Грузия-Онлайн. «Грузинское чудо начинается с самого центра Тбилиси, а именно «в грибах», как в народе называют тбилисский Дом юстиции на набережной реки Кура», — пишет Эдуард Штайнер на страницах немецкой газеты Die Welt.
«Так, страна, со всех сторон окруженная авторитарными и преимущественно мусульманскими государствами, сумела справиться со своими прежними проблемами: коррупция в полиции, юстиции и власти стала буквально иностранным словом. Мафия, за исключением той, что сидит в тюрьме, уехала из страны. А власти создали либеральное законодательство и стали поставщиками услуг для граждан», — рассказывает журналист. Именно в «грибах», ставших символом реформы всей системы, и других подобных сервис-центрах в грузинских городах и селах «представлены все ветви власти, причем они обязаны моментально решать все вопросы граждан».
Но то, что относится к простым гражданам, в еще большей степени касается бизнесменов, говорится далее. Власти «знают, что только бизнес создает рабочие места, и потому буквально лелеют бизнесменов». «К примеру, «тот, кто хочет основать новую фирму, должен потратить на это около 15 минут, и спустя 3-4 часа на его телефон придет SMS-сообщение о внесении его фирмы в реестр компаний. Также автоматически будет открыт банковский счет», — рассказывается в статье. «Грузия изменилась, как и сознание людей», — утверждает профессор экономики из Тбилиси и предприниматель Леван Небиридзе. По его словам, еще десять лет назад самым популярным ответом на вопрос о будущей профессии у молодого поколения был «криминальный авторитет» и «жена криминального авторитета».
Огромное значение придается прозрачности: каждое заседание должно сегодня записываться на видео, а попытки подкупа караются суровыми денежными штрафами. В итоге последний доклад International Finance Corporation показал, что уровень коррупции в Грузии находится практически на нулевой отметке.
Читайте также
Также прежний президент Саакашвили «внедрил нулевую толерантность по отношению к мафии». В частности, многие представители мафии либо погибли, либо были поставлены в безвыходное положение. На практике в Грузии это выглядело следующим образом: во время допроса воров в законе спрашивали об их принадлежности к оргпреступности. Если он отрицал, он сразу же терял авторитет в своей среде и мог быть убит. Если же ответ был положительный, авторитета сажали в тюрьму на срок от четырех до восьми лет, после чего допрос повторялся.
И хотя все это и не искоренило грузинскую мафию, многие из мафиози уехали в Россию, Украину, Турцию или в западные страны. На улицах грузинских городов стало так же безопасно, как на улицах Берлина, а угонов автомобилей не было уже несколько лет, добавляет издание.