Лента новостей
Новости дня

Наше государство не управляет связанными с ним процессами: Марта Айвазян

20 августа,2016 21:07

Беседа с экспертом Армянского центра демократии, безопасности и развития Мартой Айвазян

– Восьмого августа в Баку состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Ирана. Ключевыми вопросами при обсуждении регионального сотрудничества в этом формате стал проект строительства железной дороги Север-Юг и сотрудничество в сфере энергетики. На саммите президенты трех стран приняли совместную декларацию, договорившись вновь встретиться в 2017 году в Иране. Можем ли мы констатировать, что Россия вовлекается в новые проекты по изоляции Армении, одновременно блокируя реализацию возможных совместных программ Армении и Ирана?

– Вовлекаясь в те или иные новые рамки сотрудничества и проекты, Россия попросту преследует свои интересы. И если она делает это за счет интересов Армении, даже блокируя возможное развитие сотрудничества Армении не только с государствами нашего региона, в частности, с Ираном, но и с тем же Европейским союзом, с другими структурами и государствами, то ответственность за это лежит не на России, а целиком и полностью на наших властях, которые по известным причинам не в состоянии защищать интересы РА. Иран неоднократно заявлял об углублении сотрудничества с Арменией, о готовности поставок более дешевого газа, и, в частности, о его заинтересованности в экспорте энергоносителей в Европу, однако Армения не отреагировала должным образом, и своевременно не предприняла необходимых шагов.

Эти возможности исчерпаны не полностью, в частности, в вопросе импорта энергоносителей и строительства газопровода в Европу, так как, даже если будет реализована программа строительства 720-километрового газопровода по территории Азербайджана и России, Иран предположительно захочет иметь также и альтернативный маршрут доставки энергоносителей в Европу. В то же время для Армении жизненно важно как можно раньше воспользоваться этими возможностями.

Надо также понимать, что рамки сотрудничества Россия-Иран-Азербайджан, кроме транзита иранских энергоносителей в Европу, вопросов, связанных с железной дорогой Север-Юг, имеют и другие, более первоочередные экономические и политические объективные причины и обусловлены совпадающими интересами сторон. В частности, к ним относятся проблемы, связанных с соглашением о статусе Каспийского моря, демаркацией, эксплуатацией запасов бассейна, а также сфера безопасности, в связи с распространением мусульманского радикализма, борьбы против распространения влияния «Исламского государства Ирака и Леванта».

В течение последних лет к ИГИЛ присоединились примерно десять тысяч человек из государств бывшего СССР, подавляющее большинство – из России, в том числе 200 человек из Азербайджана. Эти проблемы создают серьезные основы для углубления данного сотрудничества. По очевидным причинам Армения в данный момент не может участвовать в сотрудничестве в этом формате и этом направлении.

– Встречу президента Турции Эрдогана с главой России Владимиром Путиным 9 августа в Санкт-Петербурге, которая прошла в достаточно теплой обстановке, турецкая пресса назвала «исторической». Как отразится на процессах в нашем регионе и, в частности, на Армении, новый этап потепления турецко-российских отношений?

– Очередной всплеск турецко-российской дружбы был вполне ожидаемым, и он обусловлен многочисленными факторами. Два по своей сути диктатора, наделенные безграничными имперскими амбициями и историческими комплексами, которые находятся в постоянном соперничестве в вопросе распространения своего влияния в нашем регионе, имеют совпадающие и перекрещивающиеся политические и экономические интересы в Черноморском бассейне, на Ближнем Востоке, Кавказе и Средней Азии. Это с одной стороны, а с другой стороны, оба в настоящее время имеют довольно глубокие противоречия с западным миром, и в силу этого неизбежно должны были сблизиться.

Отмечу, что имеет место определенное снижение значимости Турции и Азербайджана для Запада, обусловленное также рядом других процессов последних лет, начиная с урегулирования ирано-западных отношений, и заканчивая резким падением цен на энергоносители, что толкает их в сторону России. В то же время отмечу, что указанные реалии в пользу Армении и НКР, также и с точки зрения урегулирования конфликта. Об этом свидетельствуют призывы различных западных структур и официальных лиц о привлечении к переговорному процессу представителей НКР, а также озвучиваемые мнения о возможности признания независимости НКР.

Если бы мы были суверенным и руководствующимся собственными интересами государством, мы смогли бы воспользоваться этой ситуацией и, как минимум, укрепить наши позиции в регионе. Для России, в отношении которой действуют европейские санкции, и которая ведет войну с Украиной, урегулирование отношений с Турцией имеет более серьезное экономическое и политическое значение также по той причине, что сегодня через Турцию проходит единственный более или менее надежный маршрут транспортировки газа в Европу. Напомню, что другой газопровод проходит по территории Украины, тогда как Турция, по моему мнению, это подчеркнутое, даже демонстративное сближение в настоящее время использует в основном как козырную карту в рамках ее отношений с Западом. Для Армении этот процесс в данный момент опасен настолько, насколько благодаря Турции усилятся позиции Азербайджана в процессе урегулирования Карабахского конфликта.

– Азербайджан, Турция и Россия создадут трехсторонний формат сотрудничества, заявил президент Турции в Санкт-Петербурге на совместной с президентом РФ пресс-конференции. По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, трехсторонний формат выгоден для всех сторон. «Мы обсудили этот формат в ходе встреч в Азербайджане. Азербайджан позитивно оценил трехсторонний механизм с Россией. Также эта инициатива была озвучена в ходе встречи президента Турции Реджепа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным. Россия тоже позитивно оценила этот механизм. Мы можем сотрудничать в политической, экономической, транспортной и энергетической сферах», – заявил он. Какие угрозы Вы видите для Армении в контексте этого трехстороннего сотрудничества, и насколько жизнеспособен этот формат?

– Для нынешней Армении опасен любой формат сотрудничества этой тройки, опасен, прежде всего, в политическом аспекте и с точки зрения безопасности. В частности, вызывает беспокойство попытка переместить процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта из формата сопредседателей трех стран Минской группы в формат Армения-Азербайджан-Россия-Турция. Не секрет, что Россия стремится вовлечь Азербайджан в Евразийский экономический союз, и проблема урегулирования Карабахского конфликта стал предметом спекуляций с обеих сторон. Несмотря на то, что в данный момент я не считаю реалистичным какое-либо окончательное или даже промежуточное урегулирование также и по той причине, что в этом не заинтересована та же Россия, вспышки наподобие «апрельской войны» вполне вероятны и обернутся для нас новыми жертвами.

Что касается жизнеспособности данного формата сотрудничества, то, несмотря на то, что оно объективно имеет определенную перспективу, его будущее довольно туманно, так как в основном зависит как от сталкивающихся интересов вовлеченных государств, в частности, России и Турции, так и многочисленных внутренних и внешних факторов. В их числе и личные амбиции Путина и Эрдогана, и политические повестки, и развитие сирийского кризиса, и отношения с Западом и так далее.

– 10 августа Серж Саргсян посетил Москву с рабочим визитом, состоялась встреча с Владимиром Путиным. Какое впечатление получили вы от этой встречи и прозвучавших заявлений? Российская пресса, российские эксперты ждут от Армении «территориальных уступок». По-вашему, со стороны России оказывается давление на армянскую сторону?

– Впечатления от этих встреч, в частности, учитывая развития последних пяти месяцев, довольно противоречивые и, как и от всех предыдущих встреч, не оставляют никаких сомнений, что наше государство не управляет ходом связанных с ним процессов. И ожидания или требования от Армении «территориальных уступок», и при необходимости практика давления со стороны России на Армению для нас не новость и повторяются постоянно. Опыт последних лет показал, что при необходимости Россия может добиться своей цели, спекулируя вопросом безопасности, заставить Армению кардинально изменить долголетний путь ее политического и экономического развития (вспомним 3 сентября 2013 года). Насколько этот шаг способствовал укреплению нашей безопасности, насколько он в действительности соответствует вопросу нейтрализации угрозы нашей безопасности, мы увидели в апреле этого года.

Как я отметила, Россия стремится вовлечь Азербайджан в ЕАЭС, кроме этого, РФ стремится разместить свой военный контингент на территории Нагорного Карабаха, и сдача территорий Арменией связана, в частности, с этими двумя проблемами. Не думаю, что в данный момент все вопросы согласованы, а проблемы, препятствующие осуществлению этой программы, решены, и очередь дошла до сдачи территорий. В этом плане не надо забывать и о позиции Ирана в этом вопросе, который категорически против присутствия у своих границ армии любой третьей страны. Надо также учесть уроки апрельской войны. И поэтому то, что Серж Саргсян позволил себе «возразить» президенту России и «отвергнуть» объявленные им подходы, я объясняю тем, что в данный момент от него никакого согласия не требовалась.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»
18.08.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать