Как бы поступил Кочарян, если бы в годы его президентства вооруженная группа захватила здание госучреждения?
Второй президент Армении Роберт Кочарян дал интервью Радио Азатутюн. Он снова выразил озабоченность в связи с тем, что Армения катится в экономическую пропасть, говорил о «легитимных избирательных процессах». И все это прозвучало из уст человека, который президентскими выборами 1998, 2003 и 2008 годов отбросил назад возможность развития Армении на много километров. Но мы уже привыкли к тому, что время от времени должны слышать интервью Кочаряна о блестящем периоде его правления, напоминания о том, как «интенсивно развивалась страна», когда он был президентом.
Каков был славный период его правления? В результате комплементарной внешней политики, которую вел Кочарян, объекты стратегического значения Армении были переданы России, в частности, в рамках сделки «Имущество взамен на долг» — против долга в 113 миллионов долларов. России было передано несколько предприятий – институт им. Мергеляна, Разданская ГРЭС – без пятого энергоблока, затем России был продан и завод «Марс».
Читайте также
В годы правления Кочаряна почти вся энергетическая система Армении была передана России. Кроме того, Кочарян оказался настолько комплементарным, что даже газопровод Иран-Армения с малым диаметром передал РФ, и в результате Армения лишилась какой-либо возможности ослабить российские монопольные позиции. Основы монопольной политики России в стратегических для Армении сферах были положены именно в годы президентства Кочаряна, и какое они обеспечили развитие для нашей страны?
Кочаряну, который сегодня видит необходимость в «легитимных избирательных процессах» напомним также, что из-за президентских выборов 2008 года, а также последовавших за ними событий 1 Марта была прекращена программа «Вызовы тысячелетия» стоимостью в 68 млн. долларов, деньги должны были быть направлены на восстановление 350 км дорог сельского значения.
Что касается карабахского конфликта, то Кочарян, по вине которого Нагорный Карабах был отстранен от переговорного процесса, ранее, в период дворцового переворота 1998 года, якобы недовольный пораженческой позицией Тер-Петросяна в карабахском вопросе, пообещал урегулировать конфликт «победным» путем, создав независимый Карабах площадью в 8 тысяч квадратных километров.
Кочарян сегодня заявляет, что апрельская война должна ужесточить наши подходы к урегулированию, а не ослабить их: «…в первую очередь, при гарантиях безопасности и с жесткой увязкой референдума с возвращением части контролируемых территорий». Он отмечает также, что «Мадридские принципы» в их прежнем виде уже не отвечают новым реалиям и нуждаются в пересмотре: «Прежде всего, в контексте усиления гарантий безопасности, уточнения сроков проведения референдума и в этой связи возврата территорий. Например, неотъемлемой частью соглашения может стать: восстановление военного баланса, твердые и контролируемые договоренности между сторонами и международным сообществом о сохранении этого баланса, по крайней мере, на протяжении 25 лет».
Потом он обвиняет действующее руководство страны в готовности к чрезмерным уступкам: «…судя по заявлениям должностных лиц противоборствующих сторон, а также многочисленным публикациям проправительственных СМИ, у сторон готовность пойти на компромиссы крайне несоразмерна. У армянской стороны такая готовность чрезмерно акцентирована, в то же время, в Азербайджане по принципиальным для нас вопросам нет даже намека на то, чтобы пойти на компромисс. Такая ситуация вызывает возмущение общественности в Армении и в Арцахе, вызывая негативные ожидания от переговоров, и может стать причиной пораженческих настроений».
Потом он напоминает, что за 10 лет его президентства только раз — в Ки-Уэсте стороны были реально близки к подписанию документа, чего не произошло из-за отказа Азербайджана: «Это было пакетное и всеобъемлющее урегулирование, в основе которого было присоединение НКР к Армении, и оно подразумевало возвращение территорий, а также применение комплексных мер по обеспечению безопасности». Потом появились «Мадридские принципы», которые «только частично были для нас приемлемы, поскольку признавали право НКР на самоопределение. Но этот документ был предназначен не для подписания, это были принципы, которые, по мнению посредников, должны были стать основой для будущего соглашения».
Одним словом, по части карабахского урегулирования ситуация в годы правления Кочаряна была идеальной, и сейчас он считает необходимым предлагать решения. Если бы эти предложения представил любой другой человек, который, исходя из занимаемой должности, не вел переговоры с руководством Азербайджана, то в его оценках можно было бы найти логические наблюдения.
Но интересно, вокруг каких предложений Кочарян вел переговоры с Азербайджаном в годы своего правления, когда Азербайджан еще не был настолько агрессивен, не было четырехдневной апрельской войны, прославления преступника, обезглавившего армянского офицера в Будапеште, не был нарушен баланс сил? Примечательно то, что Кочарян, фактически, гордится предложениями, вокруг которых он вел переговоры.
Тем, кто забыл блестящие предложения, вокруг которых вел переговоры Кочарян, напомним их, при этом, подчеркнув, что эти варианты, по словам Кочаряна, были представлены тогда, когда действия, степень агрессивности Азербайджана, уровень доверия были совсем иными, а Армения интенсивно развивалась, обошла Азербайджан, как в плане реформ, так и в плане внешнеполитической активности.
Сейчас о том, насколько выгодными были для Армении и Арцаха предложения, вокруг которых вел переговоры Кочарян. В ноябре 1998 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили Армении, Азербайджану и НКР идею «Общего государства», которые Ереван и Степанакерт приняли с оговорками, а Азербайджан вовсе отверг.
Несмотря на то, что Кочарян пообещал урегулировать карабахский конфликт «победным» путем, создав независимый Карабах площадью в 8 тысяч, «Общее государство» предполагало поэтапное урегулирование, поскольку предполагало только решение вопроса статуса НК, а статус Лачина оставался вопросом будущего, то есть вопрос, касающийся самых серьезных гарантий безопасности НК, отходил на задний план.
Если в 1997 году в поэтапном варианте урегулирования конфликта удавалось избежать закрепления принципа территориальной целостности Азербайджана, то в «Общем государстве» Нагорный Карабах рассматривался как часть Азербайджана, и это нашло в документе следующую формулировку: «Нагорный Карабах является государственным и территориальным образованием в формате Республики, образующим общее государство с Азербайджаном в его международно признанных границах».
Рядом пунктов данного документа закреплялось вертикальное подчинение НК Азербайджану, значительно был ослаблен принцип фактической независимости НК, закрепленный в предполагающем пакетное урегулирование документе 1997 года, больше связывая НК с Азербайджаном. Согласно «Общему государству», у НК должна была появиться Национальная гвардия (силы безопасности) и полицейские силы, которое должны были формироваться на добровольных основах, тогда как документ 1997 года предполагал создание Национальной гвардии и полицейских сил НК, а граждане республики имели право нести службу на территории НК.
Следующее: согласно пакетному варианту 1997 года, НК мог иметь свои независимые представительства в разных странах, тогда как «Общее государство» предполагало деятельность только посредством представительств Азербайджана. То есть, этот пункт приравнивал к нулю право НК иметь внешние связи. Согласно документу «Общее государство», НК стала бы свободной экономической зоной, имела бы право печатать собственную валюту, используя ее вместе с азербайджанской, тогда как согласно документу 1997 года НК должен был стать свободной экономической зоной «со свободным обращением всех видов валюты».
Следующий важнейший факт — это то, что согласно документу «Общее государство» Армения и Нагорный Карабах, фактически, принимали территориальную целостность Азербайджана, поскольку руководство Армении, согласно официальному ответу, на данную тему никаких оговорок не выразило, ограничившись формулировкой — «к этим вопросам вернуться в переговорном процессе». Тогда как в ответ на документ 1997 года официальный Ереван заявил, что отвергает принцип территориальной целостности Азербайджана и не считает данный вопрос предметом для обсуждений, но в документе 1997 года вообще не упоминалось о принципе территориальной целостности Азербайджана. Вывод один: Кочарян, по сравнению со своим предшественником Левоном Тер-Петросяном существенно ослабил позиции армянской стороны в переговорном процессе, согласившись на неблагоприятные предложения. Более того, его готовность оценил Азербайджан: Баку отверг «Общее государство», у азербайджанской стороны появился «аппетит» на большее.
Спустя некоторое время стало известно о плане, предполагающем создание коридора, который должен был через Мегри связать Нахиджеван с Азербайджаном, печально известный «Вариант Мегри» — обмен территориями.
А в апреле 2001 года под в Ки-Уэсте под патронажем госсекретаря США Колина Пауэлла прошла встреча Роберт Кочарян – Гейдар Алиев, этой встречей закончился «ки-уэстский» этап.
С 2004 года стартовал новый этап переговоров, который назывался Пражский процесс. А в ноябре 2007 года на министерской встрече в Мадриде Армении и Азербайджану был представлен рамочный документ из 14 пунктов, основанный на философии референдума. Это были Мадридские принципы, которые сегодня находятся на столе переговоров и которые также были приемлемы для Кочаряна.
10-летнее правление Кочаряна было периодом, когда произошли события 27 Октября, убийства Погоса Погосяна и высокопоставленных чиновников, периодом, когда закрылись средства массовой информации, на них оказывалось давление, периодом, когда наша страна осталась в стороне от региональных проектов и касательно Армении и Арцаха был принят ряд негативных докладов и резолюций, и, фактически, он все этим гордится.
А как закончились последние дни правления Кочаряна -любителя «легитимных избирательных процессов»? Утром 1 Марта 2008 года Площадь Свободы была силой «очищена» от мирных демонстрантов, а вечером того же дня в присутствии тысяч людей был открыт огонь по собравшимся в центре Еревана, были убиты 10 невинных людей, в Ереване было объявлено 20-дневное чрезвычайное положение, в тюрьмах оказались десятки людей.
И в самом деле, «прекрасные» были времена в период от 1998 до 2008 года!
А как бы поступил Кочарян, если бы в годы его президентства вооруженная группа захватила здание госучреждения? Вопрос риторический.
Эмма Габриелян
Газета «Аравот»
06.09.2016г