В Национальном Собрании Армении обсуждается вопрос об утверждении годового отчета 2014 г. «О выполнении программы приватизации государственного имущества в 2006-2007 гг.». Руководитель фракции АНК Левон Зурабян выразил недовольство, что обвинение звучит именно в их адрес – в связи с процессом приватизации в 90-х годах. Он отметил: «Будучи партнерами по коалиции тех лет, вы, РПА, несли ответственность за реализацию этого процесса. Но с 1999 года в Армении все премьер-министры были членами РПА, а мы были только оппозицией. Несложно сравнить процессы приватизации в эти периоды времени».
Он процитировал отрывок из выступления первого президента Левона Тер-Петросяна на митинге 8 декабря 2008 года, где тот провел подробные сравнения.
«Итак, что же было приватизировано во время бывших властей? Вся земля сельскохозяйственного значения, поголовье скота и сельхозтехника, кроме 20 процентов земель, считающихся государственным резервом, предусмотренным для растущих и новых формируемых семей. Весь государственный квартирный фонд, который был бесплатно предоставлен всем семьям, зарегистрированным в городах и поселках. 20 процентов собственности предприятий республики нестратегического назначения, которые были безвозмездно предоставлены коллективам этих предприятий.
Читайте также
Имущество предприятий, включенных в первую программу по приватизации 1994-1995 гг., общей стоимостью в 60 миллиардов драмов, которое в виде ваучеров на сумму 20 тысяч драмов было равномерно распределено среди всего населения. Примерно 5000 малых предприятий – киоски, магазины, парикмахерские, мастерские и так далее, были проданы гражданам с правом первоочередного выкупа коллективом. Примерно 1250 средних и крупных предприятий пищевой и легкой промышленности (по состоянию на 1.01.1998 г.), которые хотя суммарно и составляют 60% предприятий такого масштаба, однако по объему производства примерно 40%, да и то, не включая ни одного предприятия стратегического назначения, за исключением сделки по АрмРосгазпрому, о которой будет сказано ниже».
Первый президент говорил о проведенной в то время ими приватизации земли или аграрной реформе, сказав, что в Армении в действительности, кроме холода и темноты, наступил бы еще и голод, если бы этого не было сделано: «А что было приватизировано при нынешних властях? Примерно 750 крупных и средних предприятий тяжелой промышленности, почти все предприятия стратегического назначения, такие как энергетическая сеть гидроэлектростанций, Зангезурский медно-молибденовый комбинат, гражданская авиация, АрменТел, Коньячный завод и другие. Почти все эксплуатируемые и даже исследуемые рудники Армении были проданы по низкой стоимости в основном высокопоставленным чиновникам страны, и частично иностранным владельцам. По символической цене были также распределены между госчиновниками и 20 процентов сельскохозяйственных земель, входящих в государственный резерв. Лесное хозяйство, строения и имущество курортных зон Армении, особенно в Цахкадзоре, Севанском побережье, Дилижане, Анкаване и Агверане.
Ко всему этому надо прибавить известную сделку «Имущество взамен долга», по которой Армения передала России производственное объединение «Марс», институт и завод «Мергелян», незавершенный блок Разданской ТЭС и научно-производственное предприятие материаловедения, впоследствии, по другим причинам включив в их список и Севано-Разданский каскад, и право на финансовое управление Мецаморской атомной станцией.
Долг в 100 миллионов долларов – не та сумма, оплату которой невозможно было бы решить с Россией. В этой сделке у России нет никакой вины, и совершенно неуместны разного рода недовольства, звучащие в ее адрес».
По словам Левона Зурабяна, это сравнение – наилучший ответ на звучащие обвинения.
Когда речь пошла о фактах, ставших уже историей, особенно в связи с долгом в 100 миллионов долларов, Грант Багратян с места бросил реплику, содержащую некоторые подробности о том, что совершил Роберт Кочарян. Вице-спикер Шармазанов призвал не говорить о втором президенте: «Его здесь нет, о нем не говорите, куда мне его вызывать? Он не депутат».
Депутат Микаел Мелкумян закрыл спор фразой, что сегодня никто не подвергает приватизацию ревизии.