Лента новостей
Новости дня

«Патриотические гонки» vs реалистичная политика

10 мая,2016 21:24

Одностороннее и немедленное признание Арцаха еще не свидетельствует о решительности и храбрости, как и воздержание от такого шага – об отсутствии такой решительности и храбрости.

Четырехдневная или Вторая Карабахская война на армянской политической арене вновь разбудила вопрос целесообразности признания-непризнания НКР Республикой Армения.

Казалось бы, речь идет о вполне ясном вопросе, однако, как мы видим, необходимость в дополнительных пояснениях имеется, учитывая, насколько запутаны обстоятельства и представления.

Прежде всего, власти придали новый импульс вопросу, сделав его предметом обсуждения на заседании Правительства, за которым последовал непонятный ажиотаж в российской прессе, затем господин Лавров взял на себя миссию спасать всех от «паники», а господин Песков поспешил объявить, что Ереван «с Москвой не согласовывал» вопрос признания НКР. И почему Ереван должен был согласовывать это с Москвой после того, как был сорван российско-азербайджанский заговор – никто таким вопросом задаться не удосужился… Пройдем вперед, проедем.

Все было бы предельно ясно, если бы в Армении вновь не запустилась дискуссия: признавать или не признавать Арцах на данном этапе, чего официальный Ереван за все время конфликта избегал и воздерживался.

Первый президент Левон Тер-Петросян своим комментарием по данному вопросу в свою очередь подстегнул и обострил дискуссию. Да, как первый президент, так и действующая власть – не являются сторонниками одностороннего признания. И если власть просто молча противится, обуславливая свою позицию одним «если», как то – если Азербайджан вновь развяжет агрессию против НКР, то Тер-Петросян также и отмечает, правда, не детализируя, какими угрозами чревато одностороннее признание.

Действительно, вне всяких сомнений то, что независимость Нагорно-Карабахской Республики рано или поздно будет признана международным сообществом, процесс создания независимой государственности народом Арцаха путем референдума на основе права на самоопределение – неотвратим. Политика Азербайджана и в 1918-20гг, и в советский, и в постсоветский период все теоретические возможные альтернативы ликвидировала. Сам Азербайджан не оставил никаких альтернатив. И «территориальная целостность» в версии Баку эквивалентна геноциду армян – теперь уже в Нагорном Карабахе, чего армянский народ не потерпит и не позволит. Л.Тер-Петросян об этом в своей статье подчеркнул, напомнив также о принципе и доктрине «отделение во имя спасения» (remedial secession), согласно которому, когда какое-либо государство, на уровне властей, на расовой, национальной, религиозной почве и на почве ксенофобии систематически попирает гражданские права этно-территориального меньшинства в своем составе, прибегает к насилию, угрожает истреблением или депортацией, то международное сообщество, считая более невозможным сожительство данных народов, обязано во имя сохранения существования данного меньшинства отделить занимаемую им территорию от данного государства (см. статью первого президента)

Однако, когда перечисляются успешные прецеденты достижения независимости национальными меньшинствами, которые имели место в силу поддержки международного сообщества или одной из сверхдержав, и в их числе рядом с Косово, Эритреей, Восточным Тимором отмечаются также Крым, Абхазия и Южная Осетия, то здесь, мягко говоря, возникают вопросы. Прежде всего, последние три случая – самые яркие примеры не только одностороннего признания, но и всех вредных последствий такого шага, а не удавшиеся прецеденты. К ним, безусловно, нужно добавить также еще один такой «успешный пример» — это Северный Кипр.

Вне всяких сомнений, что эти примеры не могут служить ориентиром для Нагорно-Карабахской Республики и ее будущего. Арцах, как и Косово, в отличие от Эритреи, Восточного Тимора или Южного Судана – является неотъемлемой частью Евроатлантического пространства, и именно по этой причине урегулированием конфликта занимается получившая мандат ОБСЕ Минская Группа – в лице тройки ее сопредседателей.

Многократно говорилось, и властями, и экспертным сообществом, что для армянских сторон посреднический формат Минской Группы не имеет альтернативы, поскольку, прежде всего, он сбалансирован наилучшим образом, и еще, предложения Минской Группы, направленные на исключение возобновления войны (постоянный мониторинг линии соприкосновения с привлечением технических средств, международные механизмы расследования) – это то, что исходит как из интересов армянских сторон, так и из интересов процесса урегулирования. То есть, в этой точке пересекаются и совпадают интересы армянских сторон и международного сообщества, это и есть та исходная точка, откуда может стартовать процесс реализации принципа «отделение во имя спасения», обоснования необходимости которого обрели полноценность началом апрельской войны.

И что? Что улучшает в позициях армянских сторон одностороннее признание? Ничего! Более того. Это просто подарок для Баку и его покровителю – Кремлю, являющемуся врагом независимости Армении и Арцаха номер один! Этот шаг просто взорвет Минскую Группу ОБСЕ, загонит армянские стороны в международную изоляцию, а Москву превратит в главного оператора конфликта. Это то, о чем Россия просто мечтает! В этом вопросе ее союзники – Азербайджан и Турция, которые свою нетерпимость к Минской Группе уже и не скрывают. И это будет просто «чудесная» затея, если этой «великолепной тройке» удастся добиться своего руками армян, после чего сдадимся на милость Москвы, попросим ее ходатайства перед, скажем, Вануату или Науру, а может и Зимбабве, чтобы те признали независимость НКР. И что, разве напрасно чиновник из российского посольства прямым текстом заявляет, что без признания Арцаха Арменией «никакое оружие в Карабах не пойдет»?… И вновь российская западня… Вы этого добиваетесь?…

Да, для достижения Арцахом международно признанной независимости путь один – это путь Косово. Просто нужно провести хорошую инвентаризацию, кто на этом пути нам реальный союзник и кто враг, и чего они добиваются в этих наших с вами краях.

И отдаваясь ложной дилемме признания-непризнания, мы отклоняемся от главных задач нынешнего этапа: возвращение НКР за стол переговоров, переподтверждение верности заключенным в 1994-95гг соглашениям о режиме прекращения огня, внедрение международных механизмов по исключению возможности возобновления войны. И, конечно, жизненно важно воздерживаться от действий, которые подвергнут угрозе успех этих шагов.

В конце концов, нужно прекращать эти нездоровые «патриотические гонки» и считаться с «правилами дорожного движения» в международных отношениях, сколько бы обратное ни было соблазнительным, или «решительным», или «доблестным». Цена ошибки неприемлема, последствия ошибки – неисправимы. Азербайджан может ошибиться и проиграть еще несколько раз, мы же – ни одной и ни в коем случае! «Мечтайте о невозможном, действуйте реалистично, и тогда невозможное станет возможным», — говорил Бен Франклин. И нельзя допустить, чтобы нас предавало чувство реальности в такой ответственный период. И возможное предательство нужно искать здесь, а не в поле фальстарта разговоров о признании-непризнании.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать