Арут Сасунян
Издатель и редактор газеты «Калифорния курьер»
www.TheCaliforniaCourier.com
В данной статье мы попытаемся разъяснить причины внезапного восстановления отношений между Россией и Турцией, что было тепло воспринято Азербайджаном и, в определенной мере, Ираном – и все это на фоне противостояния в Ереване между вооруженной группировкой и полицией.
Москва и Анкара, отложив противоречия, возникшие после того, как в ноябре прошлого года турецкие ВВС сбили на границе с Сирией российский военный самолет, заключили «договор о браке», исходя из своих национальных интересов. Принятое Россией и Турцией данное прагматичное решение имеет целью довести до максимума экономические выгоды и скоординировать внешнюю политику, позволив противостоять давлению Запада.
Россия страдает от распада экономики из-за западных санкций, введенных после аннексии Крыма. В свою очередь, Турции, несмотря на членство в НАТО и в Совете Европы, не позволяют объединиться с ЕС и обвиняют в поддержке ИГИЛ в Сирии. Более того, президент Турции Эрдоган разгневан тем, что большинство европейских стран осудили его жесткие методы против политических оппонентов после попытки военного переворота 15 июля.
Читайте также
Эрдоган также недоволен тем, что Соединенные штаты не экстрадировали в Турцию исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, которого он обвиняет в организации военного переворота.
Россия и Турция, отвергая «западное вмешательство» в свои внутренние и внешние дела, решили заложить основы для нового союза, который должен вывести их из изоляции со стороны Запада. Для этого президент России Путин 8 августа встретился в Баку с президентами Азербайджана и Ирана Алиевым и Рухани, а 9 августа принял в Санкт-Петербурге президента Турции Эрдогана. Между четырьмя странами были подписаны соглашения, президенты обсудили также вопросы экономического сотрудничества и обсудили важные региональные проблемы, в том числе Арцахскую. 10 августа Путин принял в Москве президента Армении Сержа Саргсяна, чтобы представить ему результаты своих прежних встреч.
Между тем, улучшение отношений России с заклятыми врагами Армении – Азербадйжаном и Турцией – может привести к ужесточению давления на президента Саркисяна по вопросу уступок в Арцахе, это может также снизить возможности военных авантюр Азербайджана против Арцаха без позволения Путина. Не стоит удивляться, если перегруппировка между Азербайджаном, Россией и Турцией приведет к реанимации Армяно-турецких мертворожденных протоколов 2009 года, в результате чего может открыться армяно-турецкая граница – наряду с «примирительным» жестом в Арцахе.
Нынешние хитрые турецкие власти следуют заветам своих османских предшественников, которые годами методично настраивали европейские страны друг против друга, а потом становились на сторону тех, кто им был на руку. Эрдоган вступает в теплые отношения с Россией, оставаясь при этом членом НАТО и пользуясь выгодами с обеих сторон. США и другие члены НАТО не должны терпеть фарисейство турок. Они должны поставить Эрдогана перед жестким выбором – или НАТО, или Россия… Если турецкий президент продолжит держаться за Россию, он может оказаться перед разбитым корытом, если его союз с Кремлем распадется…
Пока над Арменией и Арцахом собирались тучи, армяне были заняты внутренними распрями. 17 июля в Ереване вооруженная группировка заняла полк ППС. Большая часть группировки состояла из ветеранов Арцахской войны, и это событие вызвало в Армении серьезные брожения. Группа «Сасна тсрер» требовала отставки Сержа Саркисяна, освобождения политзаключенных, формирования переходного правительства и новых выборов.
После двухнедельного противостояния, в ходе которого было убито трое полицейских, ранены члены группировки, а десятки манифестантов и журналистов пострадали в столкновениях с полицией, часть их оказалась за решеткой, группа «Сасна црер» сложила оружие. Каждую ночь сотни, а порой тысячи людей проводили митинги в поддержку требований ветеранов.
Истинные корни этого трагического противостояния восходят к первым дням независимости Армении. В среде широких масс населения скопилось много гнева и разочарования от того, что за прошедшие четверть века около миллиона человек покинули страну, чтобы заработать на жизнь. Те, кто остался, понесли лишения и страдают от произвола, в том числе коррупции, фальсфицированных выборов, неправедного правосудия, безразличия чиновников и олигархов, обладающих монополиями…
Вот почему большая часть населения не доверят правительству. И хотя вооруженный захват полка Полиции не является приемлемым методом борьбы, но когда люди долгое время пребывают в безысходности и не видят другого пути для выражения недовольств, они вынуждено прибегают к радикальным мерам.
Раскол мог стать угрозой безопасности Армении и Арцаха, но манифестанты были непреклонны – они считают, что неподотчетные власти еще более опасны для страны. Как это ни странно, но те, кто выступил против создания вокруг Арцаха возможной буферной зоны, помогли укрепить позиции Саркисяна, который смог «доказать» Путину, что армянский народ категорически против территориальных уступок.
Если власти искренне желают пресечь повторение внутренних брожений, им следует предпринять все меры, чтобы продемонстрировать свою озабоченность о судьбах армянского народа. Президент Саркисян обещал реформы, в том числе, формирование «правительства национального согласия». Понятно, что множество граждан с недоверием отнеслись к этому, поскольку подобные обещания звучали и прежде.
В 2017 году состоятся парламентские выборы, а новый президент в 2018 году будет избран не всеобщим голосованием, а депутатами. Если выборы 2017 года не будут признаны справедливыми и не удовлетворят различные категории населения, то могут возникнуть серьезные брожения. Бремя проведения свободных выборов возложено не только на государственных чиновников, но и избирателей, которые зачастую продают свои голоса…
Избранное демократическим путем правительство является единственным средством обретения доверия народа, необходимого не только для внутреннего управления, но и подобающей внешней политики, в том числе, переговоров по Арцахской проблеме. Сейчас есть подозрения, что конфиденциальные переговоры в Москве и где бы то ни было не отвечают интересам армянского народа.
Для того, чтобы выбраться из этой новой геополитической изоляции, властям Армении и Арцаха нужно перенять политику турок «разделяй и властвуй» и пресечь вероятное согласие Азербайджана, Ирана, России и Турции по вопросу Арцаха.
Перевод: Lragir.am