Возможно, Самвел Бабаян, под предлогом карабахского урегулирования снова желает со своими «единомышленниками» свершить перевороты, как это было в 1998 году?
Бывший командующий Армией Обороны Нагорного Карабаха, экс минобороны НКР, генерал-лейтенант Самвел Бабаян после долгого отсутствия вернулся в Армению.
Во-первых, самый интересный вопрос, который хочется задать, следующий: почему 2 апреля Самвела Бабаяна не было в Карабахе? Если бы ему не позвонили из Арцаха и не позвали, то он не приехал бы в Карабах?
Самвел Бабаян сегодня дает интервью средствам массовой информации определенной направленности, выбором СМИ посылая месседж общественности. Он жестко критикует руководство за территориальные потери во время апрельской войны.
Читайте также
Так, в интервью «Сивилнет» С.Бабаян сначала констатирует, что развязанная Азербайджаном агрессия была не войной, а диверсией с успехом, которого в Баку не ожидали.
Люди с военным образованием и, как говорится, разбирающиеся в деле, должны дать оценку — что именно произошло в начале апреля. Но хотя бы исходя из того, что было опубликовано до сих пор, даже для тех, кто не имеет военного образования, кажется, очевидным, что Азербайджан тщательно подготовился к серьезной агрессии против Арцаха, с целью захватить несколько районов и представить блицкриг как свою большую победу, но этот план провалился.
В конце концов, произошли изменения линии соприкосновения и позиций, что это, если не факт, имевший место в результате военных действий? Почему в апрельской войне не была задействована авиация? Не по той ли причине, что Азербайджан побоялся, что Армения может применить ракеты дальнего действия…
И вообще, правильно ли с моральной точки зрения «утешать» родных более сотни солдат, погибших в апрельской войне мыслью о том, что ваши дети погибли в результате диверсионных действий, и противник смог достичь успеха за час? Льют воду на мельницу Алиева?
Тот факт, что нельзя лгать обществу, неоспорим: нет территорий и позиций «нестратегического» значения, если они до сих пор обеспечивали безопасность армянской стороны.
Кажется, уже для всех ясно, что Азербайджана готовится к войне или к коротким, но сильным ударам. Неоспорим и тот факт, что Азербайджан покупает очень много вооружений, концентрируя внимание на артиллерии, ракетных и воздушных системах. Армения не может конкурировать с Азербайджаном ни финансово, ни с точки зрения человеческих ресурсов, и это тоже давно всем известно.
Самвел Бабаян указывает на то, что Азербайджан в Нахиджеване устанавливает реактивные ракетные системы израильского и российского производства: «Возникает вопрос – а для кого? Чтобы нанести удар по Карабаху? Тогда зачем устанавливать их в Нахиджевне? То есть, когда мы говорим о том, что, якобы, готовы начать наступление, то враг обязательно воспользуется этим и ударит вплоть до Еревана. От Нахиджевана до Еревана всего 42 километра, а это оружие работает от 70 до 150 километров… Готовы ли мы защищаться от этого оружия, защитить наши города и села? Нельзя же просто заявлять, что мы будем пить чай в Баку? Боюсь, как бы они раньше нас не выпили чай в Ереване. Нельзя надевать генеральский костюм и делать заявления на уровне председателя колхоза».
Вполне уместные вопросы с правильными акцентами. После апрельской войны мы оказались в новой реальности, где много проблем и упущений, которые годами накапливались по вине действующих властей. Более того, прошло два месяца с апрельской войны, но все еще неясно, в каком направлении, с какими новыми подходами и стратегией руководство страны собирается защищать безопасность Армении и Арцаха. Полагаться только на «боевой дух нашего солдата», заявлять, что «мы непобедимы» будет означать, что мы не полностью осознаем и оцениваем реальность. С. Бабаян предлагает сделать акцент на воздушную оборону, поскольку дальние удары азербайджанской стороны – это артиллерия, ракеты: «Для начала закрыть воздушные пути, не дать противнику никакой возможности, поскольку все удары, начиная со снаряда, ракеты, беспилотника, наносятся с воздуха… Например, когда ливень, ты открываешь зонтик, чтобы не промокнуть. Мы должны обеспечить именно этот зонтик»,- говорит он.
Но стоит возразить: Россия до сих пор не дает возможности Армении приобрести оружие на кредит в 200 млн. долларов. Интересно, а кто предоставит нам систему, «зонтик», о котором говорит С. Бабаян? Следующее: если не Россия, то больше ни одна страна такой системы Армении не предоставит по той простой причине, что она является членом ОДКБ. Допустим, даже если Армения все же сможет по высоким ценам приобрести системы воздушной обороны, неужели не понятно, что то же самое может сделать и Азербайджан, которые на оборону тратит миллиарды? Следующее: как можно вообще «зонтиком» закрывать небо для снарядов, ракет, самолетов и беспилотников, если ли такая вообще система, защищающая, например, от всех видов снарядов?
Самвел Бабаян, несомненно, имел свой большой вклад в победы во время арцахской войны, и никто не может ставить этот факт под сомнение. Что касается политических мотивов его возвращения, то многим нравится опираться на ту мысль, что он не собирается становится членом какой-либо партии, хотя он открыто говорит, что у него есть единомышленники, которые могут повлиять на политические процессы… У него в прошлом была такая возможность. В 1998 году после смены власти в Армении, в годы правления своего единомышленника Роберта Кочаряна он не блистал скромностью. У него был свой бизнес, квартира в центре Еревана, а в 2000-м году по обвинению в покушении на жизнь бывшего президента НКР Аркадия Гукасяна был приговорен к 14 годам лишения свободы, но через 4,5 года Самвел Бабаян был помилован и выпущен на свободу. С. Бабаян разделяет с Р. Кочаряном ответственность за ошибки, допущенные в процессе карабахского урегулирования – за то, что Арцахский вопрос стал территориальным спором между Арменией и Азербайджаном, за вытеснение НКР из переговорного процесса. Основы для нарушения ресурсного баланса по отношению к Азербайджану были положены именно в эти годы. И не говорить об этом было бы нечестно.
Но кто знает, возможно, Самвел Бабаян, под предлогом карабахского урегулирования снова желает со своими «единомышленниками» свершить перевороты, как это было в 1998 году?
Эмма Габриелян
Газета «Аравот»
02.06.2016г