«Что тебе сделал Советский союз, что ты так много плохого пишешь о нем», – часто спрашивают меня. В личном плане – ничего плохого, ни меня, ни близких родственников не преследовали, не ссылали, насильно в психиатрическую больницу не отправляли. Проблема исключительно в нашем общем мышлении.
Попытаюсь провести «мысленный эксперимент» и угадать, как сложилась бы моя жизнь, если бы по сей день сохранялась та обстановка, которая была, скажем, в 1980 году. (Конечно, предположение, что данная система могла бы пережить еще несколько десятилетий, само по себе нереалистично. Неправильно, на нездоровой экономической основе была заложена сама система. Однако в данном случае это неважно).
Сейчас я был бы профессором консерватории, держал бы частных учеников. Писал бы профессиональные статьи, выступал бы с докладами на республиканских и общесоюзных конференциях. Был бы уверен в будущем своей семьи, не работал бы в пяти местах, не нес бы ответственность за благополучие примерно 40 человек. Вообще не отрывался от книг. Вроде неплохо, не так ли?
Но давайте ответим на следующий вопрос: насколько правильно не нести ответственности ни за что и не иметь никаких проблем? Ведь в таком случае ни человек сам, ни государство не переживают развития. Настоящее развитие происходит при преодолении проблем. Мне кажется, что мы живем в эпоху перехода от безответственности к ответственности, от мечтаний не иметь проблем к преодолению проблем.
Читайте также
Позвольте мне привести простой пример. Представьте себе рядового, не занимающего никаких должностей республиканца, который в частных разговорах в довольно жестких выражениях устраивает властям «разнос». Спросите у него, готов ли он пойти на Площадь Свободы и сжечь свой партийный билет? Нет. Ладно, отложим в сторону театрализованные жесты, готов ли он представить заявление руководителю своей партийной ячейки о выходе из Республиканской партии? Нет. Ладно, и это отложим в сторону, готов ли он «не работать» в пользу правящей партии на предстоящих выборах? Нет. Ему не хочется иметь проблем. В таком случае, грош цена его «жесткому разносу».
Вот что я называю пережитком советского менталитета. Для этого человека партийный билет РПА значит то же самое, что и 40 лет назад партбилет КПСС или в середине 90-х годов партийный билет АОД. Когда описанный мной человек и десятки тысяч похожих на него людей, без криков, ничего не сжигая, и даже не выходя на улицу, и тем более без игр в воинственность басом скажут – «нет, я больше не сделаю этого», знайте, что «постсоветская» эпоха закончилась. И мне кажется, что этот момент уже назревает.