8 августа, трехсторонняя встреча Азербайджан-Иран-Россия, состоявшаяся в Баку, стала предметом беспрецедентного внимания.
Примечательно, что такая трехсторонняя региональная встреча с участием Ирана, была организована впервые. В прошлом, Иран не участвовал ни в одном из трехсторонних обсуждений с участием южно-кавказской республики и РФ. Несмотря на то, что инициатором организации этой встречи представляется Баку, возникает вопрос- почему Иран выбрал ареной для первой региональной дискуссии, именно столицу Азербайджана? Хотя Иран ни с одной из трех республик Закавказья не имеет каких-либо ярко выраженных противоречий, тем не менее, в отношениях с Азербайджаном имел некоторую напряженность в течение многих десятилетий. Отношения Тегерана с Арменией и Грузией, напротив, в постсоветский период всегда были значительно теплее.
Более того, в отличие от Азербайджана, отношения Тегерана с Арменией были самыми теплыми, как минимум настолько, что в период санкций против Ирана, Армению обвиняли в попытках совершения незаконных сделок с иранскими банками. А освещал обвинения перед международным сообществом- Азербайджан. В любом случае, Иран, для регионального сотрудничества нового формата, выбрал Азербайджан.
Этот выбор обусловлен тремя основными причинами:
Читайте также
1) Медлительность в дипломатических кругах Армении. Пока азербайджанские дипломаты проводят ряд встреч с иранским правительством и подписывают соглашения, МИД РА едва успевает заключать меморандумы. Кроме того, после вступления Армении в ЕАЭС, любое экономическое соглашение между Ираном и Арменией, должно получить одобрение со стороны Москвы, что, в свою очередь, связывает Армению по рукам.
2) Несмотря на то, что после снятия санкций против Ирана, трудно говорить про резкий подъем ирано-армянских отношений, но в одном вопросе Армения смогла стать инициатором- это создание зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС. Хотя инициатива со стороны Армении, все же, фактическое преимущество от ее реализации получит Азербайджан, так как перевозка грузов между Ираном и ЕАЭС будет осуществляться по территории Азербайджана. Это обусловлено не только предпочтениями Ирана и Азербайджана. Такое изменение было бы невозможно без соответствующих предпочтений Москвы. Трехсторонняя встреча в Баку еще раз наглядно продемонстрировала важность Азербайджана для России. Фактически, чтобы подключить Азербайджан к ЕАЭС, Москва дает ему пряники в виде новых экономических интересов, в то время, как уже распадающейся экономике Армении, достается только кнут.
3) Важно также то, что трехсторонняя встреча в Баку в очередной раз подтвердила изменение отношения Ирана к Армении. Во-первых, изменилось отношение Ирана к карабахскому конфликту. Если в прошлом Иран занимал нейтральную позицию, насколько это возможно, в вопросе урегулирования карабахского конфликта, то сейчас, кажется, нейтральность все больше и больше улетучивается. В частности, Иран начал переодически подчеркивать территориальную целостность Азербайджана. На этот раз также, президент ИР Хасан Рухани, хотя и туманно, но сослался на принцип территориальной целостности и на необходимость мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Президент Ирана, на встрече Алиев-Путин-Рухани, также выразил готовность своей страны к участию в процессе мирного урегулирования конфликта. Поэтому не удивительно, что некоторые иранские аналитики в последние дни активно настаивали на необходимости перехода вопроса урегулирования карабахского конфликта с международной, на региональную платформу. Так, например, занимающийся исследованиями ирано-российских отношений и Евразийских региональных событий Джахангир Керим считает, что региональные проблемы должны решать- Иран, Россия и Турция. Кроме того, по его словам, в Баку, Москва впервые показала свою готовность предпринять шаги в этом направлении.
На самом деле, быстрый рост экономических отношений Иран-Азербайджан-Россия и обсуждения состоявшиеся на встрече Алиев-Путин-Рухани в Баку, однозначно свидетельствуют об очередном провале региональной политики РА, так как единственная, поистине нейтрально настроенная страна, выбрала путь денейтрализации.
Анна Памбукчян
«Союз Информированных Граждан»