Лента новостей
Новости дня

Мы не оправдываем надежды Москвы в вопросе «территориальных уступок»

26 августа,2016 21:17

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян 22 августа принял министра обороны Армении Сейрана Оганяна. Согласно информации на официальном сайте президента НКР, во время встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся военного строительства, а также ряд вопросов, касающихся сотрудничества в этой сфере. В последние недели из Карабаха поступала информация о том, что после четырехдневной войны на передовых позициях происходят значительные перемены: в плане технического переоснащения, проведения водоводов, строительства новых подъездных дорог. В целом активизировавшаяся после четырехдневной апрельской войны тема «территориальных уступок» вроде медленно оттесняется на задний план. Более того, еще больше усилилась армянская позиция «ни пяди земли», и не только в общественно-политических дискуссиях, но и на дипломатическом, правительственном уровне.

Откровения бывшего сопредседателя

Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза в «Atlantic Council» опубликовал статью под названием «Два неожиданных мирных предложения по Карабахскому конфликту», в котором он обращает внимание на последние события в Карабахском вопросе. Согласно Lragir.am, Брайза упомянул о посреднической деятельности президента Владимира Путина и предложении проживающего в России азербайджанского миллиардера Фархада Ахмедова. Ахмедов призвал создать, прежде всего, атмосферу доверия между двумя народами. Коснувшись переговоров, проведенных при посредничестве Путина в Санкт-Петербурге в июне нынешнего года, Брайза замечает, что на встрече с президентами Армении и Азербайджана 20 июня Путин предложил Армении сдать Азербайджану два района, а взамен Азербайджан восстановит экономические связи и транзит в Армению. Все остальные аспекты Мадридских принципов, в том числе и 5 других районов должны стать предметом дальнейших переговоров.

Согласно американскому сопредседателю, Саргсян и Алиев приветствовали предложение Путина, несмотря на то, в формальном плане они его не приняли. Для обоих президентов принятие любых взаимных уступок чревато рисками: как политическими, так и относительно безопасности. Брайза считает не случайным захват 17 июля полка ППС в Ереване «вооруженной группой армянских националистов», в состав которой вошли и ветераны Карабахской войны. Их действия встретили поддержку сторонников жесткой позиции в Карабахском вопросе, что привело к уличным столкновениям с полицией.

По словам Брайзы, сторонники жесткой линии доминируют и в Азербайджане. Как известно, Мадридские принципы были приняты в ноябре 2007 года, во время правления Роберта Кочаряна. Армения приняла их в качестве основы для проведения переговоров. Однако Брайза отмечает, что в 2009 году президент Серж Саргсян «отказался от возвращения 7 районов» и выразил согласие на возвращение 5-и, что и стало, по его словам, предметом противостояния в переговорах до последнего времени. 20 июня, согласно Брайзе, на встрече в Санкт-Петербурге Путин предложил задействовать поэтапный вариант, начав с возвращения двух районов, по поводу чего Саргсян и Алиев достигли предварительного согласия. Однако с захватом полка ППС 17 июля ситуация в Армении изменилась.

Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ в переговорах не участвует, и для оглашения таких деталей встречи в Санкт-Петербурге он должен был иметь веские основания – внутреннюю информацию. Вряд ли Брайза опубликовал бы статью, опираясь на собственные предположения. Это означает, что Брайза был определенным образом проинформирован о деталях нынешнего раунда переговоров: или из американских, или турецко-азербайджанских достоверных источников. В начале августа он дал интервью «Голосу Америки», отметив, что шаги, предпринимаемые Россией, свидетельствуют о том, что Москва пытается сблизить позиции сторон Карабахского конфликта путем взаимных уступок.

«По моему мнению, министр иностранных дел Лавров по распоряжению президента Путина внес на переговорах новое предложение, пытаясь переработать то рамочное соглашение, которое было разработано с нашей помощью еще в 2007 году в Мадриде». В этом месяце, но чуть раньше бывший дипломат выразил мнение, что Мадридские принципы в течение прошедших лет в целом не подверглись изменениям, между руководителями Армении и Азербайджана было достигнуто принципиальное согласие вокруг рамочного документа, и ожидалось, что будет достигнута окончательная договоренность, за которой последуют длительные переговоры по разработке заключительного договора. «Но процесс далее не развивался, потому что ни президент Алиев, ни президент Саргсян не имели достаточного доверия друг к другу, чтобы информировать граждан о сложных решениях».

По мнению Брайзы, кризис, произошедший в последние недели в Ереване, в первую очередь, обусловлен несогласием с возможными взаимными уступками со стороны властей по Карабахскому конфликту: «Сейчас речь идет о новых компромиссах, которые сблизят стороны. Я думаю, что некоторые люди в политической системе Армении не хотят идти на компромиссы. В итоге и произошел этот кризис».

Официальный Ереван настаивает на самоопределении народа Арцаха

Тот факт, что официальный Ереван ужесточил свою позицию по Карабахскому вопросу, свидетельствуют последние официальные заявления Сержа Саргсяна. 15 августа президент Серж Саргсян, в рамках рабочего визита в Бразилию, в городе Сан-Пауло, где находится крупнейшая армянская община Бразилии, встретился с губернатором штата Сан-Пауло Жеральдо Алкмином и представителями армянской общины. В честь президента РА был организован прием в администрации штата. Серж Саргсян в своем выступлении отметил: «Как говорится в известном крылатом выражении, мы стремимся к миру, будучи готовыми и к войне. Армения непоколебима в том, что вопрос следует решать мирным путем, и полна решимости исполнить справедливое требование народа Арцаха о самоопределении».

Прозвучавшие ранее, 10 августа, на встрече Путина и Саргсяна заявления президента РА были более примечательными, в том смысле, что они опирались на соглашения о режиме прекращения огня 1994-95 гг. и соглашения, достигнутые ранее во время встреч в Вене и Санкт-Петербурге. «Естественно, важным пунктом наших сегодняшних переговоров был вопрос Нагорно-Карабахского мирного урегулирования, ход выполнения договоренностей, достигнутых в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге. Это прежде всего безоговорочное выполнение трехсторонних бессрочных соглашений от 1994–1995 годов о прекращении боевых действий, создании механизма расследования инцидентов, расширении миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ», – сказал Серж Саргсян, выразив благодарность президенту России за те усилия, которые Россия, как страна – сопредседатель Минской группы ОБСЕ, в сотрудничестве с США и Францией, прилагает для мирного урегулирования конфликта и в этом процессе.

Кажется, выражая благодарность Путину за его личный вклад, Серж Саргсян, тем не менее, подчеркнул совместные усилия Минской группы ОБСЕ, то есть, те требования, которые сопредседатели выдвинули перед Алиевым после развязывания им апрельской четырехдневной войны. Кроме того, С. Саргсян подчеркнуто акцентирует достигнутые ранее договоренности, отмечая: «Еще два года назад в Сочи мы подробно обсуждали основные принципы и подходы к решению этой сложной проблемы. Эти принципы неизменны. Невозможно решить такой конфликт, апеллируя к ликвидации его последствий, а не причин. Суть карабахской проблемы – это борьба народа Карабаха за самоопределение, это неотъемлемое право всех народов в решении этой проблемы, уважении и обеспечении этого права. Именно об этом мы подробно беседовали сегодня с Президентом России».

Знаменательно то, что в последнее время российские эксперты стали более часто выступать в российской прессе с публикациями и оценками по поводу ожидаемых от армянской стороны уступок и возможного размещения российских миротворцев, а также неуступчивой позиции армянской стороны. Стоит отметить, что еще в апреле в российской прессе появились первые намеки на отрицание армянской стороной «плана Лаврова». Российская газета «Коммерсант» опубликовала в тот период статью о ситуации, сложившейся вокруг урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, в которой, со ссылкой на интервью президента Армении Сержа Саргсяна агентству «Bloomberg», отметила, что Армения приостанавливает возобновление переговорного процесса, инициированного Москвой. Причем, интересно то, что в качестве аргумента было приведено заявление Сержа Саргсяна о бессмысленности размещения в зоне конфликта российских миротворцев, а также утверждение, что министр иностранных дел России Сергей Лавров не мог выступать с предложением по урегулированию сразу же после войны.

Российская газета этому утверждению президента Армении противопоставила заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой, сделанное накануне визита Сергея Лаврова в Ереван в апреле, указал, что Лавров никогда никуда не отправляется «с пустыми руками». Это значит, что «Коммерсант» еще в опубликованной в конце апреле статье констатировал, что официальный Ереван ставит в неловкое положение своего стратегического союзника Россию, по сути, указывая на Ереван, как на сторону, проваливающую переговоры по урегулированию Карабахского конфликта, а точнее, не оправдывающую надежд Москвы.

Продолжение следует.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»
24.08.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать