Голос Америки. Не прошло и трех недель после весьма оптимистичных совместных заявлений госсекретаря США Джона Керри и его российского коллеги Сергея Лаврова о возможностях урегулирования в Сирии, как из Вашингтона последовал прямо противоположный сигнал. Президент США Барак Обама, выступая в четверг в Пентагоне после совещания с членами Совета по национальной безопасности, посвященного борьбе с «Исламским государством», заявил: «Я не уверен, что мы можем доверять России и Владимиру Путину, и поэтому нам нужно проверить, сможем ли мы добиться реального прекращения боевых действий»
По словам президента США, может оказаться, что Россия неспособна помочь в прекращении насилия «либо потому, что не хочет, либо потому, что не имеет достаточного влияния на Асада».
В Москве ответили на уровне заместителя министра иностранных дел: Сергей Рябков сказал в интервью агентству «Интерфакс», что «подрыв доверия произошел вследствие целенаправленной и уже довольно долгой, устойчивой, к сожалению, линии администрации США, линии Белого Дома на то, что сами американцы называют «стратегическое сдерживание России».
Говоря о взаимодействии с Вашингтоном по Сирии, Рябков заявил: «Россия сотрудничает честно по сирийским делам, как и по любому другому международному вопросу, в котором мы видим совпадающие или близкие интересы с нашими партнерами. Но сотрудничество должно быть равноправным и учитывающим интересы друг друга, и строится только и исключительно на принципах взаимного уважения, иначе о партнерстве нельзя просто вести речь, так же, как и о доверии».
Читайте также
Между тем, к обмену жесткими фразами об утрате доверия друг к другу привели именно последние действия России в Сирии: несмотря на заявленное Сергеем Лавровым желание добиться прекращения огня, сирийский режим заявил о наступлении на Алеппо, а Россия, на словах опровергающая возможность такого наступления, на деле ничего не предпринимает, чтобы остановить Башара Асада. Более того, некоторые наблюдатели утверждают, что армия Асада действует при поддержке российской авиации. Также известно, российская сторона помогает сирийской армии разведкой и средствами ПВО.
Почему взаимодействие США и России в Сирии оказалось непродуктивным? Об этом в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорят политологи и военные эксперты.
Александр Шумилин: Россия не может и не очень хочет сдерживать Асада
Директор Центра изучения ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин в интервью «Голосу Америки» говорит, что линия, взятая Вашингтоном в отношении Башара Асада, дала России повод действовать: «США и Обама лично уже давно взяли курс на отказ не то что от применения, а даже от демонстрации силы применительно к гражданской войне в Сирии. И этот курс привел к отсутствию каких-либо результатов. Он был по-своему интерпретирован Москвой, которая взяла прямо противоположный курс – ставку на силу, курс, направленный на укрепление режима Башара Асада и, следовательно, на затягивание боевых действий и противостояния. Грубо говоря, если бы в сентябре прошлого года Россия не ввела свой воздушный контингент в Сирию, то режима Башара Асада уже бы не было».
Александр Шумилин уверен, что сейчас Башар Асад не собирается играть по тем правилам, которые для него пытались разработать Керри и Лавров: «Мирный курс, мирные переговоры, поиск компромиссов абсолютно на данном этапе не в интересах правительства Башара Асада. Он после усиления, после выживания, благодаря российским самолетам, взял курс на преобладание на поле боя, наращивание интенсивности боевых действий, провозгласив даже лозунг: «Освободить всю Сирию», с чем даже российская сторона не была согласна. Но, тем не менее, мы видим, как ведет себя Асад, получивший полную поддержку, прежде всего, силовую. И эта силовая поддержка, и эта линия поведения Асада вступила в конфликт с совместной российско-американской линией на переговоры».
В этой ситуации Россия просто не контролирует Асада, или же она поддерживает его действия, хоть и не в открытую? Эксперт предполагает, что первого больше, но второе тоже присутствует: «Я придерживаюсь точки зрения, что джинн выпущен из бутылки. Асад начинает в этой ситуации играть более самостоятельную роль, а по ряду причин Россия и Путин пока не готовы расставаться с ним, или оказывать на него серьезное воздействие, не готовы и не могут. Взаимная заинтересованность России в Асаде и Асада в России сохраняется, но главным игроком в этом тандеме все чаще становится Асад, и именно на поле боя. Все провозглашенные им планы реализуются – планы продвижения, планы наступления – при той или иной степени интенсивности воздушной поддержки со стороны России».
«Вывод совершенно очевидный: Россия не представляется договороспособной стороной. При том, что конечные цели и даже промежуточные средства достижения конечных целей – мирное урегулирование через Женевские процессы, создание промежуточного правительства – согласованы США и Россией, реализовываться они не могут, потому что Россия, Путин не контролируют полностью Асада, и не хотят полностью контролировать, превращать его в свою марионетку из риска усугубить ситуацию, потому что игра в Сирии еще, с точки зрения России, не сделана» – считает Александр Шумилин.
Александр Гольц: Москва и не ставила своей задачей решить сирийский кризис вместе с США
Специалист по российским вооруженным силам, приглашенный эксперт Шведского университета Упсала Александр Гольц вообще не видит со стороны России никакого желания урегулировать гражданскую войну в Сирии: «Целью номер один всей российской операции в Сирии была, в общем-то, не победа над террористами, и даже не удержание у власти президента Асада. Главной целью, как мне представляется, было заставить США приступить к диалогу на любую тему. И эта задача, как мы видим, была успешно решена».
Более того, по мнению военного эксперта, Москва будет периодически делать так, чтобы Вашингтону еще и еще раз приходилось идти на следующие раунды согласований по Сирии: «Теперь задача для России заключается в том, чтобы этот диалог продолжался как можно дольше, в то время как американцы хотят решить какие-то конкретные тактические задачи и опять-таки, если не прекратить диалог, то крайне ограничить его. Потому что вопрос изоляции России в том или ином виде в результате ее действий в отношении Украины представляется американской стороне важным. Вот, собственно, и это определяет российскую тактику – вести переговоры, добиваться неких соглашений, а потом нарушать их с тем, чтобы обеспечить дальнейший диалог. Нужно, чтобы Керри, или тот, кто уже будет после, регулярно ездил в Россию о чем-то договариваться».
Александр Гольц напоминает, что у всего этого есть внутриполитический аспект: «Таким образом, будет возможность демонстрировать собственным гражданам, что никакой изоляции не существует».
Прогноз военного эксперта неутешительный: «Бомбежки продолжатся, несмотря на все договоренности, и это будет вызывать соответствующую реакцию американской стороны. Стороны обречены делать то, что они делают. Ни та, ни другая сторона сейчас не может сказать – мы забыли о Сирии, мы ничего там делать не будем. Стало быть, они будут обречены вести эти переговоры, о чем-то договариваться. Потом эти договоренности будут срываться – и так до бесконечности».
Марк Кац: Обама не будет увеличивать поддержку сирийской оппозиции
Эксперт по вопросам власти и управления, профессор Университета Джорджа Мейсона Марк Кац прокомментировал слова президента Обамы о его неуверенности в возможности доверять Владимиру Путину в вопросе Сирии следующим образом: «Я думаю, что слова президента Барака Обамы являются выражением разочарования в его надеждах на то, что переговоры о мирном урегулировании в Сирии с Россией будут успешными. Вместо этого Россия и ее союзники работают над тем, чтобы расширить контроль режима Асада над территорией в то время, как эти переговоры происходят. При этом я действительно не вижу, что администрация Обамы отреагирует на это путем увеличения помощи сирийской оппозиции».