Директор Института «Кавказа» Сергей Минасян согласен с тем, что развязанная Азербайджаном в апреле четырехдневная война носит политический характер: «Никакого «блицкрига» не предусматривалось. Власть Азербайджана пыталась показать, что статус-кво 1994 года ни в политическом, ни в военном смысле не существует».
Вчера в ходе международной конференции «Кавказ-2015» в Ереване политолог заметил также, что Азербайджан не смог достичь даже «ликвидации» достигнутых в 1994 году соглашений, под которыми стоит подпись НКР, хотя в апреле в Москве о прекращении огня договаривались начальники Генштабов ВС Армении и Азербайджана. Это Сергей Минасян считает не только или даже не столько достижением армянской дипломатии и сопредседателей, сколько ролью России. В результате военных действий, согласно ему, ситуация стала более «прогнозируемо-взрывоопасной», но элементы разрешения проблемы не изменились. Политолог в ближайшем будущем не ожидает реального прогресса в переговорном процессе. Считает, что после достижения определенных договоренностей по возобновлению переговоров, стороны вновь окажутся в тупике, так как для переговоров после апрельских событий возникла более сложная ситуация.
«В Вене и после нее заметны шаги, направленные на определенную фиксацию взаимодоверия. Проблема сейчас в том, удастся ли сторонам ослабить напряженность и создать фундамент для реальных переговоров. Меня тревожит, что после этого соглашения стороны встанут перед тупиком реальных переговоров», – сказал он.
Московский эксперт Ахмед Ярликапов, коснувшись исламского фактора в этом конфликте, сказал, что он не сработал как 20 лет назад, как и сейчас, вопреки всем анализам, что этот элемент присутствует. С ним не согласился другой эксперт – Сергей Крылов, который указал, что, во всяком случае, были сведения об участии в четырехдневной войне и исламистских группировок. Однако Ахмед Ярликапов считает, что Исламское государство сегодня не заинтересовано заниматься тем, что происходит в Карабахе и вокруг него.
Читайте также
Политолог Дженгиз Актар из стамбульского института Сулейман Шаха, говоря о месте, роли и отношении к конфликту Турции, отметил, что все это проявляется «весьма небрежно и импульсивно». Он заметил, что несмотря на явную дипломатическую поддержку Азербайджану со стороны Анкары, тем не менее «о месторасположении Карабаха не знает даже министр иностранных дел Турции, где уж там общество».
Грузинский эксперт Георгий Канашвили заметил, что интересен тот факт, что явных симпатий или антипатий ни к одной из сторон не проявил не только официальный Тбилиси, но и грузинское общество. Все имели очень лояльное и сбалансированное отношение. Он отметил, что в Грузии живет столько же армян, сколько азербайджанцев, и во время четырехдневных военных действий поступила информация, что в армянонаселенных и азербайджанонаселенных районах начались некоторые движения. «Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы все не завершилось за четыре дня», – сказал эксперт, добавив, что армянская сторона предоставляла довольно оперативную и всестороннюю информацию.
По его мнению, как ни странно, но залогом невозобновления войны является Алиев с его режимом и системой, которые сегодня действуют в Азербайджане: «Алиев не готов терять все то, и ему нужны 100-процентные гарантии. Если в Азербайджане будут развиваться демократические процессы, обязательно начнется широкомасштабная война».
Армянский эксперт Давид Петросян заметил, что апрельские военные действия должны закрыть в нашем обществе разговоры о том, какая нам нужна армия – срочная, или контрактная: «Мы увидели, что призывники смогли дать достойный отпор элитным и хорошо натренированным подразделениям».
Армянский эксперт Давид Петросян просто умница!