Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

«Об уступках должен был говорить Нагорный Карабах»: Ованнес Игитян

23 мая,2016 21:24

Ованнес Игитян – о Нагорно-Карабахской проблеме

Встреча президентов Саргсяна и Алиева в Вене после апрельской войны была представительной. Такого мнения придерживается член правления АОД Ованнес Игитян.

Газета «Аравот» побеседовала с ним о Венской встрече президентов Армении и Азербайджана, состоявшейся по американской инициативе, и о процессах, развивающиеся сегодня вокруг Карабахского урегулирования. Господин Игитян заметил, что мы оказались в центре внимания мирового сообщества достаточно поздно, однако, по его мнению, начало любых переговоров может быть позитивным. «Хорошо, что наконец-то все заговорили о мониторинге. Неизвестно, насколько положительным окажется это для сторон, но то, что сегодня может быть создан механизм и хотя бы начнут звучать заявления, что первым нарушение совершил Азербайджан, мы можем считать положительным. Понятно, что нет, и не будут  устанавливаться карательные механизмы, то есть, за нарушение в дальнейшем Азербайджан не накажут. Другое дело, что после этого он понесет дипломатические потери, но, вроде Азербайджан такие дипломатические потери не тревожат», – отмечает Ованнес Игитян.

По его мнению, Азербайджан вообще не связывает  решение вопроса с переговорами, а использовал и использует переговоры как ширму для милитаризации и решения вопроса военным путем. Ованнес Игитян не захотел заострять внимание на том факте, что встреча президентов состоялась по инициативе американской стороны, а только указал, что самые конкретные заявления всегда принадлежали американскому сопредседателю, который рассматривал вопрос всесторонне и всегда подчеркивал принцип самоопределения – как принцип переговорного процесса. «Меня интересует это. Как это будет – дело второстепенное, потому что, к сожалению, все считают, что эта проблема лежит в сфере интересов России. Вроде и сами американцы пытаются не вмешиваться в жесткой форме: и Азербайджан, и другие игроки используют это обстоятельство – что здесь сфера интересов России. Циркулируют также слухи, не соответствующие действительности, якобы Азербайджан представляет интересы Запада, а Армения часть России, и продвигает в этом регионе интересы России. На самом же деле это не так. Если посмотреть на заявления должностных лиц России, от Рогозина и до Лаврова, то мы увидим, что все они больше проазербайджанские, нежели проармянские», – отмечает Ованнес Игитян.

Вновь коснувшись Венской встречи, наш собеседник заметил, что и на этот раз мы действовали по формуле Азербайджана. «Что это означает? То есть, заявления Азербайджана не изменились. Азербайджан заявляет, что он не против переговорного процесса, но предварительно указывает на то, чего он ожидает от переговорного процесса, и в требовательной форме говорит, что если не будет сделано так, как он хочет, то он повторит все снова, что он вооружен, и у него достаточно сил, чтобы добиться желаемого. Что же говорит Азербайджан? Они руководствуются очень примитивной формулой, заявляя, что до этого они жили себе спокойно, а Армения напала на их, оккупировала 20 процентов территории и сейчас сохраняет там военное присутствие, при этом азербайджанцы даже указывают на то, что там нет мирного населения. Даже отмечают, что самой большой уступкой с их стороны будет предоставление НКР самостоятельного статуса. Но даже говоря о статусе, азербайджанцы заявляют, что этот статус предполагается сохранение в их составе», – говорит господин Игитян.

При этом он сравнивает поведение на переговорах политической элиты Армении: «Армения, в лице министров ИД, говорит что-то расплывчатое, что мы готовы к переговорам, что мы сторонники мира, ведут также разговоры о принципе самоопределения, и говоря об этом принципе самоопределения, ставят его на один уровень с принципом Азербайджана, и получается, что якобы мы не против, чтобы был определен статус. Нет никого, кто четко заявит, что Нагорный Карабах уже самоопределился».

Возвращение Нагорного Карабаха к столу переговоров – одна из важнейших задач сегодняшнего дня, которую должна решить армянская сторона. Господин Игитян по этому поводу говорит: «Я представлял, что Армения тоже должна была занять жесткую позицию, а об уступках должен был говорить Нагорный Карабах, потому что под словом «уступки» воспринимается, что мы должны что-то отдать в обмен на безопасность и независимость Нагорного Карабаха. Мы косвенным образом признали независимость НКР – в виде результатов референдума, и должны сказать, что сегодня систему безопасности Нагорного Карабаха, кроме как в признании его независимости, мы не видим. И уже Нагорный Карабах может пойти на какие-то уступки из-за столкновения позиций Армении и Азербайджана».

Член правления АОД замечает, что сегодня кое-что изменилось: война показала, что Азербайджан в любом случае решение Карабахского вопроса связывает с военным фактором: «Сегодня настало время и для того, чтобы стороны, я имею в виду НКР и Армению, пересмотрели и утвердили или уточнили свои позиции – с учетом поведения Азербайджана». Господин Игитян далек от мысли подсчитывать территории, говорит, что не желает становиться мишенью для демагогических заявлений, мол, сидя в кафе, чертит карты. Эту проблему он рассматривает в другом контексте: «Что является задачей номер один для Карабахской проблемы  и процессов вокруг нее? Это то, чтобы мирное население жило там в безопасности. Вообще если там не будет мирного населения, то удерживать землю как таковую, нет смысла. Я сказал один раз, что азербайджанцы борются за пастбища, а мы – за право там жить. Сейчас говорят о земле, я не буду говорить об этом. Есть большая проблема: после четырехдневной войны, по крайней мере, в одном селе – Талыше, жить стало невозможно, также трудно и в Матагисе, а в Мартакерте люди думают о своей безопасности, хотят вывезти своих детей. Если на этих территориях нарушится безопасность, значит, об этих территориях надо объяснять именно под таким углом зрения», – говорит господин Игитян и отмечает, что о них после войны вообще не говорится.

«Азербайджанцы говорят – это наша земля, и продвинуться на своих землях несколько сот метров вперед или назад – наше личное дело. А мы говорим – двести метров сюда, туда, нет проблем, этих территорий мы имеем 800.000 гектаров, и так далее. Но я поднимаю проблему людей: речь идет о нескольких сотнях людей, которые сегодня стоят перед угрозой исхода со своей земли, и очень важно было поднять именно этот вопрос, и уместно было именно в Европе, где есть проблема беженцев и депортированных, и нас поймут в любой инстанции», – говорит наш собеседник.

Он до сих пор не может понять, на какую аудиторию были рассчитаны слова президента страны о потере территорий: «Для меня в этой ситуации очень важен голос Нагорного Карабаха. К сожалению, у Нагорного Карабаха нет, и не было возможности представить в Вене свое мнение, и это ослабило его позиции. Ни одно должностное лицо и не пыталось представить там подходы и мнения Нагорного Карабаха по решению проблемы… Серж Саргсян сказал, что это перемирие спасет десятки человеческих жизней. Разве кто-то говорит, что это не важно? Однако после завершения широкомасштабной войны продолжают ежедневно погибать люди, и если так будет продолжаться, якобы, действует режим прекращения огня, и будут гибнуть люди, это значит, что вопрос еще не решен».

Ованнес Игитян считает важным в данный момент вопрос создания системы нашей безопасности. Отмечает, что за это время мы никогда об этом не говорили: «Должно быть четко уяснено, как наше государство представляет свою систему безопасности, как видит свои отношения на международных площадках с важными игроками, международными организациями, продолжает ли Армения считать, что членство в ЕАЭС – это вопрос безопасности Арцаха, в чем на протяжении двух лет нас пытались убедить Республиканская партия, начиная с Сержа Саргсяна и до последнего республиканца, – говорит господин Игитян. – Конечно, мы никогда не возлагали надежд на Россию, конечно, Турция не возлагала надежды на НАТО, она свои надежды связывает со своей армией, то же самое – Израиль, и любая страна, но любая система придает дополнительную безопасность твоей стратегии. Армения в последние годы, особенно после вступления в ЕАЭС, Таможенный союз все свои надежды полностью связывает с русскими».

Господин Игитян напоминает, что каждый раз, когда возникал вопрос целесообразности сотрудничества с различными российскими компаниями, вхождения в разные структуры, руководство нашей страны сразу подчеркивало, что сотрудничество с российскими организациями является гарантией нашей безопасности. «Фактически этот мыльный пузырь лопнул, и теперь, когда этого пузыря нет, мы должны посмотреть, какое выбрать направление. Надо смотреть на те пункты договоренностей, которые или не действуют, или мешают нам для вступления в военное сотрудничество с другими странами. Это надо пересмотреть. Если ОДКБ не действует, надо поднять вопрос о том, что мешает ей действовать. Если, предположим, нашей безопасности мешает продажа Россией оружия Азербайджану, и если действительно Россия нас считает своим стратегическим партнером, то этот вопрос надо поставить в жесткой форме. Надо потребовать от России, чтобы она приостановила действие этих договоренностей с Азербайджаном (о продаже вооружений, – ред.) хотя бы до формирования статуса Нагорного Карабаха», – говорит господин Игитян и дополняет, что наряду с этим власти Армении должны прекратить выступать с заявлениями, что, мол, продавая оружие Азербайджану, Россия делает свой бизнес.

«Получается, что чем больше оружия Азербайджан будет использовать против Армении и НКР, тем больше будет процветать российский бизнес. Это вообще должно быть прекращено. Мы должны хотя бы поставить нашего партнера в неловкое положение. Например, я хочу представить, как министр ИД Армении отправляет ноту протеста Лаврову, пытаюсь представить такую картину, но не получается, потому что я слышу, как Лавров говорит: я позвонил Эдику, он прилетел и подписал протоколы с Турцией… После такого я хочу представить, он действительно министр ИД Армении, или он для Лаврова просто какой-то Эдик, Хачик, Гагик и еще кто-то, кому они могут позвонить, заставить сорваться с места, ехать в Москву, чтобы подписать то, подписать это? Если мы сами не будем думать о нашем достоинстве, как Россия будет думать о нас?», – говорит господин Игитян, отметив, что главным дипломатическим корпусом страны должен руководить человек с государственным мышлением.

Господин Игитян дипломатические и военные победы Армении обуславливает экономическим ростом страны: деньги, которые растрачиваются, могут служить развитию военной промышленности. Однако наш собеседник видит недостатки во всех государственных структурах. «Повсюду люди, которые просто занимают должности, однако они не только не приносят пользы, но и наносят вред, – говорит Игитян и добавляет. – Государство должно создавать деньги, и страна двигаться вперед. Я пока что не вижу тенденции, что власть готова отказаться от тех людей, которые мешают и повышению международного имиджа Армении, и ее экономическому развитию».

Рипсиме ОВАННИСЯН

Газета «Аравот»
20.05.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031