Лента новостей
Новости дня

Американские рассекречивания по карабахскому вопросу

29 мая,2016 20:27

США поднимают вопрос о статусе НК, внедрении механизмов расследования приграничных инцидентов и о воинствующей политике Баку

Государственный департамент США на днях обнародовал стенограмму специального брифинга с участием двух высокопоставленных сотрудников департамента, состоявшегося 16 мая в Вене — после встречи с участием Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

Американские дипломаты отметили, что в результате боевых действий 2-5 апреля 2016 года с обеих сторон погибло приблизительно 350 человек. Учитывая тот факт, что, в отличие от Азербайджана, армянская сторона свои потери не скрывала, опубликовав имена всех погибших, то можно констатировать, что речь идет о 250 погибших с азербайджанской стороны.

Говоря о четырехдневной войне, представитель Государственного департамента подчеркнул, что азербайджанская сторона заплатила очень высокую цену за территории, которые, согласно заявлению армянской стороны, не такие уж и важные. А это, по сути, мысль, которую неоднократно озвучивал Серж Саргсян, и Вашингтон счел необходимым подчеркнуть ее.

Представители Госдепартамента, касаясь целей венской встречи, подчеркнули, что задачей было убедиться в том, что стороны остаются привержены соглашению 1994 года о прекращении огня, а также разработать некоторые механизмы по укреплению доверия.

Напомним: соглашение о перемирии в 1994 году вместе с Арменией и Азербайджаном подписал также Нагорный Карабах, и можно представить, какой дипломатической оплеухой для Алиева было напоминание об этом, при том —  на уровне Госдепа. Алиев, напомним, в прошлом месяце распространил письмо в Генассамблее и Совете Безопасности ООН, предприняв попытку аннулировать трехстороннее соглашение от 12 мая 1994 года.

Следующее важное обстоятельство – это слова представителя Госдепартамента о том, что статус Нагорного Карабаха является одним из основных вопросов, стоящих перед ними. Он добавил, что президенты согласны с тем, что вопрос о статусе НК должен быть решен посредством волеизъявления народа, армянская сторона хотела бы, чтобы этот референдум был организован как можно скорее, следовательно, сроки и пути проведения референдума являются вопросом для обсуждения. По словам представителя Государственного департамента, «цель Азербайджана – установление контроля над территориями вокруг Карабаха, а Армении – статус. Следовательно, считается возможным, чтобы президенты проявили волю для выхода из ситуации».

Таким образом, Вашингтон подчеркивает, что один из важных вопросов, ждущих решения – это статус НК. А уточнение статуса Нагорного Карабаха посредством волеизъявления народа Карабаха является самым болезненным вопросом для Баку. Отвечая на вопрос о российских миротворцах, представитель Госдепартамента отмечает, что ни одна из сторон не поддерживает эту идею и больше концентрируется на усилиях по укреплению доверия. По словам дипломата, нынешние 6 наблюдателей не решают важных проблем, и необходимо увеличить их количество, а также внедрить на линии соприкосновения механизмы по расследованию нарушений режима прекращения огня и инцидентов.

То есть, США снова подчеркивают важность внедрения механизмов по выявлению нарушений и расследованию инцидентов на линии соприкосновения. Потом дипломат подчеркивает, что Азербайджан выступает против этих мероприятий, любых мер которые работают в пользу сохранения статуса-кво, и сейчас цель переговоров и в том, чтобы изменить позицию Азербайджана. Более того, представитель Госдепа заявляет о том, что есть азербайджанцы, которые считают, что конфликт может быть решен только военным путем.

Почему так важен факт, что представители Госдепартамента провели брифинг по карабахскому вопросу, сделав определенные акценты? Дело в том, что в апреле 2001 года переговорами Роберт Кочарян – Гейдар Алиев в Ки-Уэсте, при посредничестве госсекретаря США Колина Пауэлла, закончились американские усилия по карабахскому урегулированию. В последние годы «за рулем» карабахского урегулирования была Россия, но российское «посредничество», в частности, касательно поставок оружия привело к тому, что Алиев стал сторонником военного решения конфликта. Как еще проявила себя Россия за это время, кроме того, что вооружила Алиева «до зубов»? За этот период времени мы стали свидетелями русско-азербайджанских впечатляющих отношений в разных сферах, сейчас они называются «стратегическим партнерством».

В целом, об интересах Москвы сегодня многие начали говорить, констатируя, что в отличие от отношений с Арменией, значимость Азербайджана для России больше, следовательно, мы должны полагаться только на себя.

Это так. Но этот факт нам сейчас нисколько не мешает сравнивать ощутимую разницу в позициях двух стран- сопредседателей – США и России. США сегодня говорят о статусе НК, о внедрении механизмов расследования инцидентов и указывают того, кто отвергает эту идею, подчеркивая, что именно Азербайджан является сторонником военного разрешения конфликта, тогда как Москва об этом умалчивает. Лавров, например, предпочитает говорить о перемирии в контексте российского посредничества 2011 года, которое на переговорах в Казани усилиями официального Баку было отвергнуто. Поскольку сейчас идея расследования приграничных инцидентов принадлежит американской стороне, Москва делает вид, что не замечает ее.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев недавно отметил, что РФ всегда помогала и будет помогать в вопросе урегулирования конфликтов. А по какому конкретному вопросу Россия помогает армянской стороне? В контексте все более укрепляющейся проазербайджанской позиции России, можно, например, поднять следующий вопрос: поднимался ли вопрос о признании НК в каком-либо российском городке или же в маленькой деревне кем-либо и когда-либо? Этого не было и не будет.

Для сравнения напомним, что 7 американских штатов – Род-Айленд, Массачусетс, Луизиана, Мен, Калифорния, Джорджия, а в марте текущего года еще и Гавайи признали независимость Нагорного Карабаха. И это происходит в стране, являющейся сопредседателем Минской Группы ОБСЕ, так же, как и Россия.

Посреднические усилия, которые Россия прилагала многие годы не только не дали результата, но и привели к новой войне. Более того, после последней войны Москва не только воздерживается от критики в адрес политики Алиева, но и не выражает объективной позиции.

Эмма Габриелян

Газета «Аравот»
27.05.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать