На заседании совета глав правительств стран ЕАЭС, состоявшемся 7-8 сентября 2015 года в белорусском городе Гродно, премьер-министр Армении Овик Абраамян выступил с предложением – в торговле товарами стратегического значения между странами ЕАЭС перейти на взаиморасчеты в рублях. Речь не о переходе на единую валюту, а всего лишь об осуществлении сделок в рублях, в частности в торговле энергоносителями. Согласно подсчетам, в результате торговли в рублях Армения в год может сэкономить приблизительно 1 млрд. долларов. Позже – в октябре под председательством президента РФ в Кремле состоялось заседание комиссии при президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, на котором рассматривались, в частности, пути адаптации российского топливно-энергетического комплекса к новым экономическим условиям, перспективы реализации ряда инвестиционных проектов и меры по снижению зависимости от импорта оборудования в отрасли. Путин назвал неприемлемым «использование иностранной валюты» в сфере российской топливно-энергетической сфере и поручил положить конец этой практике.
Член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, отвечая на вопрос Aravot.am, есть ли результаты в этом направлении, отметила, что вопрос находится в стадии обсуждения: «Надеюсь, процесс постепенно будет продвигаться»,- сказала Валовая. Кстати, вопрос о единой валюте в ЕАЭС еще не обсуждается: «Для этого еще не время»,- отметила она. Татьяна Валовая считает довольно амбициозным, но очень важным создание единого финансового рынка. К этому вопросу, по ее словам, необходимо отнестись осторожно и бережно.
Несколько армянских журналистов в эти дни находятся в Москве, в рамках программы «Новый взгляд» по сотрудничеству СМИ.
Госпожа Валовая положительно оценивает деятельность ЕАЭС, учитывая сложившуюся в последние годы сложную экономическую ситуацию в странах союза, а также негативные тенденции в мировой экономике.
Читайте также
Несмотря на то, что в 2015 году с внешним миром торговый оборот снизился, на 25 процентов показатели снизились и в торговле между странами ЕАЭС, тем не менее, по словам Татьяны Валовой, это на одну треть меньше, чем показатели вне ЕАЭС. С физической точки зрения в рамках ЕАЭС торговый оборот не снизился, в некоторых сферах, хоть и маленький, но есть рост. Спад был зафиксирован в результате снижения цен на энергоносители. Стабильный рост с определенными положительными темпами есть и в сфере производственной кооперации. Госпожа Валовая представила несколько статистических данных: с конца 2014 года и в 2015 году торговый оборот Армении с членами ЕАЭС снизился на 27 процентов, но торговый оборот других стран СНГ с членами ЕАЭС снизился еще больше. «Но если рассматривать оборот по товарным группам, то цифры фантастические. Например, Армения на 13 процентов увеличила поставки текстильной продукции в страны ЕАЭС, молочные продукты в 2,5 раза, фрукты-овощи, табачные изделия – почти вдвое, а по части фармацевтических товаров и мебели рост составляет 50 процентов. И все это происходит параллельно с экономическим ростом Армении. Это не результаты перепродажи. Рост в сфере сельского хозяйства составил 11 процентов, на 50 процентов выросло производство табачный изделий, одежда – на 17, фармацевтические товары – на 25, производство мебели – на 41 процент. То есть производства, которые работают первый год, обеспечили фантастические результаты»,- отметила госпожа Валовая. Кстати, в 2015 году во всех странах ЕАЭС, кроме Армении имел место экономический спад. В Армении экономический рост составил три процента. Госпожа Валовая обуславливает этот факт членством Армении в ЕАЭС: «Может, есть и критика, которая вполне справедливая, но очевидно, что есть экономический эффект, и об этом свидетельствует статистика. Интеграцию необходимо развивать, в противном случае первоначальные эффекты не увеличатся. Необходимо развивать общие рынки фармацевтики, электроэнергетики, нефтепродуктов».
По результатам первого триместра 2016 года спад общего торгового оборота в рамках ЕАЭС составил 16 процентов: Беларуси – 10, Казахстана – 20, России – 18, а экспорт Армении увеличился в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. В 2,4 раза – на 1 млн. долларов увеличился экспорт из Армении в Беларусь. Беларусь для Армении – «не традиционный» рынок.