Очевидно, что за Четырехдневной или Второй Карабахской войной должен был последовать активный политико-дипломатический процесс, который должен придать свежесть топчущимся на месте многолетним переговорам. Переживающая и без того трудные времена Европа не может позволить неконтролируемые процессы на своей юго-восточной окраине, сколько бы она ни находилась под российским имперским доминированием.
Но с другой стороны, ближневосточные конфликты, в том числе – сирийская, иракская, курдская, турецкая проблемы – поставили Европу перед императивом необходимых драматических решений. А это означает – коллективная воля, средства, нестандартные решения, то есть то, что очень трудно на данном этапе ожидать от Европы, учитывая кризис его союзных структур, так называемый «прагматизм» элит ряда стран, которым маскируется обыкновенный и традиционный национал-эгоизм, свидетелем которого армяне были в течение последних двухсот лет. Свидетелем этому были не только мы, армяне.
Вот спросите у поляков, болгар, сербов, греков, украинцев и других… Они вам расскажут, какие «блага» им принесло российское или османское господство, и что при этом делала Европа. Каких усилий стоило этим нациям, чтоб освободиться от этого унизительного ига, и какую высокую цену они заплатили за свободу, в том числе – на пути освобождения от собственных иллюзий, что вот-вот… «наши» идут…
Но «наши» не приходили, да и не должны были прийти, и не потому, что «плохие». А потому, что действовала политика свершившегося факта, азбуку которой выучили наизусть зачатые Монгольской ордой, а также унаследовавшие от нее самую свирепую и невежественную, душегубительную и святотатственную сущность две империи – Российская и Османская.
Читайте также
Конечно, это уже прошлое, история, и ее можно было бы оставить историкам, если бы не одно обстоятельство. Сегодняшние Россия и Турция, к сожалению, устами своих элит высказываются с величайшим почтением о нравах тех «блаженных» лет. В Москве, где хотят воплотить фашистскую идею «русского мира», вдруг «позабыли», какую трагедию и геноцид они принесли на Кавказ, какое унизительное крепостничество установили, каким бедствием стали для еврейских общин, «позабыли», что слово «погром» из русского языка перешло другие без перевода. А в Анкаре, где хотят воплотить не менее фашистскую идею «тюркского мира», продолжают восхвалять османское прошлое, этот беспрецедентный «триумф» дикости и тупости, с янычарами, девширме и гаремами со своими евнухами-стражниками. А вот госпожа Эрдоган считает гарем «лучшей школой жизни» для женщин.
Конечно, долговечность этих империй была обусловлена постоянной угрозой применения самого изощренного насилия для защиты своего антицивилизационного господства, но еще и «малочисленными предателями и многочисленными глупцами» среди подданных народов, как У.Черчилль говорил однажды по совершенно другому поводу. Что поделать, это и есть наша среда, среда нашей безопасности, нашей географии…
… И вот, начался очередной активный этап переговоров, который ведет неясно куда. И неясно, поскольку мы сами пока не сформировали наше видение и представление, что же мы сами хотим, как мы представляем наше государственное будущее. Мы, будучи маленьким государством Юго-Восточной Европы, без выхода к морю, имея «союзника», который нам вовсе не союзник, а хищник, вооружающий в очередной раз нашего противника, которому и мы не союзник, а всего лишь заложник созданной им ситуации, и создавшейся также – благодаря указанным Черчиллем «малочисленным предателям и многочисленным глупцам», мы, в конце концов, что хотим от мира сего и самих себя? Казалось бы, ответ ясен: жизни, безопасности, будущего, свободы, развития, достоинства, то есть то, что хотели и хотят все общности, независимо от континента, поскольку того и требует человеческая, общечеловеческая сущность. Но… вот попытайтесь спросить об этом у армян, и вы услышите в ответ многообразные вариации, взаимоисключающие, с обидой, злобой, но и вполне объяснимые.
При всем при этом, на этот раз мы не позволили, чтобы наш сосед, унаследовавший «наилучшие» российские и турецкие традиции, провозгласивший чекиста, не имеющего ничего святого, «общенациональным лидером», наделивший его спесивого сынка пожизненной властью и одаривший 97-процентным доверием, объявивший сафаровых и гуляющих по селу с отрубленной головой армянского солдата подонков героями, смог изменить ситуацию в свою пользу, а наш российский «союзник» чтобы в очередной раз нас «спасал» и принудил к тому, чтобы «увести» переговорный процесс в свое поле. Европа продолжает оставаться главной площадкой. В союзе с европейским «прагматизмом» выступает американский идеализм, направленный на всю Европу, но ограниченный реализмом. А реализм предполагает не внешнеполитическую «благотворительность», а партнерство, основанное на общих интересах и ценностях, на взаимном доверии. Это единственный фактор, который может переломить ситуацию в переговорном процессе в пользу мира, а значит – в нашу пользу. И никаких иллюзий, никаких ни «наших», ни «ваших»! Европа в международных отношениях слабых и глупых может пожалеть, но не будет считать за своих. Мы точно не слабые, но вот со второй характеристикой вопросы остаются…
… Триста лет Балканы страдали в омуте вражды и конфликтов. Мир воцарился, когда оттуда прогнали все империи – Османскую, Австро-Венгерскую, Российскую, имперские амбиции были нейтрализованы, наказаны местные смутьяны, а в конфликтах появилось третье «измерение» в виде будущего в НАТО и ЕС, гарантирующего безопасность, свободу, демократию, развитие. Это, в свою очередь, привело к закономерным трансформациям в восприятиях интересов, особенно, когда была пущена в ход «бульдозерная» дипломатия.
Рано или поздно, будущее Кавказа будет определено в этих же рамках и в этой же логике, поскольку такова вырисовавшаяся закономерность региональных развитий. И армянам противопоказано быть в рядах как «малочисленных предателей», так и «многочисленных глупцов» в регионе, которые попытаются зацепиться за подол империй. Ведь будущее, как показывает опыт Балкан, определяется еще и за счет интересов «зацепившихся». И за это уже пусть головой отвечают разные бюль-бюль-оглы, развязавшие войну, а затем выпрашивающие у русских перемирие гасановы, или благодарящие Москву всякие разные безответственные ответственные за мазутную бочку. Уже не говорю о «недосултанах»-мракобесах, которые оставляют закрытой границу Армении с НАТО. Это уже их проблемы. Наша же задача – не ошибиться в оценках нашей среды, нашего будущего, детерминированных процессов в нашем регионе. Западный ветер может как сокрушить нашу мачту, так и придать скорость нашему кораблю, в зависимости от того, насколько попутно ветру направлены наши паруса. Это уже вопрос ответственности и капитана корабля.
Рубен Меграбян
Газета «Аравот»
17.05.2016г