Результаты референдума в Великобритании с одной стороны принесли с собой потрясения касательно дальнейшего развития событий и возможных последствий, а с другой стороны они не комментируются фактором неожиданности, поскольку у Великобритании уже долги годы есть оговорки касательно общеевропейских соглашений и участия в той или иной структуре.
И так, Великобритания, уже отказавшаяся от шенгенского соглашения и зоны евро, теперь уже выходит из состава ЕС. Но не будем забывать, что Великобритания сама по себе является экономическо-политической единицей, и являющиеся ее частью страны в свою очередь могут размышлять о проведении нового референдума о том, чтобы остаться в составе Великобритании или же в составе ЕС. В конце концов, участие в общебританском референдуме было довольно высоким — более чем 70 процентов, а число сторонников выхода из состава ЕС – 52 процента.
Конечно же, проблемы не заканчиваются только позицией, которую выразила Великобритания. Остальные страны-члены ЕС стоят перед новыми вызовами – необходимостью пересмотра всей структуры: после выхода одной из главных сил в структуре возникает острая необходимость переоценить общеевропейскую политику и деятельность соответствующих структур.
Невольно приходят мысли о том, что ЕС будет вести политику сохранения членства таких стран как Греция, переживающих острый экономический кризис, тогда как европейская сверхдержава сама выходит из состава ЕС.
Читайте также
Британия давно уже в политическом плане рассматривалась как штат США в Европе. Особенно в ближневосточных войнах Лондон не только соглашался с заявлениями Вашингтона, но очень часто даже раньше американской стороны делал заявления, которые были по душе Вашингтону. В процессе многополяризации мира ЕС начала утверждать свое присутствие, и Лондону предстояло очень многое сделать в деле претворения в жизнь как военных, так и политических планов США. И если с одной стороны выход Великобритании из ЕС лишает Вашингтон возможности иметь мощный фактор воздействия в ЕС, то с другой стороны выдвигает разные версии о возможном распаде Евросоюза.
Прогнозы и анализ сложившейся ситуации со стороны следящих за процессами могут выявить разные версии.
Попытаемся взглянуть на происходящие процессы с нашей — армянской точки зрения. Речь об общеевропейском кризисе, влекущем за собой экономические, миграционные, гуманитарные вопросы, проблемы, касающиеся безопасности. Накопление этих кризисов снова подчеркивает факт становления одной сверхдержавы, следовательно – монополярности, а это если не в прямом смысле, то косвенно способствует обострению этих кризисов.
Попытки формирования нового миропорядка, стали наносить удар по европейскому континенту. Последний кризис, с которым столкнулась Европа, это беспрецедентная волна беженцев, а перед этим по европейским центрам удары наносили беспрецедентные террористические проявления. От демографических до экономических, от гуманитарных вопросов до вопросов безопасности: общеевропейский кризис подсказывает, что многие вопросы стали императивами переформирования ЕС.
Выход Великобритании из ЕС в первого взгляда может быть воспринята как попытка убежать от реальности. Но не исключено, что, по сути, это начало процесса по развалу ЕС. Руководители общеевропейских структур в своих дальнейших действиях должны иметь в виду и то, какие станы способствуют образованию потоков беженцев, предоставляют транзитный путь, у каких стран получили поддержку и оказались в Европе террористы.
Европа переживает серьезные трудности, и хранители европейских ценностей сейчас должны детально изучить их причинно-следственную связь.
В данной общей направленности в армянском поле зрения должны быть напряженные отношения ЕС-Анкара и подготовительные работы по подписанию нового соглашения в формате Ереван-ЕС.
Шаан Гантахарян,
Главный редактор газеты «Аздак» (Бейрут, Ливан)