Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Звонок из Вашингтона: Вену «заболтать» не позволяется

24 мая,2016 21:28

Телефонные разговоры вице-президента США Джо Байдена с президентами Армении и Азербайджана 21-го мая с.г. были попыткой пресечь стремление Москвы и Баку продолжать совместную «традицию», по которой во время переговоров говоришь то, что хочет услышать впереди сидящий, а потом делаешь то, что заблагорассудится.

По итогам состоявшегося по инициативе сопредседателей Минской Группы ОБСЕ обсуждения, 16-го мая было подписано трехстороннее заявление. Там черным по белому написано, что президенты Армении и Азербайджана договорились: «Для того, чтобы снизить риск дальнейшего насилия, они договорились завершить в кратчайшие сроки формирование механизма ОБСЕ по проведению расследований. Президенты также договорились о расширении существующего Офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ».

Однако, считанные дни спустя, когда координирующий военно-промышленную сферу вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин вновь посетил Баку, Азербайджан устами завотделом международных отношений администрации Алиева Новруза Мамедова заявляет, что Баку никаких обязательств не брал по вопросу расширения действующего офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, и мандат Анджея Каспшика «не может быть изменен».

Итоги телефонных звонков Байдена подведены в кратком сообщении Белого дома, согласно которому, лидеры, там не менее, «согласились, что важно быстро выполнить обещание расширить существующую миссию ОБСЕ и финализировать механизм расследований ОБСЕ». То есть, Азербайджан, получается, очень даже обязался, и опровержения вашингтонского заявления из Баку, которое будет утверждать обратное – просто нет.

Простая логика диктует, что если идешь на мирное урегулирование, и не намерен или не заинтересован в том, чтобы отклониться от этого пути, то эти шаги просто не имеют альтернативы. Вне всяких сомнений также, что это не помещается в намерения Баку, однако Баку будет вынужден следовать этому курсу, и просто не сможет самовольно отклониться от него, если есть реальный консенсус среди посредников.

Из вышеупомянутого трехстороннего заявления следует, что этот консенсус, хотя бы внешне, тем не менее, есть. Однако, допущенный Баку отход показывает, что да, один из тройки сопредседателей Минской Группы поощряет его, чтобы Азербайджан чувстввовал себя «свободным» как от зафиксированных обязательств, так и в продолжении поведения, подрывающего региональную стабильность и безопасность.

А звонок Байдена показывает, что Вашингтон внимательно следит за ситуацией в регионе и непреклонно пресекает «вольную» интерпретацию со стороны Баку взятых на себя обязательств. «Заболтать» достигнутые в Вене договоренности не получилось, Вашингтон не позволит.

Принято говорить, что в процессе Карабахского урегулирования Россия и Запад, в отличие от других регионов и вопреки нынешним взаимоотношениям, действуют в гармонии. Но действительность, как мы видим, намного «сложнее», если не сказать – попросту наоборот.

Москва против Запада и США развернула «сеанс одновременной игры» на нескольких «досках», и по ходу увеличивает число этих «досок»: Арктика, Балтийское море, Центральная Европа, Украина, Молдова, Черное море, Грузия, Ближний Восток. Во всех указанных регионах Москва подчеркнуто выступает в качестве стратегического противника, и большой удельный вес в этом противостоянии имеет пропаганда. Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США, он же – высший военный чин, генерал Джо Дандорф называет Россию реваншистским и очевидно антагонистическим государством, и заявляет, что США «задействуют мышцы», чего избегали с окончанием Холодной войны. НАТО заявляет о двойном подходе в отношениях с Москвой: оборона и диалог, что направлено на прямое сдерживание России. И Западу, тем не менее, удается если не пресечь, то существенно ограничить и сдерживать возможности Москвы, сделав политическую цену агрессивного поведения неприемлемо высокой для нее.

Но мы видим также, что в случае с Нагорным Карабахом ситуация отличается одним важным обстоятельством. Здесь Москве удается прятаться за «энергетическим партнером Запада», «самостоятельным», «суверенным» режимом Алиева и через него вести собственную игру. И в функциональном плане союзником и «проводником» Москвы номер один является Баку, а не Ереван, как может это показаться на поверхностный взгляд.

В сущности, так и началась Четырехдневная война. Дело Москвы облегчает поведение загнанной в угол, «подвергнутой приводу» в Евразийский союз, состоящей в ОДКБ, сдавшей все русским, заработавшей «пророссийскую» репутацию Армении. Тем самым, Москва получает широкий простор для своих маневров, держа в недоразумении и заблуждении Запад и продолжая шантажировать стороны конфликта, и в то же время, выступает в качестве «конструктивного партнера» Запада на фоне пассивности армянской стороны, ее поддакивающей политики запуганного и ее односторонней зависимости от Москвы.

Но задача Еревана – не допустить новой войны, и в этом отношении интересы Армении полностью совпадают с интересами Запада, а не Москвы, которая может в любой удобный для себя момент вновь дать «добро» и несколько дней времени Баку, чтобы он предпринял новую попытку силовым путем существенно изменить статус-кво.

Учтем эту простую действительность, повторяя еще раз, что без российских многомиллиардных поставок вооружения, без морально-политической поддержки Москвы Алиев просто не может и не сможет вести ту агрессивную политику, которую он ведет сегодня, и не будет вести, если это не будет напрямую исходить из интересов Москвы.

Дипломатия Армении в начавшемся в Вене процессе должна решить несколько задач, среди которых самая важная – сделать неприемлемой для Москвы и Баку политическую цену развязывания новой войны. Для этого, параллельно Венскому процессу, Ереван должен инициировать процесс, который высвободит свою шею и руки от российских «союзнических», «многовековых-братских», «стратегически-союзных» и всяких разных пут.

Необходимо подвергнуть переоценке угрозы и возможности их преодоления, подвергнуть пересмотру политическую стратегию и прояснить себе: кто же наши реальные противники, и кто наши возможные союзники на этом пути. Это и есть единственный путь, чтобы избежать войны и новых жертв. Повторим еще раз: Азербайджан может позволить себе ошибиться и проиграть еще несколько раз, а Армения и Арцах – ни разу и ни в коем случае.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031