функциональные качества общества обусловлены тем, что внедрили в них за прошедшие годы упомянутые Бисмарком «школьный учитель и приходской священник».

А носителем каких качеств является среднестатистический школьный учитель и приходской священник – это уже предмет другого, болезненного разговора…

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «Аравот»
03.05.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (1)

Комментировать

  1. Сергей:

    «Следовательно, в следующий раз противник точно привлечет существенно больше сил и средств.».
    «Дух Солдата, его подвиг, оценка этого всего, восхищение всем этим – может быть вместе с четко работающей системой, а не взамен ее».
    Простые истины для мало-мальски адекватных людей.

Комментировать