Лента новостей
Новости дня

Общество не желает, чтобы власть Сержа Саргсяна продолжалась: «Стратфор»

06 августа,2016 14:46

Кризис с заложниками в Армении завершился, но проблемы остались, пишут эксперты американского аналитического центра «Стратфор» в новой публикации о событиях в Армении.

После завершения двухнедельного кризиса президент Серж Саргсян 1-го августа пообещал сформировать правительство национального согласия, в надежде на смягчение недовольства населения. Однако, несмотря на то, что кризис в связи с заложниками завершился, акции протеста против властей продолжаются, подчеркивая широкий политический характер проблемы.

Неизменное недовольство в стране и конфликт с Азербайджаном в связи с Нагорным Карабахом будут продолжать бросать тень на будущее правительства Армении, независимо от того, кто будет руководить правительством, поскольку внутренние и внешние проблемы оставляют властям Армении мало места для маневра, пишут аналитики «Стратфора».

Отмечая, что насыщенные беспорядочными вспышками внутри и вне границ последние несколько месяцев были трудными для Армении, эксперты продолжают: вспышка военной напряженности в апреле в Нагорном Карабахе застигла Ереван врасплох, вследствие чего пользующиеся поддержкой Еревана войска Карабаха понесли небольшие, но ощутимые территориальные потери. «Стратфор» отмечает также, что в эти дни Армения и Азербайджан понесли самые большие людские потери после 1994г.

Несмотря на то, что военные действия длились всего четыре дня, этого было достаточно, чтобы показать, что стратегический союзник Россия не желает защищать Армению. Вместо этого Москва заставила Ереван восстановить переговоры с Азербайджаном. В Армении многие считают, что это столкновение и последующие переговоры – крупный провал, поскольку Армения предпочла бы сохранение статуса-кво в Нагорном Карабахе, пишут эксперты аналитического центра.

Согласно им, в действительности, это разочарование было одним из основных побудительных причин захвата полицейского полка в Ереване вооруженной группой под названием «Сасна црер». Эта группа, в составе которой было много ветеранов Карабахской войны, получила «эмоциональную поддержку» общества Армении.

Тысячи людей вышли на протест против властей, что вынудило вести переговоры с группой. Это и в конечном итоге привело 31-го июля к сдаче членов группы. Тем не менее, хотя кризис был разрешен, давление на правительство Саргсяна продолжается, пишут аналитики «Стратфора» и продолжают: эти митинги являются продолжением тех широких акций против правительства, которые произошли за прошедшие несколько лет. Президент сам признал это, сказав в ходе встречи с представителями общества, что власти Армении небезупречны, и перед страной встали ряд сложных проблем.

Для решения этих проблем Саргсян предложил сформировать правительство национального согласия, которое будет решать вопросы в условиях широкого консенсуса. «Президент добавил, что формирование такого правительства произойдет через несколько месяцев», — констатирует «Стратфор» и продолжает: формирование нового правительства произойдет на основе реформированной Конституции. «Данной реформой Армения из полупрезидентской системы правления перейдет к парламентской, этот процесс стартовал с референдумом в 2015г и завершится в 2018г».

Аналитики отмечают, что хотя в результате этих изменений законодательный орган получит больше власти, чем президент, многие граждане подозревают, что это путь для Сержа Саргсяна для сохранения власти косвенными путями, поскольку он не может выдвинуться на пост президента в третий раз.

В результате усиления напряженности в Нагорном Карабахе, кризиса с заложниками и последних акций протеста общество не желает, чтобы власть Сержа Саргсяна продолжалась. Аналитики центра считают вероятными новые протесты против его правительства, не исключая также возможность новых нападений или актов насилия.

Попытка формирования правительства национального согласия может предоставить Саргсяну время для измеенения тактики, однако, искренность его усилий будет проверяться под пристальным внимание скептически настроенных граждан. Даже если администрация Саргсяна пресечет катастрофу, долгосрочные геополитические ограничения Армении продолжат оставаться серьезным вызовом для правительства. Речь касается особенно незатухающего конфликта с Азербайджаном, подытоживает аналитический центр «Стратфор».

По материалам Радио Азатутюн

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031