Попытка освещения мотивов голосования в германском Бундестаге фокусируется на разных обстоятельствах. В первую очередь, конечно же, на том, что Германия должна была проявить последовательность к начатому процессу о обязательно учесть обсуждения, состоявшиеся в Бундестаге на эту тему ранее, заявления, сделанные президентом страны, спикером парламента, которые подготовили политическую почву для того, чтобы голосование состоялось.
Второе, привлекающее внимание обстоятельство – это то, что в вводной части резолюции говорится о христианских меньшинствах, которые жили на территории Османской империи. После Швеции, Греции и Армении Германия стала четвертой страной, признавшей политику по массовому уничтожению других христианских народов как Геноцид. Было ощутимо также мощное влияние, которое оказали на Бундестаг заявления Папы Римского, сделанные год назад в Ватикане. В Бундестаге немало депутатов-католиков, и их позиция обусловлена также этим обстоятельством. Интересным было также активное голосование депутатов с турецким происхождением (или просто выходцев из Турции).
Был учтен также традиционный немецкий опыт по осознанию и признанию собственной истории, готовность попросить прощения и возместить. Фактически, прошлая резолюция без прямого признания Геноцида армян говорила о соучастии Германии в резне и о вынужденном переселении. Нервная реакция Анкары демонстрирует, насколько важным был шаг Бундестага. Но кроме вышеперечисленных обстоятельств, политическая логика подсказывает необходимость рассматривать вопрос в рамках напряженных отношений Берлин-Анкара: Германия — как руководящая ЕС сила и Турция — как государство, прибегающее к шантажу в отношениях с Евросоюзом. Именно здесь выбор времени принятия резолюции приобретает смысл: в прошлом году обсуждения в Бундестаге и заявления спикера парламента были желтой карточкой, показанной Турции. Предупреждали касательно шантажа, к которому Анкара прибегает, особенно в вопросе беженцев и предъявления астрономического счета Евросоюзу за то, чтобы сделка состоялась.
Так, в прошлом году, когда отмечалась сотая годовщина Геноцида были все вышеперечисленные причины для решения Бундестага, для того, чтобы признать собственное соучастие и последовать призыву Ватикана.
Читайте также
Кажется, Анкара отлично осознала эту политическую мотивацию. И, конечно же, неслучайно из-за решения Бундестага президент Турции в равной степени обвиняет как Берлин, так и Париж. Иными словами, основные силы, являющиеся диктующими в отношениях ЕС-Анкара.
Заявление президента Турции о том, что Германия и Франция являются соучастниками в осуществлении геноцида в плане содержания могут не восприниматься всерьез: «Кто стоит за резней в Руанде? Но об этом не принято говорить», — заявил Эрдоган. Комментируя резолюцию Бундестага о Геноциде армян, Эрдоган заявил, что Германия, кроме Холокоста виновна также в убийстве 100 тысяч человек в Намибии.
Премьер-министр Германии, комментируя решения Бундестага и угрозы Эргодана отметила, что Анкара должна принимать и применять европейские стандарты. Здесь уже постепенно становится ясно, что европейские стандарты предполагают также принятие собственного прошлого, то есть — факт Геноцида. Перед Анкарой чинят препятствия в виде отказа в отмене виз и европейской интеграции. Это в основном делают Берлин и Париж, и не исключено, что в удобное время в повестку будет введен вопрос о криминализации отрицания.
Политическая логика подсказывает, что чем больше будут обостряться отношения ЕС-Анкара, тем больше будет возможностей для всеевропейского признания Геноцида. Армянская сторона в условиях турецкого шантажа должна прилагать усилия для того, чтобы председательствующий в ОБСЕ Берлин сделал важный шаг в направлении тандема Баку-Анкара, на этот раз, считаясь не с собственной историей, а с современными военно-политическими процессами, для урегулирования которых взял на себя посреднические обязательства.
Шаан Гантахарян
Главный редактор газеты «Аздак» (Бейрут, Ливан)
Перевод на русский – «Аравот»