Лента новостей
Новости дня

«Идеалистический компонент»

07 июня,2016 13:30

То, что резолюция Бундестага по признанию Геноцида армян была продиктована, прежде всего, государственными интересами Германии, отношениями Германия-Турция, ЕС-Турция, «визовыми» переговорами, проблемой беженцев, выделяемыми взамен денежными средствами, антихристианским насилием в Европе и на Ближнем Востоке, все это правильно, и об этом справедливо говорится на протяжении нескольких дней.

Но мне кажется, не следует все упрощать сверх меры и считать, что политика не имеет, так сказать, «идеалистического компонента». Прежде всего, парламент Германии и других демократических стран находятся в зависимости от общественного мнения этих стран, иначе говоря, от той системы ценностей, которую проповедует большинство граждан. А они и в Германии, и во всей Европе отвергают ксенофобию и опирающееся на нее насилие.

Когда в 1970 году канцлер Германии Вилли Брандт на месте еврейского гетто Варшавы неожиданно для всех опустился на колени перед памятником жертвам нацизма, это, конечно, был очень красивый и человечный поступок. Но говорить, что под этим не было никакого расчета, тоже было бы наивностью. Это было месседжем всему миру, что отныне Германия будет руководствоваться такими моральными принципами, и будет пытаться вести Европу вперед, опираясь на них. Это был прямой путь к объединению Германии, росту ее мощи, утверждению общеевропейских ценностей. Так что, в любой выгоде должен быть определенный «идеалистический», ценностный компонент. Это не мешает, а помогает продвигать вперед свои расчеты и интересы. Все страны ради своих интересов используют все самые возможные обстоятельства.

Это нормально, и здесь нет никаких поводов расстраиваться. Мы тоже должны сделать это, хотя и понятно, что наши возможности и Германии несопоставимы. Но, прежде всего, мы должны сформулировать, во что мы верим, доказать эту нашу «веру» делом, и уж только потом искать в других странах мыслящих так же, как и мы. Надо, например, учесть, что в России не все думают так, как Рогозин, Марков или Епифанцев.

В Турции также есть люди, которые считают, что Геноцид надо признать, и «самоочищение» исходит именно из государственных интересов этой страны. Даже в Азербайджане есть люди, которые знают, что вопрос Арцаха невозможно решить военным путем. Конечно, они составляют меньшинство, потому что режим Алиева промыл людям мозги, и они искренне повторяют официальный тезис: «Или уходите, или мы вас перережем». Это не что иное, как пропаганда войны. Но из наших интересов исходит найти таких азербайджанцев, которые имеют смелость выступать против этой истерии. Все это случаи, когда наш «идеалистический» компонент совпадает с нашими интересами.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать