Интервью с директором Ереванской школы Политических курсов Совета Европы Арменом Закаряном.
– В Армении в общественно-политических кругах есть партии и личности, которые выступают против Таможенного союза, требуя, чтобы Армения покинула эту структуру, однако большинство в парламенте проголосовало в поддержку соглашения по ПВО. Может ли Армения позволить себе такую роскошь покинуть Таможенный союз?
– Во-первых, если вы позволите, я буду использовать аббревиатуру не ТМ, а ЕАЭС, так как в его содержании в гораздо более значительной степени представлено присутствие Азии, а также, помимо географии, в нем отсутствуют какие-либо иные европейские признаки. Членами этого союза являются аборигены азиатских степей киргизы и казахи, в отношении которых, при всем самом глубоком человеческом почтении, следует отметить, что с точки зрения сформировавшегося образа политических устремлений и культурно-исторических корней, у нас с ними очень ограниченное сходство. Следует также отметить, что этот фактор своими действиями в первую очередь подчеркивает именно Нурсултан Назарбаев. Там же находится лидер самого отвергнутого режима на европейском пространстве Лукашенко, и я надеюсь, что нахождение рядом с ним не является результатом естественного выбора граждан Армении. Остается Россия, на которую полностью уповает Армения с надеждами на экономическое развитие, политическую устойчивость, реальную безопасность и защиту, гарантированное будущее.
Однако взаимоотношения Армении с Россией в составе ЕАЭС бессмысленно обременяются лоббингом Назарбаева в пользу Азербайджана, удачными попытками Лукашенко урвать свою долю у Турции и Азербайджана за счет Армении. ЕАЭС – новоявленная амбиция России, которую Кремль рассматривает как организацию со стратегическим содержанием. Довольно сложно будет превратить ее в жизнеспособную и деятельную структуру, так как в экономике России вроде не прорисовывается перспектива «истории успеха». А нынешнее состояние экономики и продолжительная неизменность цен на нефть обещает для российской экономики новые вызовы, и особенно в условиях продолжающегося противостояния с Западом.
Читайте также
А в идеологическом и политическом аспекте нет того тождества, что было бы привлекательным для стран-участников ЕАЭС, и апрельская война стала наглядным свидетельством того, как члены организации вместо поддержки формального союзника – Армении, посчитали более целесообразным бойкотировать ее. Следовательно, устремления Армении, особенно с точки зрения тактических проявлений, должно быть четко направлено на то, чтобы не обременять взаимоотношения Армения-Россия бессмысленностями, так как неизвестно, какое будущее ждет то, что называется ЕАЭС. А если Армения помимо своей воли оказывается в сфере геостратегических процессов, то она должна обязательно пытаться извлечь из этого дивиденды.
Тагуи АКОБЯН
Статью полностью можно прочитать в сегодняшнем номере газеты «Грапарак»