5-го июля в Агверане состоялась встреча без галстуков премьер-министра РА Овика Абраамяна с армянскими предпринимателями. Предметом обсуждения во время встречи в основном был новый Налоговый кодекс. В беседе с «Аравот» председатель Союза промышленников и предпринимателей Арсен Казарян отметил, что организация проводит как официальные, так и рабочие встречи-обсуждения с президентом и премьер-министром страны на периодической основе. Прошедшая накануне встреча, как сказал господин Казарян, уже третья, на которой обсуждался вопрос о налоговом кодексе. «Во время встречи с премьер-министром по Кодексу было выделено 4 вопроса. Первый, это порог налогообложения с ежегодного оборота компаний МСБ, который предусматривается снизить со 115 миллионов драмов до 40 миллионов. Второй, введение прогрессивного подоходного налога, который предусматривает дифференциацию по шкале при зарплате до 1 миллиона драмов и выше миллиона. Третий, введение института налогообложения дивидендов акционеров, учредителей: для местного инвестора – 5%, для зарубежного – 10%. Четвертый, продление срока амортизации основных средств с 20 до 40 лет», – сказал господин Казарян.
Окончательный пакет предложений по итогам обсуждений будет представлен в начале сентября. Господин Казарян сказал, что в предварительном варианте проекта найдут место изменения, изменятся некоторые положения и некоторые ставки.
С принятием нового Налогового Кодекса, как сказал Арсен Казарян, предприниматели связывают большие революционные надежды: «Он направлен на стимулирование роста экономики нашей страны».
Есть мнение, что с принятием Налогового кодекса в какой-то мере будет решен вопрос пополнения бюджета, и сейчас, когда стоит и вопрос выплат по внешнему долгу, новый Налоговый кодекс создаст возможность собирать больше налогов, следовательно, и иметь больше средств для обслуживания долга. Кстати, принятия нового НК требуют международные финансовые структуры, в том числе и Всемирный банк. Господин Казарян по этому поводу сказал, что идеология нового Кодекса направлена на рост экономики, что это привлечет в нашу экономику много участников, что позволит собирать больше налогов также и за их счет: «Равное налогообложение с некоторыми звеньями – это очень болезненный вопрос – сбор путем нового налогообложения. Например, применять или не применять налог на добавленную стоимость в сфере здравоохранения, образования и других сферах? Международный банк говорит: у вас в Налоговом кодексе в некоторых сферах есть много привилегий, вы должны с 2020 года привести сельское хозяйство налоговое пространство, чтобы государство смогло решать поставленные перед ним задачи».
Читайте также
По словам Арсена Казаряна, Всемирный банк является одним из сокредиторов, они определяют критерии, и, как владельцы своих кредитов, выступают также и с советами.
По словам председателя СППА, есть столкновение естественных интересов, есть условия, поставленные международными организациями, и Армения имеет обязательства, которых мы придерживаемся (уровень ВВП не очень близок к опасной долговой черте). Отметим, что внешний долг Армении составляет 41% ВВП. Этот показатель и ответственные лица нашего экономической сферы, и руководители международных финансовых структур в Армении пока еще не считают опасным. «Есть государство с его проблемами, есть бизнес – с его проблемами. Мы тоже понимаем, что госбюджет должен пополняться за счет налогов, и потому должны поровну платить налоги, «тень» в стране должна сократиться, и то, о чем говорится, и в какой-то мере начало осуществляться по поводу нахождения некоторых представителей вне рамок закона, искусственных монополий, доминирующей позиции и так далее.
На обсуждениях с руководителями государства мы всегда говорим: есть 2 вопроса, которые решать трудно: обеспечение равного конкурентного поля и равное налогообложение. Уверен, что то, что мы имеем в плане экономических показателей, мы в состоянии удвоить и утроить», – сказал Казарян.
Коснувшись нового Налогового кодекса, председатель СППА вновь отметил, что принятие закона, конечно, с выдвинутыми изменениями, стимулирует экономический рост при имеющихся скромных экономических показателях. На вопрос «Аравот», возможно ли обеспечить в нашей стране равную конкуренцию и устранить монополии только за счет нового Кодекса, не важнее ли политическая воля, господин Казарян ответил: «Без политической воли кардинальных и качественных изменений мы не добьемся. Я верю, что эта политическая воля есть и у президента РА, и у правительства под руководством премьер-министра».
На наш вопрос, что предлагает его организация по поводу критикуемого повышенного порога оборотного капитала, предусматриваемого Налоговым кодексом, господин Казарян ответил, что надо найти золотую середину путем обсуждений, что будет и по душе специалистам Всемирного банка, и противников этого положения. Напомним, что по действующему закону, порог налога с прибыли составляет 24,4%, 26%, 36%, а по новому НК предлагается 23%, 28%, 33%. Что касается снижения на 40 миллионов облагаемого налогом минимального порога годового оборота в 115 миллионов драмов, то господин Казарян сказал, что они всегда предлагали применять такой метод, который позволит предприятиям МСБ работать с использованием документооборота, в рамках законности, с указанием точного числа работников. На наш вопрос, каков же этот желаемый предпочтительный порог, господин Казарян ответил: Не знаю, но я, например, хотел бы, чтобы все одинаково облагались НДС. В нашей стране это применить пока еще невозможно».
Акции протеста представителей МСБ против изменения порога налога с оборота пока не забыты, по их заявлениям, они не смогут работать, показывая документооборот, так как крупные компании не предоставляют счет-фактуру. Господин Казарян по этому отметил, что когда он говорил с участниками акции протеста, то они сказали, что «пусть поднимают на любой процент, но не требуют от нас каких-то бумаг». На вопрос, есть ли им что скрывать, господин Казарян ответил: «Да, есть».
Так как господин Казарян является также генеральным директором компании «Апавен», осуществляющей грузоперевозки, мы, заметив, что дорога через Верхний Ларс периодически закрывается, и для наших хозяйствующих субъектов возникает проблема, спросили, есть ли альтернативное решение? «Единственное решение – урегулирование отношений Россия-Грузия-Южная Осетия и Абхазия. Сейчас у нас 75 машин, которые подорожали на 1500 долларов из-за того, что эта дорога закрыта. Вопрос этой дороги геополитический, и Армения никакими рычагами – ни дипломатическими, ни другими, не может повлиять на отношения между Россией и Грузией».
Нелли БАБАЯН
Газета «Аравот»
07.07.2016г