Kак сообщил источник «Известий» в дипломатических кругах, урегулирование ситуации между Азербайджаном и Арменией при посредничестве российской стороны проходит очень активно, но без излишней спешки. У России есть понимание необходимости преодоления кризиса так, чтобы все участники, включая сам Нагорный Карабах, вышли из него максимально безболезненно. Российский план, в частности, предусматривает разблокирование границ НКР и Армении не только с азербайджанской, но и с турецкой стороны. Mогут ли быть у России такие планы?
С таким вопросом «Аравот» обратился к руководителю Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктору исторических наук Александру Крылову.
Руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр Крылов
Российский эксперт ответил так: «Все это слишком фантастично, чтобы быть реальностью. Разблокирование Турцией и Азербайджаном границ НКР и Армении? Поверить в это может только совершенно оторванный от реальности мечтатель. Повторяю еще раз: переговорный процесс давно зашел в тупик, позиции сторон продолжают оставаться взаимоисключающими на фоне роста военной напряженности и взаимной враждебности. Анкара, как и Баку, считает возврат Азербайджану всех «оккупированных территорий» единственным решением проблемы. Более того, карабахская проблема используется Анкарой в ее политике противодействия международному признанию Геноцида армян 1915 г.
Сейчас ситуация оказалась в той стадии, когда нет никаких условий для переговоров и поиска компромисса. Поэтому чтобы вновь запустить этот процесс (не имитационный, а реальный) необходимо обеспечить реальное прекращение огня путем создания надежной и эффективной системы мониторинга ситуации на линии разграничения. В условиях, когда эта линия давно превратилась в линию фронта, вырабатывать какие-то модели где бы то ни было — бессмысленно».