Недавно в Ереване был поставлен памятник Амазаспу Бабаджаняну. Это, как происходит во всех подобных ситуациях (в данном случае редко встречается единодушие), стало поводом бурных обсуждений. Чтобы не уподобляться, мы не будем говорить о его деятельности и среде к которой он принадлежал. Просто попробуем понять это простое обстоятельство, что если Бабаджанян удостоился памятника, то сколько есть видных деятелей, которым не поставили памятник в честь их имени, содержания и мотивации. И в конце концов, памятник рассматривается не только как проявление дани уважения, но и содержит в себе глубокую символику, к которой мы недостаточно серьезно относимся.
Символика оказывает существенное влияние на взгляды и восприятие общественности. В развитых обществах, эта проблема давно решилась. Так называемая символика и ее природа рассматриваются очень серьезно, все находится в равновесии и социальной гармонии, в этом отношении. Ниже мы приводим список фигур, которые предположительно заслуживают иметь памятники в Ереване, (в честь некоторых из них конечно поставлены бюсты в каком-нибудь Верхнем Эрвашене или в школьном дворе, но широкая публика о них не знает и не должна знать), но не имеют, а могли бы играть значительную роль в идентичности, исторической памяти, этническом самосознании и других вопросах.
Царь Пап — исключительный армянский правитель, который в юности преуспел в построении государства, вел независимую политику и не подчинялся различным политическим течениям и империям тех времен. Пап был царь, который национализировал церковь и вывел из структуры внешней зависимости.
Врамшапух — Человек под эгидой и при непосредственном участии которого, были созданы армянские письмена. Может быть об этом много говорилось, мы только добавим, что наиважнейшей составляющей нашей идентичности является наша письменность.
Читайте также
Левон Великолепный – до сих пор, этот персонаж интересен не только для узкого круга армянского общества, но и является источником серьезных исследований в области политологии и истории. Повышенный интерес к нему также у неармянских ученых, которых интересует политическая линия проведенная Левоном, созданная государственность западной модели [Киликийское Армянское Королевство], которая является просто уникальной в истории Армении.
Давид Бек — есть улица, названная его именем, но памятника нет. Хотя, Бек является исключительной фигурой 18-го века, которая в условиях мрачной действительности, будучи угнетенным более 7 веков на собственной земле, из подавленной и деморализованной нации создал боевую армию, государственность, с которой считались региональные державы.
Мхитар Спарапет – с качествами предыдущего, деятель без благородного происхождения, показывая могилу которого, каждый раз указывают на разные места.
Томас Назарбеков (Назарбекян) — если есть памятник Бабаджаняну, то, по крайней мере, должен быть памятник Назарбекова. Если Бабаджанян использовал свои знания и погоны советской армии, для сломления мирных демонстрантов в других странах, то Назарбеков, служил интересам Армении (насколько у него это получалось, другой вопрос). Назарбеков, напомним, был главнокомандующим армянскими войсками во время битвы при Сардарапате.
Мовсес Силикян — Сардарапат мы считаем реальной гарантией нашего нынешнего существования. Несомненно, это не преувеличено. Но мы забываем, что непосредственным командиром этой линии была именно эта личность.
Даниэль Бек-Пирумян — еще один герой Сардарапата, который трагически погиб в связи в большевиcтским режимом.
Погос Бек-Пирумян — Командир полка смерти в Сардарапате.
Леонид Азгалдян — не будем развернуто писать о нижеупомянутых современных героях, так как предполагаем, что читатель знаком с их героической деятельностью в недалеком прошлом.
Монте Мелконян — нынешнее правительство даже не может определиться- назвать улицу именем Монте, или нет. Учитывая эту ситуацию, очевидно, что на данном этапе бесполезно говорить о памятнике в честь Монте.
Его Святейшество Вазген Первый — если перелистать страницы нашей истории, мы встретим мало католикосов, деятельность которых можно сравнить с деятельностью Вазгена Первого. Особенно, когда деятельность осуществлялась в судьбоносный период восстановления нашей независимости.
Приведем также имена лиц из списка национальных героев, которым не поставили памятники в Ереване, и время покажет, поставят или нет: Татул Крпеян, Дживан Абраамян, Витя Айвазян, Мовсес Горгисян, Гехазник Микаелян, Юра Погосян и другие. Есть много выдающихся ученых, представителей интеллигенции, которым не посвятили памятников, а они могли бы придать идеологическую символику городу и общественному сознанию – Сергей Мергелян, Рубен Мамулян, в конце концов выдающиеся отцы Конгрегации Мхитаристов.
Следует также отметить, что помогавшим армянскому народу в трудные времена – Але эксандру Грибоедову, Францу Верфелю и Джорджу Байрону воздвигли памятники, однако, удивительным образом отсутствуют памятники лицам, таким как развернувшему крупномасштабную деятельность в пользу армян во времена Геноцида Иоганессу Лепсиусу, и большому другу армянского народа, президенту США Вудро Вильсону.
Ваграм Токмаджян,
«Союз Информированных Граждан»