В 1978 году в журнале «Новый мир» были напечатаны воспоминания главы советского государства того периода Леонида Брежнева под названием «Малая Земля». Сей труд рассказывает о действительно героическом эпизоде Великой Отечественной войны. Советская армия провела десантную операцию, захватив небольшой плацдарм возле Новороссийска, и удерживала его в течение 225 дней упорных боев. В этой операции участвовала и 18-я армия, политруком которой был полковник Брежнев. Он действительно активно участвовал в боевых действиях.
Но советская пропаганда настолько, да простится мне сказанное, замусолила тему «Малой земли», что эта история у нормального человека никаких иных чувств, кроме как пренебрежения и насмешек, не вызывала.
Эти и другие воспоминания Брежнева напечатали тиражом в десятки миллионов экземпляров, и впоследствии, во второй половине 80-х годов, эти роскошно напечатанные книги были вынуждены выбросить как макулатуру. За эти книги Брежнев получил Ленинскую премию по литературе. Генсеку также присвоили звание маршала и вручили высокую награду – Орден Победы. Советская пропаганда пыталась убедить нас, что без Брежнева Советский Союз не победил бы в Великой Отечественной войне. «Малая Земля» вошла в обязательную школьную программу, на ее основе снимались фильмы, слагались песни, ставились спектакли. Естественно, что все это стало предметом кухонных анекдотов.
Почему я вспомнил эту историю. Мне кажется, что реальные заслуги человека можно полностью и «от всего сердца» оценить, если он, во-первых, всю свою жизнь, в том числе и после войны, проявлял себя достойной личностью, и, во-вторых, с утра до вечера не кричал о своих заслугах, принижая заслуги других. Нам, молодежи того времени, было очень трудно отличить полковника Брежнева, сражавшегося в войне, от впавшего в маразм и ставшего жертвой лести «дорогого Леонида Ильича». Кроме того, в 1978 году для меня были совершенно очевидны реалии «брежневской власти». Были скромные люди (как и моя семья), живущие на одну зарплату, а были и имеющие «доходы со стороны», часть которых выступала с высоких трибун с речами о «развитом социализме».
Читайте также
Так и сейчас, если на одну чашу весов ставится героическое военное прошлое, а на другую – полная несправедливости реальность, то вторая в общественном сознании рано или поздно начнет перевешивать. Наши дети с первого класса знают, кто такие Гарегин Нжде или генерал Андраник, но они вовсе не уверены, что в Армении можно стать богатым без обмана, подлости и наглости, не отнимая чужой собственности. Примеры героев вдохновляют людей на битву с врагом на поле брани. А жизнь в несправедливости заставляет людей думать об эмиграции. Оба варианта существуют в качестве возможностей. Важно, чтобы первый вариант не сник под давлением второго.