Обычно после поражения революции начинается «реакция», а революционные победы оканчиваются «террором». Обе грани в данном случае относятся к историографии, а не к правовому аспекту. В первом случае власти бросают в тюрьмы всех своих опасных противников, ограничивают тот уровень свободы слова и собраний, который существовал до попытки революции. Словом, закручивают гайки, опасаясь повторения событий, а революционеры этих событий, так сказать, будучи «жертвами», приобретают новых сторонников.
А если произойдет наоборот, то после победы революции появится личность вроде Робеспьера или Феликса Эдмундовича, которая возьмет на себя дело мщения всем тем, кто не проявлял лояльность к революционерам и, по его мнению, не боролся против «режима». Как правило, такой «люстрации» подвергаются интеллигенты, для которых приобретенное «любой ценой» всеобщее счастье вовсе не представляет такое уж огромное счастье. Мы уже сейчас читаем угрозы «отважных фейсбуковцев», мол, вы еще увидите, что мы с вами сделаем, когда победим (как правило, с такими угрозами выступают те, кто уже давно не находится в Армении»).
Что из этого лучше? Естественно, оба варианта одинаково плохи. За эти 25 лет мы в Армении прошли это уже несколько раз. И конечно, по сей день у нас побеждает «реакция». Но если бы на этот раз, предположим, произошло обратное, я не думаю, что в позитивном плане это очень бы обогатило наш исторический опыт.
Но это лишь чисто теоретический вариант, так как и на этот раз, судя по всему, победит «реакция». Трудно представить себе что-либо более «реакционное», чем нападения на демонстрантов полицейских в штатском (или, кто знает, может быть, уголовников), или целенаправленные действия против журналистов и их аппаратуры, чтобы воспрепятствовать их работе. Должен подчеркнуть, я не ставлю под сомнение право полиции – не позволить участникам протестных действий пройти в зону полка ППС. Но то, что произошло вчера вечером, это были карательные действия, а не полицейская операция.
Читайте также
Действие, реализованное с особым садизмом и в хулиганском стиле, возможно, с целью мести за предыдущие события, что, конечно же, тоже не может представлять собой функции правоохранительных органов.
При всем этом, я опять-таки считаю, что выход кроется в мирной, но хорошо организованной и активной борьбе, избегании крайностей, воздержании от навешивания ярлыков. И, представьте себе, в любви друг к другу.