Братство, к которому принадлежит нынешний Папа Римский, проповедует скромный образ жизни. В истории Католической Церкви были папы и кардиналы, которые хотя и не проповедовали роскошь, но жили такой жизнью, что им позавидовали бы даже местные олигархи.
Посетивший недавно Армению понтифик однажды сказал, что церковь должна служить в первую очередь бедным, слабым, больным, старым и страдающим от физических и душевных недугов людям. Я думаю, что это подход, вытекающий не из учений какого-либо братства или христианского направления, это принцип, который исходит из евангельских истин. Я не знаю, может быть, и ошибаюсь, я не богослов.
Вместо этого, очевидно, наш нынешний Святой Престол служит богатым, «хорошим парням», их «церквевозводительским» амбициям, потому что сами они, высокопоставленные священнослужители, именно из этого разряда «хороших парней». И наши светские и духовные «правители» возможно в мыслях смеются над Папой Франциском. Не исключено, что точно также поступает и большинство католических кардиналов.
Но сейчас я хочу поговорить не о священнослужителях и не столько о быте, а о НАС. А смиренны ли мы сами, не высокомерны ли? Иногда можно услышать – «пусть это «элита» задумывается, а мы нормальные люди». Я не согласен, лично я не думаю, что настолько совершенен, что мне нечему поучиться у Папы. Готов ли я сам с любовью и искренностью (а не для вида) подходить к людям в инвалидных креслах, вообще к людям, которые не вписываются в мои «интеллектуальные стандарты»? Умею ли я терпеливо выслушивать людей, когда они «подлавливают» меня на улице и начинают рассказывать о своих «болячках»? Или же слушая, думаю, «ну вот опять те же самые жалобы и «сокрушения о самом себе». В достаточной мере ли я сам настолько широко мыслящий человек, чтобы не возмущаться и не отвечать, когда в мой адрес говорят или пишут грубые слова?
Читайте также
Несомненно, что есть такие люди, которые на уровне самосознания и разума достигли более значительных высот и задают себе более сложные вопросы, чем я. Но, в любом случае, все вовсе не так, что какая-то группа – «хорошая и живет правильно, а другая группа – «неправильная». Мол, «мы» – добрые, полны сострадания и всепрощения, а «те» – портят созданный «нами» рай.
В конечном счете, вопрос ставится следующим образом: есть ли у человека принципы, или нет, и чем человек готов пожертвовать ради этих принципов. Если, например, я считаю, что человека следует уважать, независимо от его социального статуса, физических или душевных особенностей, значит, должен быть готов жертвовать своим временем и нервами, чтобы выслушивать всех людей внимательно и с сочувствием. И если мне жалко своих душевных сил для этих людей, то в этом случае я, вероятно, начну убеждать себя, что я в чем-то лучше их.
Хорошая статья Арам!