В пятницу на учредительном съезде гюмрийской территориальной организации партии «Единение» Вардан Осканян, в своем выступлении касаясь карабахского конфликта, напомнил, что в годы, когда он возглавлял МИД, сохранялся мир.
После съезда Aravot.am поинтересовался у бывшего министра иностранных дел, какие ошибки были допущены нашими дипломатами, ведомством, которым руководит Эдвард Налбандян, которые и стали причиной войны.
«В мое время действительно были успехи, и одной из причин была комплементарная политика. В карабахском урегулировании, когда переговоры заходят в тупик, самым важным я считаю взятие на себя инициативы, поскольку нельзя долгое время оставлять переговоры в тупике, это очень опасно. Тогда удавалось сохранять мир по двум причинам: надежда на то, что вопрос можно решить посредством переговоров и сохранение военного баланса на линии фронта. До четырехдневной войны оба этих принципа были нарушены.
Два года переговорный процесс находился в тупике, а военный баланс был нарушен в пользу Азербайджана, если не на деле, то, по крайней мере, в восприятии. Это и привело к войне, что было вполне естественно.
Читайте также
Почему переговоры оказались в тупике? Этот вопрос, конечно же, можно поднять — отсутствовала инициатива, были допущены какие-то ошибки, к процессу отнеслись как-то пренебрежительно. Знаете, не хотелось бы сейчас давать какие-то оценки, я всего лишь констатирую тот факт, что переговорный процесс был в тупике.
Одной из причин нашего успеха, того, что сохранялся мир, было то, что мы неукоснительно следовали этим принципам. Бывало, что переговоры заходили в тупик, и мы очень быстро брали на себя инициативу, новым предложением переводили на новую плоскость, а с другой стороны продолжали работать с Россией и с другими странами, чтобы сохранить военный баланс.
Известно, что он начал нарушаться после 2012 года – после большого русско-азербайджанского военного соглашения, до этого нам удавалось предотвратить подписание такого договора и сохранять военный баланс. Поэтому эти два фактора были очень важными. Действительно десять лет подряд не только сохранялся мир, но сохраняя его впервые в документе, вокруг которого велись переговоры, было закреплено право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Это было существенным дипломатическим прогрессом, необходимо было сделать все, чтобы сохранить все это, надеюсь, в документе все еще говорится об этом.
Наблюдая, слушая разные комментарии, заявления на самом высоком уровне, я чувствую, что и в этом вопросе тоже есть изменения, и сегодня акцент делается не на самоопределение, а на территории, что полагаю, для армянской стороны невыгодный вариант».
На наш вопрос, должны ли сегодня дипломаты предпринять определенные шаги, или же единственным вариантом развития событий остается война, Вардан Осканян ответил: «Конечно же, дипломаты должны предпринять шаги для того чтобы как можно скорее вывести ситуацию из тупика. Если помните, когда президент выдвигал предусловия для продолжения переговоров, я был одним из основных критиков и заявлял, что так нельзя, наоборот, мы должны инициировать выход переговоров из тупиковой ситуации, но одновременно взять на себя инициативу.
В процессе выхода из этого тупика, если выступить с инициативами, то нам будет что предложить, и мы сможем закрепить наши подходы, поскольку, когда создается тупиковая ситуация и ты не берешь инициативу на себя, то это делают другие – во вред армянской стороне. Поэтому, вместе с усилиями по выводу переговоров из тупика необходимо также взять инициативу: только путем сопоставления этих двух составляющих можно добиться успеха»,- отметил бывший глава МИД РА.