Дыхание Назарбаева
«Наш президент сказал…», «когда наш президент решил…», «как отметил наш президент…» — в столице Казахстана Астане эти слова можно услышать всегда и везде — как из уст историка, представителя дипломатического корпуса, художника, так и школьника и пенсионера, занимавших очередь, чтобы приложить ладонь к золотому оттиску ладони Нурсултана Назарбаева, который находится на высоте 150 метров — в центре монумента Байтерек — главной достопримечательности Астаны. Люди стояли в очереди, чтобы приложить ладонь к ладони Назарбаева и загадать желание, которое должно обязательно исполниться….
Университет имени Назарбаева, сеть элитных школ имени Назарбаева для одаренных детей, парк имени Назарбаева – и все это только в Астане. Правда, нет ни одной улицы или площади, которая носила бы имя Назарбаева, но такие предложения в парламенте страны звучали не раз, вплоть до того, чтобы Астану переименовать в Нурсултан, но Назарбаев был против.
Присущие Востоку подобные проявления для нас, несомненно, непонятны, выглядят настолько странно, что мы пытаемся найти им оправдание: ведь закрытие семипалатинского ядерного полигона было беспрецедентным в мировом масштабе, и люди ценят это. Ведь в степи построить такой огромный город как Астана было серьезным шагом. Конечно, сам президент и его семья за эти годы стали миллионерами и миллиардерами, но ведь народ тоже живет, не эмигрирует, и люди ценят это. Ведь, ведь, ведь…
Читайте также
Нурсултан Назарбаев правит Казахстаном после провозглашения независимости республики – уже 25 лет. И, согласно Конституции этой страны, он не только является президентом Казахстана, но и лидером нации. Именно поэтому в Конституцию страны были внесены изменения, которые позволяют ему править страной столько времени, сколько его будет избирать народ (народ отдает ему не менее 90% голосов), а последующие президенты страны будут иметь право баллотироваться на два срока.
Права называться лидером нации, по убеждению казахов, Назарбаев удостоился хотя бы по той причине, что страна сегодня не имеет никаких, в том числе и замороженных конфликтов с соседями, население казахской национальности страны за годы независимости удвоилось (по данным аз 1989 год, из 16,6 млн. людей, живущих в Казахстане только 6,5 были казахской национальности, по последним данным за 2016 год население Казахстана составляет 17,7 миллионов человек, 11,8 – казахи), есть рост в экономике страны не только за счет природных ресурсов – нефти, газа, но и в результате инвестиционной политики (только в Астане на каждом шагу можно увидеть здания, построенные со 100% иностранным капиталом), долгие годы из государственной казны Казахстана оплачивалась учеба студентов, поступивших в лучшие иностранные вузы и так далее. Более того, Казахстан во многих вопросах финансово помогает среднеазиатским братьям-государствам.
Рядом со всеми плюсами в полголоса — почти шепотом люди говорили о крайней нищете за пределами больших городов, о низком уровне демократии, об отсутствии политической оппозиции, о коррупции и взяточничестве и сразу же к сказанному добавляли: без недостатков невозможно, коррупция есть везде, а плохо живут те, кто не хочет работать…
Астана – город ветров
В 1997 году по указу Назарбаева столицу Казахстана из Алматы перенесли в Астану – в бывший Целиноград. И сразу же начались работы по превращению маленького городка в столицу. Двадцать лет город строился с большой скоростью – множество небоскребов, стеклянных зданий, архитектура в футуристическом стиле… С монумента Байтерек отчетливо видно, что Астана была построена в результате «укрощения» степей – помимо зданий вокруг степь, и все время дует холодный степной ветер. Рассказывали, что когда столицу переносили сюда, народ был крайне недоволен из-за сильных перепадов температуры – летом плюс 40, а зимой почти столько же ниже нуля.
В городе автобусные остановки закрытые и отапливаемые, поскольку зимой невозможно долго стоять на улице – ветер сильный, пробирающий до костей. Сейчас в городе и вокруг него посадили тысячи деревьев, которые более или менее защищают его от ветров. Город, в свою очередь, защищает деревья от ветров: растущие рядом с жилыми зданиями деревья очень пышные, а остальные поникшие – ветер мешает им.
В городе нет метро, панируется построить сеть наземных скоростных поездов, поскольку население Астаны в 2016 году превысило 1 миллион, и появилась необходимость в усовершенствовании общественного транспорта. Несмотря на просторные улицы, из-за большого количества машин в городе всегда пробки. В Астане не только очень просторные улицы: вокруг полно монументальных зданий и сооружений, создается впечатление гигантомании, на каждом шагу в Астане можно услышать – «это самое высокое здание в Центральной Азии, а это вошло в книгу рекордов Гиннесса» и так далее. И, учитывая все это, мы не стали удивляться, когда в Атамекене – (Земля предков) макетной карте Казахстана около одной горы нам показали … Ноев ковчег. К нашему возражению гид отнесся с пониманием, сказал, что в мире есть три горы, которые претендуют на титул горы, к которой пристал Ноев ковчег, и одна из них находится в Казахстане, но, по всей вероятности, Арарат – более вероятный вариант. Интересно, если бы мы не сказали, что приехали из Армении и не возразили бы, вспомнил ли бы гид об Арарате?
В разных странах принято макет собственного государства превращать в достопримечательность. Построенный в Астане макет – Атамекен занимает площадь в два гектара, включая в себя все регионы, большие города со всеми достопримечательностями: горы, озера и реки, космодром Байконур и очень много гробниц пророков. Отдельной закрытой экспозицией представлена Астана, где нашли место не только Байтерек, торгово-развлекательный центр «Ханшатыр» в виде большой юрты, Дворец Мира и Согласия, архив города яйцеобразной формы и другие известные здания, но еще и известные отели города и даже жилые здания.
Кстати, весьма интересной является идея строительства «итальянского», «французского», «английского» кварталов – каждый с жилыми зданиями в соответствующем названию стиле.
Несмотря на самую большую мечеть, самую высокую башню, самый цветной фонтан и самое длинное здание, жители Астаны признаются, что бывшая столица – Алматы была более красивым, более зеленым и более колоритным городом, даже утверждали, что Алматы сейчас развивается быстрее. С другой стороны, ранее я слышала недовольство алматинцев, которые говорили, что все деньги вкладываются в Астану, а Алматы так и остался в 2000-ых.
Открытые и сердечные люди
Подавляющая часть населения этой страны – мусульмане, но Казахстан – светская страна, и нужно отметить, что в Астане я увидела намного меньше женщин с прикрытой головой, чем в Германии, где я проводила отпуск. А женщин в никабах (только с открытыми глазами), в отличие от Европы, я вообще не повстречала. Один из наших собеседников рассказал, что казахи-сунниты верны не только своим традициям, но и обычаям домусульманского периода, когда казахи поклонялись Волку, Огню или Небу. Не знаю, что больше повлияло на современных казахов, но они оставили впечатление очень открытых, приветливых людей.
В частных беседах наши казахские коллеги жаловались (кстати, слово казах переводится по-разному – всадник, воин, свободолюбивый), что до того, как страна попала под влияние царской, а потом советской России, в казахских семьях разводов не было, «все это перешло к нам от русских», и водку пить тоже их научили русские – «мы вообще не употребляли спиртное, пили только кумыс». Не знаю как легко казахи научились пить водку, но от нас потребовалось больших усилий, чтобы выпить несколько глоточков кумыса (традиционный напиток казахов, приготовленный из кобыльего молока, по вкусу напоминающий наш тан с рядом не очень приятных запахов). Что касается блюд из лошадиного мяса, то они довольно вкусные. Конина занимает главное место в казахской кухне, но молодое поколение предпочитает фаст-фуд – разные бургеры, пиццу, хот-доги, точно так же, как казахской традиционной музыке, напоминающей звуки ветра, воды, дождя, предпочитают хип-хоп. Что поделать, глобализация необратима!
Меланья БАРСЕГЯН
Астана-Ереван
Газета «Аравот»
07.09.2016г