Последняя четырехдневная Арцахская война ныне пребывает в относительном затишье. Некоторые политологи считают, что война не повторится. А многие уверены, что это всего лишь относительное спокойствие, и дальнейшая война неизбежна. Мнения различные. Мнения наших прозападников и прорусских тоже, как всегда, противоположные и разные. Прозападники считают, что русские для нас ненадежный союзник, и настало время для выхода из состава Евразийского экономического союза. Русофилы продолжают утверждать, что наш единственный надежный стратегический партнер – это русские, и если бы не русские, перемирие не наступило бы.
Трудно сказать, в чью пользу оказалось это перемирие, и время покажет, какая из конфликтующих сторон воспользуется возможностями, предоставленными этим режимом прекращения огня. Самоотверженность и героизм наших воинов в первые дни этой второй Арцахской войны вселили в нас определенную гордость, и мы преисполнились духом национального единения, а оппозиция и власти на несколько дней позабыли о внутренних распрях и пообещали друг другу объединиться против внешнего врага и противника.
Но единство и данные обещания сохранялись всего несколько дней – до того момента, как первый президент пригласил третьего к себе домой на диалог, и, как и ожидалось, процесс примирения первого и третьего президентов многим оказался не по душе, особенно кочаряновцам, и особенно после первой пресс-конференции, когда первый заявил, что третий от второго получил довольно тяжелое наследство, в том числе и в связи с Карабахским вопросом. Сразу же были позабыты многосторонние призывы к единству, и даже зазвучали призывы к раскулачиванию, и многие из оппозиционеров и рядовых граждан начали громко заявлять, что если самую малую толику богатств наших олигархов и богачей выделить для нашей армии, наша армия была бы оснащена сверхновыми видами вооружений.
Вместе с этим, все считают, что наша армия нанесла азербайджанцам достойный контрудар благодаря самоотверженности и героизму армянского воина. Много говорится и о том, что наши герои-солдаты – дети из необеспеченных семей. Мы и до этого знали, что на границе Карабаха в основном служат дети из необеспеченных и скромных семей. И большая часть добровольцев – сыновья необеспеченных и скромных семей. Во время первой Арцахской войны это явление было не так заметно, потому что Советский Союз только развалился, и еще не было богатых и бедных, а если они и были, то разница между ними не был столь великой.
Читайте также
До этой четырехдневной Арцахской войны некоторые из нас придерживались того мнения, что если будет война, у нас больше не будет добровольцев. Слава Богу, что думающие так ошиблись, и именно беспрецедентный поток добровольцев, начавшийся в первые же дни четырехдневной войны стал причиной, что Алиев и азербайджанцы отрезвели и остановились.
Так как конца этой войны не видно, многие из нас, приводя пример Израиля и некоторых государств, считают, что мы обязаны стать нацией-армией. Наверное, так и произойдет, так как подходы армян и азербайджанцев относительно взаимных уступок совершенно не соответствуют друг другу.
Что касается армии-нации, то ее потенциальные члены не имеют права жить в чрезмерной роскоши и чрезмерной нищете.
Воскан ЕРЕВАНЦИ
Газета «Аравот»
07.05.2016г