Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Астрофизик предлагает больше не платить Национальной Академии наук

11 июля,2016 20:33

По словам армянского ученого НАСА, государство должно «делать ставку» на молодежь

Сотрудник NASA (National Aeronautics and Space Administration – Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства), профессор университета Джорджа Мейсона Владимир Айрапетян в эти дни в Армении проводит свой отпуск. На бывшем месте работы – в бюраканской обсерватории он уже успел выступить с докладом. В беседе с «Аравот» ученый выразил надежду, что в ближайшем будущем сотрудничество с обсерваторией станет более тесным, поскольку, по его словам, в Бюракане есть уникальный телескоп, блестящий человеческий потенциал. Но ученый сожалеет о том, что в Армении менталитет остался советским: «Здесь думают, что наука есть наука, и она не «продается». Тогда как нельзя сидеть и ждать, что из академии, например, или откуда-то еще что-то должны тебе дать. Необходимо подумать о том, чтобы результативнее использовать телескоп Бюракана, например, продавать часы наблюдения, получать от этого выгоду, необходимо одновременно подумать и о научном сотрудничестве. В Бюракане есть определенные силы, которые бояться слова «продавать», они думают, как можно «продавать» науку, тогда как научный товар также является товаром. Есть международные конференции, мероприятия, на которых каждый представляет свой институт, научную структуру, представляет то, что они могут предложить. Возможно, кому-то нужен телескоп, и если в Америке ночь наблюдения в телескоп предложат за $5000, то Бюракан может сделать это за $2000. Это принято во всем мире. Существует спрос и предложение, и экономика, управление наукой основаны на этом. В случае Армении необходимо менять менталитет, поскольку ты можешь инвестировать миллионы, но изменить отношение очень трудно».

Владимир Айрапетян в свое время защитил диссертацию в Армении, говорит, одним из его научных руководителей был Виктор Амбарцумян. Известного ученого он характеризует как очень интересного, широко мыслящего человека, который во имя претворения в жизнь самых смелых идей молодых ученых был готов на все. У господина Айрапетяна есть статья в книге, посвященной 100-летию Виктора Амбарцумяна, в ней он делится своими воспоминаниями о великом ученом. Говорит, даже в 80 лет Амбарцумян жил и дышал наукой, и «заражал ею молодежь».

Согласно формулировке Айрапетяна, особенность бюраканской школы — это способность широко мыслить и системно подходить к вопросам:

«Если хочешь объяснить какое-либо явление, необходимо сделать это не на одном примере, а рассматривать в системе… Например, в НАСА человек может быть ученым мирового масштаба, но если хоть немного отклониться от его основного направления, он скажет, что не знает, поскольку не занимался этим. В последнее время я начал заниматься поисками жизни в космосе. Эта сфера включает в себя химический аспект, физику, биологию, астрофизику, геохимию, атмосферу: ты должен проявить гибкость, выучить то, чего не знаешь. Я не могу сказать, что не знаю этого, пусть кто-нибудь другой сделает за меня. Ты должен представить то или иное явление всесторонне, и армянская школа астрономии в этом вопросе помогает мне.

Washington Post однажды взял у меня интервью, когда моя статья была опубликована в журнале Nature Geoscience. Я сказал, что в годы, когда я был аспирантом в Бюракане, занимался молодыми звездами, интимой жизнью звезд. А если ты хорошо осведомлен об интимной жизни звезд, то понимаешь, что Солнце — это звезда. Я занимался нашим Солнцем… Мы знаем, как возникла жизнь на Земле, и здесь ничего исключительного нет, процесс начался 4 млрд лет назад. Сегодня наше Солнце спокойно, и не может дать новую жизнь». По словам Айрапетяна, миссия науки в том, чтобы выявить чудо и невозможное, загадку происхождения жизни, отвергая идею о сверхъестественной силе.

Мы поинтересовались, будучи состоявшимся ученым, думал ли он когда-либо о Боге. Наш собеседник ответил, что жизнь отнюдь не является чудом божьим, и вмешательства Бога в происхождении жизни не было. Говорит, что после развала СССР все атеисты начали посещать церковь, полагая, что это более нравственно. По словам ученого, священнослужитель всего лишь выполняет роль психолога, и «посетитель» от этого чувствует себя хорошо. «Я неоднократно бывал в Индии, там поклоняются трем богам, и в Японии был, у них 2000 богов, мусульмане поклоняются своему Аллаху, христиане – Иисусу. Кто из них прав… Кстати, ни в одной книге на написано, что религия должна давать возможность зарабатывать деньги. Я убежден, что вера должна быть как секс – только в твоей спальне… Если хочешь молиться, и от этого тебе становится лучше, то делай это… Думаю, религия снижает иммунитет. Когда иммунная система видит, что у тебя есть проблемы, ты стоишь перед вызовами, то помогает справиться с ними, а если ты начинаешь надеяться только на Бога, становишься слабее»,- говорит астрофизик. По словам нашего собеседника, независимо от расы, религии и места проживания, у нас должно быть осознание единой общины, поскольку Земля очень маленькая планета — не знаешь, что будет завтра.

Он считает себя гражданином планеты, говорит, что нельзя только одну Армению сделать хорошей, необходимо создать всеобщую гармонию на планете. Наш собеседник говорит, что астрономия может сделать людей терпимее, счастливее, сознательнее. Он мечтает видеть Армению страной с мощной наукой, поскольку жажда науки заложена в армянском народе на генетическом уровне.

С Владимиром Айрапетяном мы поговорили также о существующих в Армении проблемах, касающихся сферы науки, ее управления. Армянский ученый НАСА констатировал, что в каждой стране есть National Research Council – Национальный совет по науке, это действенный орган, заменяющий Национальную академию наук. Но в то же время, это консультативный орган, в составе которого есть и иностранные ученые. «Я предлагаю создать в Армении Всеармянский комитет по науке, в котором будут работать армянские ученые, крупные специалисты из разных стран. Эти ученые должны работать на общественных началах. Они должны собираться время от времени, разрабатывать документы о том, в каком направлении должна двигаться наука, потом их идеи обсудит научная общественность, с чем-то согласится, а с чем-то – нет, будут написаны аналитические статьи, заключение направят в Национальное собрание и так далее. Несколько лет назад я предложил это Радику Мартиросяну, рассказал, как работает НАСА, поскольку государству каким-то образом необходимо узнать, что именно необходимо науке. Понятно, что Армения страна маленькая, и фундаментальная наука здесь считается роскошью, значит необходимо оставить те направления, которые традиционно были сильными»,- выразил уверенность Владимир Айрапетян. Он приводит довольно впечатляющий пример: «Например, в Копенгагене – в обсерватории можно увидеть всего пять человек, у каждого есть 3-4 международных студента. А в Бюракане, и не только там, можно увидеть 45-50 человек. Может, не нужно нам столько ученых, может, и 20-и достаточно? Пусть останутся только те люди, которые могут заработать деньги, быть конкурентоспособными, печататься в авторитетных международных журналах. Я знаю таких людей в Бюракане… Кстати, государство от банановых республик отличается тем, что имеет фундаментальную науку. Если НАН Армении преобразуется в Национальный совет по науке, который будет руководствоваться конкурентоспособными программами, то картина изменится. Академия не должна быть управляющей структурой. В Америке тоже есть Национальная академия, которая действует по следующему принципу – если ты известный ученый, то тебя избирают членом академии, это почетное звание, и за него ты не можешь получать деньги. Почетное членство академии не предполагает финансовой составляющей, это знак уважения, поскольку ты в свое время уже получил деньги за свою работу. К сожалению, в Академии наук уважение приравнивается к деньгам. Надеюсь, что однажды Армения избавится от всего этого и пойдет по правильному пути, но это произойдет в том случае, если страна станет реально свободной, экономика — тоже». Ученый уверен: «В условиях коррупции ничего развиваться не может, молодые специалисты у которых есть хорошие идеи, покидают страну, и для них становится все равно, где реализовать свои идеи – в США, Канаде или Армении».

По словам Владимира Айрапетяна, если наука не движется вперед, она перестает быть наукой и превращается в болото. А наукой, в первую очередь, движет молодежь, именно на них и должно государство делать «ставку».

Гоар Акобян

Фото – со страницы ученого в Фейсбуке

Газета «Аравот»
06.07.2016
г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать