Только размещение «международных миротворческих» сил
Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик дал интервью российскому информационному агентству РИА-Новости, в котором вновь отметил, что окончательное решение Карабахского конфликта зависит от политической воли сторон: «Важно то, что сопредседатели подтвердили свою приверженность мирному урегулированию, с дальнейшим сохранением стабильности в зоне соприкосновения. Кроме этого, активно обсуждались предложения, которые могли восстановить мир между сторонами».
Затем американский сопредседатель коснулся вопроса размещения миротворцев и усилий Путина. Он поприветствовал готовность РФ вступить гарантом урегулирования Карабахского конфликта: «Мы приветствуем личное участие президента России Владимира Путина в тех усилия, которые направлены на достижение стабильного урегулирования Карабахского конфликта». Затем Уорлик заметил: «Размещение международных миротворческих сил с целью обеспечения безопасности Нагорного Карабаха всегда рассматривалось как часть урегулирования конфликта».
Официальный Ереван и Вашингтон последовательно подчеркивают достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности для обеспечения прогресса в переговорном процессе, чего нельзя сказать относительно Москвы. Путин подчеркивает российские усилия, но никогда не говорит о необходимости выполнения обязательств, взятых Азербайджаном. В частности, речь идет о внедрении механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, что, как известно, стало одним из основных вопросов повестки, особенно после четырехдневной апрельской войны.
Читайте также
Интересно, что, с одной стороны американский сопредседатель приветствует готовность России выступить гарантом в вопросе урегулирования Карабахского конфликта, а с другой стороны указывает, что как часть урегулирования конфликта всегда рассматривалось размещение «международных миротворцев», а не российских. Говоря без всякой дипломатии, Вашингтон через Уорлика пытается напомнить Москве, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ не должны претендовать на осуществление миротворческой миссии.
Примечательно, что Уорлик в интервью азербайджанскому информационному агентству АРА вновь упомянул о поездке в Анкару. Он напомнил, что сопредседатели посетили столицы стран МГ ОБСЕ с целью проведения консультаций по вопросу мирного урегулирования Карабахского конфликта: «Мы высоко оцениваем возможность обмена мнениями с официальными лицами Турции, а также поддержки Турцией наших усилий по достижению прогресса в ходе субстантивных переговоров и проведения мероприятий по снижению рисков насилия».
Если «участие» Анкары в процессе урегулирования ограничивается сдерживанием Баку от новых разнузданных действий и агрессии в зоне Карабахского конфликта, это неплохо. Возможно, Уорлик намекал на это. А то, что Анкара однозначно является сторонником проазербайджанского решения проблемы и заинтересованной стороной в процессе Карабахского урегулирования – это ясно всем.
Назарбаев «примиритель»?
На днях пресса, ссылаясь на министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова, сообщила, что в этом году президент страны Нурсултан Назарбаев посетит Армению и Азербайджан.
Дело в том, что недавно лидеру Казахстана удалось достичь российско-турецкого примирения. Он, оказывается, сыграл значительную роль в вопросе примирения Путина и Эрдогана, почти 9 месяцев считающих друг друга врагами. Президент России Владимир Путин несколько дней назад публично поблагодарил казахстанского лидера за роль посредника в нормализации российско-турецких отношений и примирение двух стран. Отметим, что ранее Назарбаеву в этой связи выразил свою благодарность также и президент Турции.
«В этой связи хотел бы вас поблагодарить за те усилия, которые вы предприняли, имею в виду вашу посредническую миссию. Как видим, она увенчалась успехом», – сказал Путин во время встречи с Назарбаевым в Сочи. Казахский лидер, не скрывая своего удовлетворения, в ответ подчеркнул, что он готов снова протянуть руку помощи своим союзникам. «Я рад, что российско-турецкие отношения налаживаются. Россия воспринимается миром и мировым сообществом как государство, без которого нельзя решить серьезные международные проблемы», – сказал Назарбаев.
Как известно, после российско-турецкого примирения Назарбаев взялся и за российско-украинские отношения. В прошлом месяце пресс-служба президента Казахстана сообщила, что президент Украины Петр Порошенко попросил Назарбаева взять на себя посредническую роль в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины.
По всей видимости, Назарбаев своими визитами в Армению и Азербайджан попытается взять на себя некоторую посредническую роль также и в урегулировании Карабахского конфликта, несомненно, соблюдая при этом свою собственную позицию и интересы.
Однако складывается впечатление, что деятельность формата Минской группы ОБСЕ и поставленные требования словно отодвинуты на задний план. Россия, Турция и Казахстан своими отдельными шагами хотя и демонстрируют усилия по мирному разрешению, с тем, чтобы не допустить новой эскалации, но с другой стороны ясно, что этими своими шагами они отдаляют выполнение конкретных требований, которые были поставлены перед Баку Минской группой ОБСЕ.
«Компромиссы должны быть разумными и равноценными»
Президент НКР Бако Саакян дал интервью газете французского парламента (Journal du Parlement) в котором заявил, что всеобъемлющее решение любого конфликта, особенно когда он такой сложный, как Нагорно-Карабахский конфликт, невозможно за счет уступок, и отметил, что нужны взаимные уступки, причем, эти уступки должны быть разумными и равноценными. «Что касается пределов данных уступок, то они не должны подрывать безопасность нашей страны, и тем самым стать удобным поводом для нашего противника предпринять против нас новое наступление», – подчеркнул он.
Таким образом, официальный Степанакерт, на фоне упорно циркулирующих в последние месяцы разговоров о «территориальных уступках», впервые заговорил о взаимных компромиссах, четко указывая на то, что они должны быть разумными, адекватными и не должны ослаблять систему безопасности.
Заявление Бако Саакяна примечательно также и в том плане, что, фактически, он ставит упор на том, что в случае неизбежности «компромиссов», они должны быть совершены самим Нагорным Карабахом, то есть, без участия Степанакерта в переговорах достижение каких-либо взаимных уступок невозможно.
Бако Саакян также коснулся и процесса международного признания Арцаха, отметив, что он ведется довольно активно, и в этом направлении уже достигнуты определенные результаты: «В настоящий момент независимость Республики Арцах признали штаты Массачусетс, Род Айленд, Мэн, Луизиана, Калифорния, Джорджия, Гавайи в США и штаты Новый Уэльс в Австралии, а также Земля Басков, Фрезно, Лос-Анджелес и ряд других административно-территориальных единиц. Последуют и другие успехи. Я уверен, что международное признание нашей страны положительно отразится на стабильности в регионе, интегрировав его еще больше в международное сообщество».
Это еще один четкий месседж международному сообществу, что независимо от итогов переговоров и нового проявления милитаристской политики Азербайджана, международное признание НКР остается в повестке.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»
19.08.2016г